Вынужден прокоментировать послание Доктора, хотя полагаю, что на этом форуме надо обсуждать и показывать чертежи, а не болезни и отношения с родствениками.
1.Полонский Н.А. будучи инженером кораблестроителем,после ДМБ, работал В НИИ и принимал участие в проектировании СВП "Бора".( то есть имел представление о проектировании кораблей не по наслышке).
Позже ему оказывали помощь в оформлении чертежей парусников его бывшие коллеги.
При сборе информации был очень щипетилен. Имел хорошие контакты с ЦВММ и ЦВМА.Кстате, глубина Интрюма "Меркурия" у Веселаги Ф.Ф.-9ф.8д.что не верно,а у Полонского Н.А.-13ф.6д.Это он нашёл в архивных документах.
Его приглашали для экспертизы Музеи Свастополя, журнал "Судостроение" и т.д.Кто просматривал этот журнал в те годы наверника встречался с его статьями.
2. То,что Полонский Н.А.консультировался по особеностям устройства рангоута баркентины "Кропоткин" с Человеком,перегонявшем вокруг света однотипное судно,подчеркивает его ответственость и желание досканально разобраться в вопросе.
Кстате,Доктор,особености рангоута и такелажа со временем притерпивают значительные изменения.И не случайно в популярной книге Marguardt K.H.о рангоуте и такелаже, рассматривается один XVIIIвек.То же справедливо и для
корпуса.
3.Насчет платных консультаций.По крайней мере я знаю нескольких севастопольских моделистов и не только, и просто интересующих, которые с ним общались с большим интересом и пользой совсем бескорыстно.
4.Доктор,(коль вы его хорошо знали) может вы владеете информацией куда делась подавляющая часть бумаг Полонского Н.А.Я один из свидетелей, что у него их было огромное количество.
Очень было бы для нас всех полезно увидеть эти бумаги.
5.Рукопись Полонского Н.А. Бриг "Меркурий" Смотрите ниже
Это сообщение редактировалось 02.11.2007 в 14:22