[image]

анаэробная энергетическая установка для подводного аппарата

Теги:флот

1 2 3 4 5 6

MIKLE

старожил

Fakir> Покажи мне, КАК у тебя осуществится ПОЛНОЕ ЗАМЫКАНИЕ цикла!!!
Fakir> Понимаешь, ПОЛНОЕ - то есть возврат ТОЧНО К НАЧАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ!!!

замыкается просто. рабочее тело не расходуется.

а вот откуда берётся выйгрыш в работе. берётся из разницы в объёме жидкости и газа.

красный-горячй газ на стадии совершения работы.
зелёный-сжатие газа
синий-жижа
чёрный-оси координат. и изотермы(схематично)
Прикреплённые файлы:
004.JPG (скачать) [831x672, 43 кБ]

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
По температурам-давлениям - КАК?

EE Татарин #21.01.2008 16:56  @Полл#21.01.2008 16:48
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Полл> Ну что сказать - честно.
Полл> А где косяк? Не вижу, действительно? Читал даже НАСАвский расчет "вечного аэроплана" на этом принципе.
Либо ты неверно понял принцип, либо как-то так излагаешь непонятно.

Извлечь свободную энергию из тепла без холодильника - НЕВОЗМОЖНО. Такая конструкция называется "вечным двигателем второго рода".
То есть: имеем некую машину, которая совершает работу охлаждаясь... но вся работа опять же неизбежно переходит в тепло, далее - в цикл, получается, машина работает на халяву.

Почему это невозможно - см. т.н. "второе начало термодинамики" ("начало" - потому, что неубывание энтропии такой же эпирический суровый факт, как и сохранение энергии или импульса. Но у него есть обоснования.).

Майл меня... чрезвычайно удивляет. :)

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Машина работает не на халяву - она охлаждает окружающую среду.

MIKLE

старожил

Fakir> По температурам-давлениям - КАК?

схема дадена.

одна стадия сжатия и одна ожижения.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Паша, ЭТО И ЕСТЬ вечный двигатель 2-го рода :)

RU MIKLE #21.01.2008 17:01  @Татарин#21.01.2008 16:56
+
-
edit

MIKLE

старожил

Татарин> Майл меня... чрезвычайно удивляет. :)

я сам себя удивляю :) неудивлялсяб, оралбы с пеной у рьа а не просил бы кидать табуретки...

кажется понял в чём ошибка... или не понял...

EE Татарин #21.01.2008 17:07  @Полл#21.01.2008 16:57
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Полл> Машина работает не на халяву - она охлаждает окружающую среду.
:) А затем её нагревает. Это запрещено, такого не бывает - всё равно что вытащить себя за волосы. В нашем случае манипуляции происходят не в реальном пространстве, а в фазовом, но суть - та же.

Второе начало термодинамики можно изложить и иначе, так, например: невозможно нагреть холодным телом горячее без дополнительных затрат энергии.

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Я тебя понял, Татарин. Только вот: итоговый температурный баланс у такой (действующей) установки должен быть отрицательным. То есть она должна греть окружающую среду меньше, чем забирать тепла из нее.

EE Татарин #21.01.2008 17:16  @MIKLE#21.01.2008 17:01
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Майл меня... чрезвычайно удивляет. :)
MIKLE> я сам себя удивляю :) неудивлялсяб, оралбы с пеной у рьа а не просил бы кидать табуретки...
MIKLE> кажется понял в чём ошибка... или не понял...
Я не понимаю, откуда берётся вторая изобара. :\

EE Татарин #21.01.2008 17:17  @Полл#21.01.2008 17:14
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Полл> Я тебя понял, Татарин. Только вот: итоговый температурный баланс у такой (действующей) установки должен быть отрицательным. То есть она должна греть окружающую среду меньше, чем забирать тепла из нее.
Это уже наезд на первое начало термодинамики - то есть, закон сохранения энергии.

RU MIKLE #21.01.2008 17:18  @Татарин#21.01.2008 17:16
+
-
edit

MIKLE

старожил

MIKLE>> кажется понял в чём ошибка... или не понял...
Татарин> Я не понимаю, откуда берётся вторая изобара. :\

одна кипение(верхняя), вторая конденсация. соответсвенно они на графике только номинально, в том плание что газовые законы к ним не применимы, равно как и к изохоре между ними.

в принципе я так подозреваю, что если честно всё расписать, может в итоге и минус будет... только я уж всё забыл на столько что не в моих силах нонче это сделать без затрат дополнительной энергии...

собственно все эти начала применимы только к так или иначе замкнутым системам. в итоге то, с учётом создания аппарата, стучания по клавишам сейчас и т.п. всё соблюдается :)

Это сообщение редактировалось 21.01.2008 в 17:33
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Кинетическую энергию учитывать будем? :)

MIKLE

старожил

блин даже схема неправиьная....

окончательно запутался :)

EE Татарин #21.01.2008 19:12  @Полл#21.01.2008 17:18
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Полл> Кинетическую энергию учитывать будем? :)
Обязательно. Вот эта кинетическая энергия - перейдёт в тепло.

Впрочем, неважно. Важно, что нельзя охладить что-то не нагрев чего-нить более холодного и не затратив механической энергии.

Это сообщение редактировалось 21.01.2008 в 19:34

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет" (с) "Трое из Простоквашино"

Собственно, в тепловой машине - ровно всё то же самое :)

EE Татарин #21.01.2008 19:16  @MIKLE#21.01.2008 17:18
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
MIKLE>>> кажется понял в чём ошибка... или не понял...
Татарин>> Я не понимаю, откуда берётся вторая изобара. :\
MIKLE> одна кипение(верхняя), вторая конденсация. соответсвенно они на графике только номинально, в том плание что газовые законы к ним не применимы, равно как и к изохоре между ними.
А обычные законы ТД применять-то можно? :)

Если одна изобара - кипение, а вторая - конденсация, то как они могут быть разной длины?

MIKLE> в принципе я так подозреваю, что если честно всё расписать, может в итоге и минус будет... только я уж всё забыл на столько что не в моих силах нонче это сделать без затрат дополнительной энергии...
MIKLE> собственно все эти начала применимы только к так или иначе замкнутым системам. в итоге то, с учётом создания аппарата, стучания по клавишам сейчас и т.п. всё соблюдается :)
Ты сначала докажи, что там система незамкнута. Что принципиально изменится при помещении этого агрегата в бассейн? :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MIKLE> одна кипение(верхняя), вторая конденсация. соответсвенно они на графике только номинально, в том плание что газовые законы к ним не применимы, равно как и к изохоре между ними.

Миша... термодинамический цикл - такая штука, к-ю вообще не волнует и не @бёт, газовые там законы или нет :)
Метод циклов - он применим к чему угодно, будь то хоть жидкости, хоть твёрдые тела, хоть смесь разных фаз, хоть чёрт в ступе. Требование только к равновесности процессов и применимости для описания функций состояния.
Чем и хороша термодинамика - своей универсальностью.
И для ЛЮБОЙ тепловой машины с замкнутым циклом вся карновина - справедлива, вне зависимости от того, какое у тебя там рабочее тело, га-не газ.

RU MIKLE #21.01.2008 19:33  @Татарин#21.01.2008 19:16
+
-
edit

MIKLE

старожил

Татарин> Если одна изобара - кипение, а вторая - конденсация, то как они могут быть разной длины?

дык на картинке просто схема, без масштаба и прочего(в том смысле что длины и положения взяты от балды практически)

ну впринципе ладно.

ток непонятно, чем это отличается от теплового насоса...

MIKLE

старожил

Fakir> И для ЛЮБОЙ тепловой машины с замкнутым циклом вся карновина - справедлива, вне зависимости от того, какое у тебя там рабочее тело, га-не газ.

гм... хорошо. какие варианты на вскидку развитя этой идеи? или замкнутость убивает всё на корню?

а если сделать два конутра... тепловой насос и чтонить ещё, подобрав рабочие жидкости...

Это сообщение редактировалось 21.01.2008 в 22:05
EE Татарин #22.01.2008 11:40  @MIKLE#21.01.2008 19:33
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Если одна изобара - кипение, а вторая - конденсация, то как они могут быть разной длины?
MIKLE> дык на картинке просто схема, без масштаба и прочего(в том смысле что длины и положения взяты от балды практически)
MIKLE> ну впринципе ладно.
MIKLE> ток непонятно, чем это отличается от теплового насоса...
Тепловой насос перекачивает тепло от холодного тела горячему с КПЭ обратного цикла Карно.
Затрачивая на это энергию.

Энтропия не убывает.

EE Татарин #22.01.2008 12:16  @MIKLE#21.01.2008 19:35
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir>> И для ЛЮБОЙ тепловой машины с замкнутым циклом вся карновина - справедлива, вне зависимости от того, какое у тебя там рабочее тело, га-не газ.
MIKLE> гм... хорошо. какие варианты на вскидку развитя этой идеи? или замкнутость убивает всё на корню?
Да.
Машина будет работать до исчерпания запаса эксергии. Термин "тепловая смерть" - слышал? :) Вот это оно самое, только в случае Вселенной не известно, применимо ли оно, а вот к системе "машинка-океан" - заведомо известно, что применимо.

MIKLE

старожил

мдя... пора завязывать...

MD Serg Ivanov #22.01.2008 16:04  @Wyvern-2#25.12.2007 19:11
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Wyvern-2> Тогда нужен вот такой вот ныряюще-планирующий аппарат с балластной системой шприцевого типа с приводом от свободнопоршневого дивгателя Стирлинга , а источник энергии - Li-SF6 ;) Т.е. в аппарате поршень движеться назад, набирает воду, аппарат планирует вниз-вепред. Потом начинает нагреваться головка Стирлинга, коротким впрыском SF6 - вода вытесняется, аппарат идет вверх-вперед. На одной заправке такая хрень земной шар может обогнуть
Wyvern-2> Ник
А отчего сей девайс нельзя отмаштабировать до размеров ПЛ?
Гравитационная сила растет пропорционально кубу линейных размеров, сопротивление воды - пропорционально квадрату. Т.е. скорость должна возрасти. Титановый корпус типа "Комсомольца" при отсутствии тяжелых реакторов вполне может обеспечить глубину погружения в 1500м и более. Скорость хода в 5 узлов вполне сравнима с экономическим ходом ДПЛ. Особенно интересно использование разности температур слоев воды для подзарядки аккумуляторов. Девайс практически абсолютно бесшумный на переходе. СОСУС/Цезарь отдыхают.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Проводим мысленный эксперимент.
Газовая среда над поверхностью прогревается солнечным светом.
Ставим поперек светового потока солнечную батарею, присоединяем к ней электромоторчик - электромоторчик жужжит, тележка с СБ ездит. Есть сомнения? Превращение энергии: лучистая - электрическая - механическая.
Теперь, те же самые условия. Та же самая тележка, только с тепловым насосом и стирлингом. Превращение энергии: лучистая - тепловая энергия молекул газа - механическая.
Где граничное условие, делающее второй вариант невозможным?

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru