au>>> А за базар отв Хотелось бы увидеть развёрнутые аргументы насчёт подавления ГСН упоминавшихся в теме УАБ, по которым можно сделать вывод (пусть даже после стакана водки натощак) что ничего сложного это не представляет.
Ропот>> Ну думаю очевидно, что УАБ по боевым возможностям в целом уступает даже средней паршивости ПКР. Так, что основновной упор на массовость, если я правильно понимаю.. Ай бы, что да попадёт..
au> Ну во-первых это не абстрактные УАБ, а конкретные, с конкретными ГСН.
И очевидно, справедливости ради, для рассмотрения также необходимы конкретные ПКР с конкретными ГСН...
au> Уже щаз есть варианты (я показывал) когда УАБ с ИНС+GPS в полёте корректировалась носителем и попадала в движущиеся цели.
Не вопрос... собственно я не подвергаю это сомнению, но стоит отметить, что ПКР с автономной ГСН, попадали в движущиеся цели.. и не сейчас, а как-бы не полвека назад уже...
Но без самонаведения на УАБ, это мазохизм , имхо...
Тут ещё вопрос в точности ЦУ с приличной/приемлемой дистанции (про РЭП вообще не заикаюсь...) и частоте обновления данных.. Всё очень "на грани", как мне видится.
au> Ключевой момент для применения — возможность висеть вне зоны поражения ЗРК цели и корректировать.
Это очевидный недостаток, в определённых ситуациях.
au> Даже если предположить что цель задавит GPS рядом с собой на пару км, то ничего для неё это не изменит — бомба по ИНС эти пару км пролетит с тем же результатом.
Тут и проявляется вся прелесть движущейся цели.. с тем же результатом бомба может приводниться за бортом/кормой (кто знает на каком удалении)...
Кстати, а почему именно пара километров? Если на корабле будет джаммер, то уверен его мощности хватит минимум на сотни км дальности глушения сигнала СНС на приёмник, если не предприняты меры против этого, скажем, направленная многолучевая антенна (чаще всего подразумевается ФАР) для приёма сигналов GPS, непосредственно на УАБ...
au> Единственное что сможет цель — палить по ней и сбить,
Да много чего может - банально уклониться хотябы.
Но непонимаю, зачем так ненадёжно.. вроде на УАБ ставят/предполагают ставить и собственные ГСН, пусть и не самые эффективные, но это значительно повышает точность наведения (если произведён захват цели) бомбы на конечном участке полёта, в том числе и для поражения подвижных целей..
au> но тут возникают вопросы: сколько раз так, сколько одновременно,
Да нет вопосы возникают значительно ранее, ещё на этапе коррекции (если наведение только ИНС+GPS+РК)
au> и каков будет эффект от стрельбы по тяжёлой бомбе (несколько отличается от ракет и лёгких бомб).
Гадать не стану.
au> Так вот, такие бомбы — это ненышние JSOW, JDAM и первые SDB. Дальше к тем же бомбам прикрутят новые головы, типа ГСН SDB-II. Она не уступит ГСН ПКР,
Мягко говоря, поспешно... Координатор цели (пусть и "мультиспектральный"), как то не выглядит по своим возможностям равным основным АРГСН ПКР.
Собственно, вероятно и сами разработчики это понимают, параллельно рассматривая возможность реализации обмена информации с ГСН на носитель, для повышения вероятности захвата и селекции цели на фоне помех и т.д.. (если я ничего не путаю)
Что в общем и целом ставит крест на теоретической возможности атаки одной и уж темболее нескольких целей одновременно "стаей УАБ".. имхо.
au> и у ПКР останется преимущество в низкой высоте полёта и малом времени реакции на её появление над горизонтом.
Это было одно из основных направлений в развитии противокорабельного вооружения (по крайней мере зарубежом), на протяжении нескольких десятилетий, чтож вернулось всё на круги своя... Получается оружие по этим параметрам, отстающее на несколько поколений.
au> Насчёт "ай бы попадёт". Упор делается не на массовость, а на точность и многоканальность наведения. Из-за этого тот же самолёт может нести на порядок больше боеприпасов и поразить на порядок больше целей.
au> Сбить бомбу, так чтобы она не попала в корабль, труднее чем ПКР,
Не факт. А скорее наоборот, темболее "крылатую бомбу", имхо.
Это не учитывая то обстоятельство, что навести ЗУР на УАБ, впринципе легче, чем на низколетящую ПКР, впрочем, равно как и теоретически на значительно бОльшем удалении от корабля..
au> а даже с ПКР это получается не всегда.
Над этим и надо работать.
au> Сбить кучу бомб, сброшенных с одного носителя, просто не получится. Так что не ай бы, а попадёт и уже попадали.
Ну я не спорю... Просто проводя сравнение с ПКР, отмечу что последние не только попадали, но и успешно топили реальные корабли в реальной боевой обстановке, а уж мишеней на испытаниях и не перечесть...
Я к тому что "старички заслужили" свою репутацию и рано их ещё списывать на пенсию в угоду последним веяньям моды..