Ропот>> Вызывает сомнение, что тыща-две....странно как-то.. На мой взгляд, либо он глушится и задолго, либо не глушится вовсе... тыща-две.. это, извините меня, но - отбалды...
au> Вы правы (выделено). Но возможно что из-за конструктивных особенностей боеприпаса в зоне мощного сигнала возникнут наводки, которые проникнут на вход приёмника самыми неожиданными путями. Примеры подобных неожиданностей известны.
Может быть.. Если мощности до дури... правда так далеко я не загадывал... В любом случае, как мне кажется, прежде окажет влияние сам помеховый сигнал (если не предприняты эффективные методы защиты), а уж потом вероятно дело и дойдёт до наведённых токов в цепях бортовой аппаратуры..
au> Когда/если она потеряет сигнал, она будет лететь по ИНС в те же координаты. Если её корректируют, а это условие применения такой УАБ по движущейся цели, то координаты (как там не маневрируй) ей подкинут с самолёта, и эффектом от потери сигнала будет лишь небольшое уменьшение точности. Небольшое, потому что эта потеря не может случиться иначе как вблизи от цели. Суммарный эффект нулевой, потому что корабль — цель крупная, промах на 1 метр больше его не спасёт.
Не всё так ужасно, для корабля, как я думаю...
Есть погрешность ИНС (GPS, скажем была подавлена) и она составляет, пусть десятки метров.. есть погрешность определения координат, скорости движения и курса, атакуемого корабля, самолётной БРЛС за 50-100км (соответственно из этого вытекает точность ЦУ и сигналов коррекции, плюс ещё и частота следования последних..) скажем, теже десятки метров по координатам и единицы м/с по скорости, в лучшем случае, имхо...
С другой стороны корабль-цель непрерывно движется, очень вероятно, постоянно меняя курс и маневрируя.. всё это в сумме может привести к недопустимым промахам.. ( или всё решит его величество Счастливый Случай)
Разумеется, совсем не рассматривается (и не стоит) фактор РЭБ..
Я не спорю, возможность поражения подвижной цели есть и показана на испытаниях.. но каковы условия? Приемлемы ли они в боевой обстановке..? Тут ведь для гарантии попадания бомб в движущуюся цель нужно непрерывно корректировать их полёт, т.е. самолёт-носитель после отстрела бомб за, скажем, 60 миль от цели.. будет вынужден продолжать сближение на протяжении всего времени полёта УАБ (ну разве, что возможно несколько отвернув..), т.е. несколько минут... При этом потенциальо находясь, всё время, как под воздействием помех, так и угрозы со стороны корабельных ЗРК или авиации противника...
Все недостатки присущие данной схеме нападения (на сложную цель, коей является боевой корабль, да и впрочем любой другой подвижный обьект) - очевидны...
Насколько можно судить, известны они и в стане нашего невероятного друга.. В перспективной программе которого нашли место, как УАБ (конкретно про малокалиберные SDB..) с GPS+ИНС, так и оснащённые собственной ИКГСН...
Очевидно первые предпочтительней по неподвижным целям, а вторые по движущимся.
К чему я это... - к тому, что раз уж говорим о перспективных средствах нападения на наш кораблик, то имеет смысл рассматривать вариан с ГСН, темболее сам потенциальный противник придерживается такого же мнения.
au> Одна антенна GPS смотрит вверх, вторая назад.
Спасибо, за картинку.
Да про систему из двух приёмных антенн на УАБ, КР я читал... Видно, что угроза подавления сигнала, воспринимается серьёзно и изыскиваются меры противодействия ей... Но, насколько они эффективны (из реализованных), в случае многократно превышающего уровня помехового сигнала (речь может идти о девяти-десяти порядках...), на этот счёт у меня серьёзные сомнения. Видно одно, что разработчики сталкиваются с серьёзными ограничениями, налагаемыми доступным обьёмом и размерами самих боеприпасов.
А ведь несложно источник помех поднять на высоту (БПЛА, снаряд-ПП и т.д.), если уж JDAM'ы совсем допекать станут, а из нижней полусферы глушить их не удасться..
Ропот>> Также следует иметь ввиду чудовищную мощность джаммера (по сравнению с ничтожной плотностью мощности сигнала GPS).. и если даже незначительная часть помехи залезет через БЛ (каков бы низок их уровень не был..) - вполне вероятно приёмник будет подавлен.
au> Уже готов апгрейд для этого, JDAMу уже очень много лет всё же.
Логично.. но решитли это проблему? сомневаюсь...
Ведь по хорошему, надо многолучевую антенную систему, где каждый лучик будет отслеживать свой навигационный спутник на небосводе, но это нереально для рассматриваемых боеприпасов.
А то что реализовано (пусть тот же двухантенный приёмник).. - это всёже "эрзац" с намёком, то на некую пространственную селекцию сигнала, то на анализ и обработку или ещё что...
Ропот>> Я вёл речь про управление JDAM'ом оператором с носителя (или ещё откуда), в частности, на последнем участке полёта, тут "многоканальный" обстрел будет трудно реализовать.
au> Суть коррекции в том что бомбе передаются обновлённые координаты цели. Если цель одна на всех, то и координаты одинаковые для всех бомб. Все на одном радиоканале и для всех один сигнал коррекции — даже не надо что-то делать специально для "многоканальности".
Тут мы говорим про разные вещи... ну да ладно проехали...