au> В общем, если некий товарисч, ответственный за охрану базы, день за днём смотрит на экран, где ничего особо не меняется, и вдруг там неучнённый непонятный объект, то скрытности у плавцов не будет уже никакой. А без неё можно только неубиваемого Рэмбо посылать.
М-м... Насколько я знаю, закон Эри, течения, влияние приливов/отливов, появление песчаных наносов - все это часто очень даже меняет рельеф дна. Конечно, скорость изменений сравнительно невелика, но все же... не следы астронавтов на Луне.
Потом, я, помнится, читал, как израильские морские диверсанты (то ли "Ямом", то ли "Шаетет-13") в одной из войнушек с арабами проникли во вражеский порт, прикрываясь корпусом гражданского сухогруза, заходящего туда. Позже я слышал, что прикрываться можно даже не самим судном, а турбулентной зоной вокруг него - хаотично бурлящая вода с кавитациями и пузырями-неоднородностями искажает показания гидролокаторов настолько, что разглядеть там что-то практически не возможно.
Плыть на ластах, конечно, в такой зоне не получится, а вот буксировщик или транспортировщик, думается, использовать можно.