Fakir>> Э, как бы не так. В принципе он как раз нужен бы, т.к. его функция не в запирании состоит, а в обеспечении МГД-устойчивости за счёт среднего min B.
Wyvern-2> Я как бы это знаю Но там же написанно, что для стабилихации мин.В не обязателен с обоих концов - что мы и видим на полу-установке Амбал-М
Не обязателен с обоих, да, но тогда плотность в нём должна быть выше. Что не факт что удобно, а то и недостижимо может оказаться в реакторе, а не экспериментальной установке с совсем другими параметрами.
В чём фишка среднего минимума - там инерционность всей длинной трубки с плазмой, вдоль всей установки (а эта трубка в желобковой неустойчивости ведёт себя как целое, в МГД-приближении задача двумерна), фактически обеспечивается как раз якорями, где плазма плотная (но холодная, поэтому давление приемлимо), то есть основная масса трубки сосредоточена именно там - и кривизна поля там благоприятна для устойчивости, даже без учёта сжимаемости, в параксиальном приближении всё довольно неплохо.
Fakir>> Очень может статься, что и на "выходе" её выгоднее притормозить.
Wyvern-2> Это мы никогда сами не посчитаем
Угу. На диссер это потянет, наверное
Wyvern-2> Wyvern-2>> Магнитное сопло вовсе не обязательно выделять конструктивно
Fakir>> Желательно всё же.
Wyvern-2> Может и так. Но не вижу разницы в его наличии-отсутвии. "Магнитное сопло" просто копирует последнюю "пробку" Хотя может для управления плазмой+ее стабилизации? Опять дебри-с
Не копирует... там опять-таки с устойчивостью тонкости могут быть. Трубочка вдоль линии - она в каком-то смысле как одно целое себя ведёт, в некотором приближении.
Ну и другие факторы. Дебри, да.
Wyvern-2> Я бы не Эмрича искал, а В.И. Хвесюка и А.Ю. Чиркова -эта "нечистая пара" по индексу цитируемости занимается НЕ3 и ОЛ вплотную -больше всего публикаций.
Они устойчивостью и удержанием в целом не занимаются, скорее чего-то по кинетике горения рисуют...
И дофига чего, на мой взгляд, не учитывают, поэтому не всё убедительно.
Wyvern-2> А что насчет финансирования - нуна знакомиться с Чубайсом - он самый реальный инвестор
Он ща по "нано"... кстати, у меня по этому поводу мысли нек-е возникли пост-аналитического характера, с этим назнАчением - в стиле ума на задней лестнице (не путать с задним проходом).