SkyDron>> Требования же к месту развертывания разумеется имеются и вполне определенные.AGRESSOR> Если не СС, то можно узнать, что за требования?
Не СС. ДСП. А зачем оно тебе ? Ну написано в мануале чтото типа -
требования к площадке развертывания :
- удаление от мощных промышленных источников пер.тока - не менее Х м.
- удаление от электрофицированных ж.д. - не менее У м.
- Наличие в секторе разведки мешающих радиоконтрастных предметов не ближе Z м.
- Максимальный уклон поверхности площадки развертывания - не более * градусов.
- и т.д.
Для каждого девайса ограничения могут быть своими.
Во всех случаях с этой точки зрения при выборе позиции серьезных проблем не возникает - если намеченная позициция непригодна для развертывания , просто выбираем другую.
Для выбора будущей позиции на незнакомой местности принято высылать рекогнасцировочную группу.
Наши подразделения достаточно малочисленны , так что позволять себе издевательство над личным составом в форме многократного неоправданного переразвертывания и оборудования позиции (а это кроме всего прочего маскировка , инж.оборудование , электропитание , бытовое/тыловое обеспечение и т.д.) - тем более неразумно.
Средства РЭР работают весьма скрытно - основная аппаратура пассивна , средства связи достаточно скрытны + никто лучше радиоразведчиков не знает как обеспечить скрытность своей связи.
Так что в обычных условиях частая смена позиций не требуется , хотя заранее намеченные/подготовленные запасные позиции , маскировка и разумные меры дезинформации противника всячески приветствуются и лишними не бывают.
SkyDron>> "Подальше" - это на весьма небольшом расстоянии от перечисленных обьектов.AGRESSOR> А это расстояние - оно типично или выбирается исходя из неких замеров чего-то там? Типа общего РЭ шума?
Грубо говоря - оно просто тупо прописано в мануале к соответствующему девайсу. Как правило с большим запасом - для перестраховки.
Например вспоминаю как развертывалась техника в моем родном училище :
на футбольном поле вблизи железной дороги по которой постоянно снуют электровозы , рядом трансформаторные будки и т.д. + район очень даже промышленный.
С точки зрения требований к развертыванию место неприемлемое , что постоянно подчеркивалось преподами (восновном курсанты тренировались именно в свертывании/развертывании) , тем не менее при наличии нужных навыков работать можно было и в таких условиях.
SkyDron>> Как я уже говорил , на различные средства РЭР (как и на другую радиоаппаратуру) местные предметы , особенности местности и РЭ фон влияние конечно оказывает , но далеко не такое большое как ты описываешь.AGRESSOR> На нынешние средства РЭР - или это принципиально небольшое воздействие?
Во всяком случае на ужедавнишненыняшние.
AGRESSOR> А РР и РТР у меня всегда в пробелах числились. Разницу между аббревиатурами я и раньше знал, но этим знания исчерпывались.
Как видно ниже - я тебя поспешил похвалить.
AGRESSOR>...хоть ты и пытаешься часто общими словами отделаться там, где, ИМХО, никакой тайны и нету.
Нет. Порог за которым лежит реально секретная инфа я четко представляю и переступать его не собираюсь.
"Общими" мои фразы могут показаться в тех случаях когда
"четкого и понятного" ответа я дать не могу по причине того что его просто нет.
ВВ качестве примера могу припомнить твой вопрос о "зоне ответственности средств РЭР". Я вполне явно сказал что никаких фиксированных зон нет и обьяснил почему так и как есть.
SkyDron>> Многие посты штатно работают практически в черте городов.AGRESSOR> А, кстати, есть ли какая-то интеграция с системами сотовой связи?
В соответствующих образцах аппаратуры - есть.
AGRESSOR>Можете ли вы в военное время использовать их аппаратуру, чтобы ловить сигналы, входящие в рабочие диапазоны базовых станций?
Конечно. И в мирное тоже.
Коммерческие сети связи вообще - ценный источник информации.
Главное уметь эту инфу добывать.
Вообще работа конкретно с сотовыми сетями больше в сфере деятельности не армейской а специальной радиоразведки.
Подробностей на эту тему не ждите.
SkyDron>> Тут очень много нюансов.AGRESSOR> Каких, например? Стабильность помехи, характеристика ее гуляния? Интерференция сигналов с сопредельными частотами или что? Я так понимаю, что сами помехи тайной не являются?
Г.о. то о чем я написал. Речь то шла о непреднамеренных помехах и мешающих особенностей местности.
SkyDron>> Что касаеться "отстроиться" , то узкополосные помехи (а это как правило радиосредства различного назначения) за редким исключением проблем не представляют - от них действительно отстроиться несложно , кроме случаев когда помеховый сигнал пересекается по частотам с разведуемым ИРИ - тут может быть сложнее.AGRESSOR> А разведуемый сигнал в узкой полосе может быть прикрыт помехами?
Может. Но "прикрыт" несовсем удачный термин. Помехи целенаправленно против средств РЭР как правило не ставятся (хотя меры по затруднению ее работы приниматься могут), по многим причинам.
Термин же "прикрытие" подразумевает намерянные мероприятия по защите.
Такого нет. Кроме того не следует забывать что помехи действуют не только и не столько на аппаратуру разведки , как/сколько на именно на разведываемую аппаратуру.
AGRESSOR>Что-то вроде мультикадра в сотовых системах связи, частотно-временное чередование помех и полезных сигналов? Но в настолько узкой полосе, что без знания алгоритма чередования понять что-либо будет сложно. Что-то вроде микро-микро-ППРЧ, но только без фактических прыжков по частоте. Либо просто без прыжков по частоте, но с постоянным изменением чередования помеха-сигнал.
Понаписал ты всякого...
Работа в самых разных помехах - повседневная реальность.
Равно как и работа со всевозможными "хитровы***ными" сигналами - сложными , шумоподобными , ППРЧ и проч.
Это все обычное дело в наше время и на каждую фичу есть своя контрфича.
SkyDron>> Однако имеются случаи когда непреднамеренные помехи вызывают проблемы.AGRESSOR> Мощные и широкополосные?
Мощные широкополосные - больше влияют как раз на ту технику которую мы разведуем.
Средства РЭР вообще менее уязвимы к РЭП чем средства радиосвязи ит радиолокации.
AGRESSOR> Пространственная селекция - это местоопределение что ли?
Нет. Это четкое разделение сигнала и помех (которыми могут в частном случае быть другие сигналы) по признаку пространственного положения.
AGRESSOR>А что за структура?
Форма импульса характерная (т.н. "колоколообразная") и кое-какие параметры сигнала.
AGRESSOR>Получается, в гражданском пользовании есть сигналы с высокой степень скрытности и устойчивости к пеленгации что ли?
В данном случае никаких проблем с определением местоположения базовой станции нет - она элементарно сечеться.
Проблема именно в наложении сигналов базы на сигналы специальной аппаратуры работавшей в том же диапазоне.
Причем это все проблемы не столько РЭР сколько электромагнитной совместимости аппаратуры "супостата".
Другой пример - взаимные помехи РЛС метрового диапазона и нек-рых каналов гражданского телевещания.
Так что дело не в каих то особых качествах гражданской аппаратуры.
SkyDron>> Для рядового оператора незнакомого с особенностями структуры сигнала и нечетко представляющего процессы происходящие в эфире и в технике ситуация была достаточно сложной.AGRESSOR> А вообще, кстати, как ты считаешь, в будущем какая доля операций и знаний, требуемых радиоразведчику может быть автоматизирована и передана компьютеру? Ну, хотя в процентах?
Она и сейчас в значительной степени передана. Но компьютер - всего лишь инструмент которым нужно уметь пользоваться.
Насчет "процентов" сказать чтото просто невозможно. Это как раз тот пример когда никакого четкого и понятного ответа нет.
Многие средства РЭР могут в определенных условиях вполне нормально работать в полностью автоматическом режиме , однако контроль работы , выбор режимов , оценка обстановки и анализ добытой информации - в любом случае за человеком.
SkyDron>> Да, может. Тут могут быть разные случаи.AGRESSOR> А скажи, степень влияния помех вообще как-то коррелирует с тем, "Тамара" у нас какая-нибудь или переносная станция? Или степень влияния примерно одинаковая?
Влияние помех определяется не "степенью переносимости" конкретного девайса , а кучей обьективных и субьективных факторов.
На этот вопрос я не могу дать исчерпывающего ответа , так что получай "обтекаемый".
Если так уж интересно , позже попробую сформулировать примеры попроще и попонятней , но это будут частные случаи.
SkyDron>> Грунт влияет незначительно и влияние его (как и нек. местных предметов) поддается прогнозированию/определению с последующим внесением необходимых поправок.AGRESSOR> А есть какие-то приборы, производящие замеры, или используется просто метод оценки приема сигнала от каких-либо заранее известных ИРИ (ну, там радиостанции, РЛС гражданской авиации и пр.)?
Да , есть спец. оборудование.
SkyDron>> Для пеленгаторов эта процедура называется "обноской" с последующим контрольным пеленгованием нескольки ИРИ с точно известным местоположением для проверки результатов.AGRESSOR> А если, допустим, ИРИ нету? Зона глухая, удаленная, боевые действия вокруг.
Они есть всегда , в т.ч. (если не сказать тем более) во время БД.
В глухих удаленных зонах в которых нихрене не видно-не слышно РЭР делать нечего.
AGRESSOR>Какие требования к таким ИРИ?
Известное местоположение , электромагнитная доступность , способность аппаратуры нормально принимать и пеленговать их сигналы.
AGRESSOR>Может ли таким ИРИ служить банальная уоки-токи, отнесенная от станции РТР на полкилометра?
Может. Есть специальные девайсы специально для этого предназначенные.
"Обноска" помимо всего прочего включает еще и таскание небольшого специального передатчика настроечных сигналов , который таскаеться вокруг пеленгатора и включается в определенных местах с фиксированием реакции пеленгатора.
Для определения истинного пеленга и выбора точек измерения используется буссоль и нек. др. приборы.
Собственно говоря потому и "обноска".
Что касается контрольного пеленгования , то с поиском подходящего ИРИ в радиоразведке проблем нет - в мирное время подходят гражданские широковещательные радиостанции , в военное - можно хоть средства связи своих же взаимодействиующих постов пеленговть , причем в режиме повышенной скрытности для противника.
SkyDron>> "Обноска" по регламенту (и реально , за этим строго следят) проводиться еженедельно (или чаще если необходимо) , контрольное пеленгование проводиться каждой сменой при заступлении на дежурство.AGRESSOR> А зачем так часто?
Для проверки работоспособности аппаратуры. Нужно быть совершенно уверенным что твой пеленгатор дает нормальные результаты - иначе нахрен такая разведка...
AGRESSOR>По результатам разве не будет видно, что появились помехи?
А как ты иначе проверишь что супостатская станция находиться там где мы намеряли ? Вражину же не спросить - "камрад , доложи ка свои координаты , мне нужно проверить что я тут намерял".
Дело не в помехах самих по себе , а в их влиянии на работу.
Кроме того проблемы с "уплыванием" пеленгаторов обусловлены далеко не только особенностями местности и помехами.
AGRESSOR>Если есть, скажем, постоянно вещающая гражданская РЛС, то в случае возникновения помехи параметры приема, как я понимаю, измениться должны сразу же.
Совершенно необязательно. Калибровка аппаратуры - одно , работа в помехах - другое.
SkyDron>> Если результаты КП неудовлетворительны , для устранения проблемы привлекается специально обученный персонал.AGRESSOR> А проблема как устраняется?
Перво-наперво нужно найти и четко понять причину. Затем принять решение об оптимальном решении.
В случае с пеленгатором - это чаще всего калибровка/корректировка.
AGRESSOR>Убираете свалку или сами переезжаете?
Про "свалки" выше говорилось - они не представляют особой проблемы.
Переезжать же приходиться по разным причинам.
AGRESSOR>Этот персонал, часом, не стройбат?
У нас все делается своими силами. Барство типа стройбата штатно не предусмотрено.
SkyDron>> Большее влияние оказывает не грунт , а водная поверхность.AGRESSOR> Много отражений от волн?
Дело не в волнах , а в отличии отражающих свойств земли и воды.
Волны влияют на радиолокацию в случае малых надводных/низколетящих воздушных целей.
На РЭР - практически не влияют.
SkyDron>> Подчеркну что важна не вода сама по себе , а именно наличие значительной по площади поверхности с отличающимися от общего фона свойствами отражения радиоволн.AGRESSOR> Ага. Значит, такие балльность волнения играет. Т.е. в затишье, в период штиля РТР/РР работать будет лучше.
В штиль вообще хорошо. Но я предпочитаю солнышко и приятный тонизирующий ветерок.
Ходишь в шортах и пляжных тапках - оптимальные условия для РЭР.
SkyDron>> Практически никаких. Проблемы могут быть в случае переотражения от местных сильнорадиоконтрастных предметов , но только в случае когда :SkyDron>> а) Сигнал очень мощный. Классический пример - близкорасположенная (как правило своя) РЛС.AGRESSOR> А отстроиться по пеленгу на мешающую РЛС просто не получится? Исключаем узкий сектор, в котором находится эта помеха, и все. Или нет?
Я же описывал этот случай выше.
SkyDron>> б) Пространственная селекция затруднена - например при неработающей системе СГЛ. В случае если мешающая РЛС расположена совсем уж рядом , нормальной работы не получиться - во всяком случае в ДРЧ мешающей станции.AGRESSOR> Это для гиперболического метода?
А триангуляция в таком случае не спасет отца русской демократии?
Вобщем то пример давался именно джля триангуляции.
В "гиперболиках" как раз проблем меньше.
AGRESSOR> Скай, а чисто технически - как добиваются такой остроты луча? Какие наиболее узкие ДН сейчас возможны?
Тут нужно обязательно уточнять о каких конкретно РЭС идет речь , ибо отличия могут быть кардинальными.
Общий момент только в том что высокая направленность и низкий УБЛ определяются свойствами самой антенны.
ДН же (я так понимаю ты имеешь ввиду ширину главного лепестка) имеют не какую то фиксированную ширину.
Наиболее узкая она - на раскрыве/фокусе антенны , по мере удаления от антенны ГЛДН становиться все шире и шире. Аналогия - луч прожектора.
Поэтому ширина ДН в серьезных источниках указывается графически (градусы/децибелы) или по крайней мере указывается ширина ДН на разных расстояниях/уровнях мощности.