svytopolk> Лично я с Вами полностью не согласен...
С одной стороны я могу Вас понять, с другой совершенно не понимаю. Да, возможно у меня не такой огромный опыт по организации ПМБ и высадок было не так уж много, но опыт есть. Что такое морская десантная операция мне рассказывать не надо, прекрасно знаю. Абсолютно все виды вооружений и военной техники в военное время рассчитаны на определенный период (не спорю, фактически это время может быть намного больше рассчитанного, все зависит от многих факторов, я это подчеркиваю) рассчитывают это далеко не глупые люди, а вот название "руководящего документа определяющее сие понятие" я называть не буду, по определенным соображениям, сами должны понимать.
Ваш пример с учением представлен только с вашей стороны, в чем причины вы не раскрываете. Я так понимаю не было сделано ни единого выстрела из-за слабой организации ПВО, поправьте меня если я ошибаюсь. Так что если бы грамотно организовали ПВО, то не факт, что высадка оказалась бы настолько успешной. Наземной артиллерии не сложно поразить малоразмерные быстроходные цели, коими являются КВП для этого существуют специальные задачи. Достаточно батареи РСЗО и грамотного офицера, остальное расчеты и дело техники. Поверьте я в свое время подобные задачи решал, приходилось. Стрельба ведется по очень большой площади корабль если не уничтожается, то получает сильные повреждения, а там и САУшек достаточно будет... и где скорость, где будет маневр это еще вопрос. Поэтому любая морская десантная операция - является самой сложной по своей организации, при решении которой необходимо решать очень много задач. При организации высадки десанта на КВП единственное что не надо, на мой взгляд, это пока ПЛО и ПМО.
С авиацией тоже бороться сложно, как я уже говорил противостоять можно лишь на небольших скоростях, потому что при высокой скорости самих водяных брызг - будет намного меньше, чем при высокой скорости, а значит можно по кораблю применить ракеты, так? Допустим будем правильно маневрировать, использовать эффект водяных брызг и что? Куда бежать будем? Или предложите атаковать? Хорошо, вы работали когда-нибудь на АРЛСУ? Более-менее обеспечивающие какую-нибудь стрельбу на КВП можно назвать МР-123, опять же не долго. Мы тоже бегали и гоняли самолеты. Учитывая что КВП сложно управляется, сопровождение цели устойчивым не будет. Можно выжать систему по полной, но заметных успехов это не даст. Вспомним, что МР-123 стоит только на Зубрах, а на Джейранах станция слабовата будет, там в лучшем случае цель хотя бы увидеть вообще. Не забывайте авиация не состоит только из вертолетов, штурмовиков и Бешек, а у противника тем более. Авиация тоже может маневрировать, так что это еще вопрос кто в итоге будет победителем.
По поводу использования КВП как минных прорывателей я соглашусь, пока вроде бы нет еще таких мин, на которых КВП можно подорвать. Хотя скажу так, в настоящее время ведутся работы по созданию подобного оружия (к примеру НИР Поверхность) в которых нашим кораблям довелось участвовать. Кто знает, может в будущем еще и придется от мин защищаться.
Что же касается бойниц, скажите как они вам в море пригодятся? А если учитывать только лишь применение в ПМБ, а если та же авиация? Или вы из ПЗРК через эти бойницы палить будете? Сомневаюсь. А при ведении боя за высадку по кому стрелять-то? Опять же умные люди проведя хитроумные расчеты по применению авиации, нанесению арт.ударов кораблей, применению тех же РЗСО кораблей по побережью учат нас, что на берегу противнику будет не до нас. Понятно, что если-если-если, взять хотя бы оно НО, то вся десантная операция... Какие уж тут тогда бойницы, о чем Вы???
Вы уж простите меня, если чем обидел. А вообще о чем мы с Вами спорим? Конечно вопросы надо обсуждать со всех сторон, но КВП у нас практически не осталось, очень жаль что морской доктрине им места не нашли. Раньше даже с бойницами экспериментировали, не то что сейчас...
Мы-то научились... боюсь скоро другим не на чем будет учиться...