Сумрак>> Предположительно есть два варианта ответа:
IBeRUS> Уважаемый Сумрак!буду очень благодарен если Вы что-нибудь найдете, но мои контр-аргументы:1)Ретушь-какой смысл в нанесении ретуши на фото корабля не входящего в основной боевой состав?Может попытка ввести противника в заблуждение?Но если верить немецким источникам, даже красные трубы на больших кораблях (в частности при Ютланде),были явлением разовым и на каждый выход в море окраска труб менялась.Или шпиономания наполняла умы не только в российском ГМШ?2)К сожалению,точной даты фото я не знаю,и Вы правильно указали "Желто-белую 1898" схему окраски для кораблей находящихся в заграничном плавании отменили еще летом 1910 г....",но стационерская служба это несколько иное чем загранплавание-это демонстрация флага!,поэтому белая окраска применялась до 1МВ,и на некоторых флотах,в том числе кстати и на английском,даже до 2МВ,чему свидетельством масса фотографий!Например,"Эмден"был в белой окраске до самого начала войны! А ведь известно,что "Карлсруэ" планировался именно на стационерскую службу.
Посмотрел у себя. Да, действительно первая труба более темная. Хорошо, ретушь пока убираем - пока.
Насчет того, что ретушь - это дань шпиономании - я такого не говорил. Наши отечественные фотографы, тот же ревельский Иванов очень даже лихо ретушировали свои фотографии - меняли марки и даже наименвоания кораблей. Но речь о контршпионаже при этом не шла.
Про окраску - я не беру другие флота, уж тем более британский. К загранплаваниям - я относил уж тем более корабли находящиеся на станциях. Насчет "Эмдена" спорить не буду - т.к. не знаю. Мой интерес к германскому флоту -точечный, и легкими крейсерами я ранее не интересовался.
IBeRUS> Благодарю Вас,уважаемый Antoine,за прекрасные фото и нежданную поддержку!Кроме вышеуказанного, Ваша 2-я фото - вообще казенная открытка!Соответственно, ни о какой шпиономании речи быть не может!Получается или я прав, и 1) маркировка изменением цвета одной из труб-довоенный способ отличия, или, возможно, что 2)это обозначения корабля не входящего в состав основных сил,или 3)момент сдаточных испытаний перед приемом в "казну"! Кто "за"?
То что казенная открытка - это далеко не показатель, а я бы даже сказал, что полный запытыватель - яркий пример дикая путаница подписей к "беовульфам". У меня есть сканы трех открыток с "Пантер". ФОтографии сделаны с небольшим временным интервалом, издательство одно и тоже. Только вот подписаны они весьма странно - "Тигер", "Лухс" и "Пантер"
Кстати, в русском флоте тоже были такие заморочки - вот например "Паллада". Фото взято на "морском" или на "кортике", не обессудте, точно не помню.
Ну а чтобы не заниматься домыслами - я попробую спросить сегодня у немцев, авось кто-чего знает точно...