sas1975kr> А зачем во второй таблице даты?
- Вторая таблица (NAVY_SHIP_CLASSES) - по сути справочник национальных классификаций. А классификация со временем может меняться (например см. мой пример с отчественным флотом выше). Отсюда и даты начала и конца действия данной национальной классификации. Ну например (даты пишу от балды для примера):
с 01.01.1880 до 01.01.1908 "Эскадренный броненосец"
с 01.01.1908 до ... "Линейный корабль"
sas1975kr> 1) Привязка к классу должна быть у каждого корабля. Плюс она должна меняться по времени. В корабле бы заводил как постоянные реквизит класс при вводе в строй. И добавлял историю.
- это нужно обдумать (я чуть позже внятно сформулирую свой вариант). Хочу только подчеркнуть такой момент: "становой хребет" всего каталога это таблица NAVY_SHIP_PROJECTS, т.е. каталог проектов кораблей. И в этой таблице класс корабля никогда не меняется. По каждому проекту м.б. построено N кораблей, и вот они уже в процессе службы могут подвергаться переоборудованиям/модернизациям, которые влекут за собой смену класса.
sas1975kr> 2) Дабы не каламутить местных дядек Черноморов - за основу всегда бы брал национальную классификацию. А уже вторым полем - либо в классе, либо в корабле - общеупотребительную.
- ну тут ничего не поделаешь, Дядькам Черноморам придется в этом вопросе как-то соглашаться
Иначе вся конструкция будет представлять собой полный бардак. Я тут уточню:
1. Для чего нужна "общеупотребительная классификация"? Каталог нужно как-то вменяемо отображать. Будет удобная (на это я брошу все свои силы
индексная страница с несколькими вариантами навигации, например:
- по классам
- по странам
- по периодам (например 1860-1905,1905-1918,1918-1945...)
и здесь при выборе варианта "по классам", национальная классификация ну никак не лезет. Ну как вы себе представляете в одной куче, например такие варианты:
...
4.1. Тяжелый атомный ракетный крейсер
4.2. Ракетный крейсер
4.3. Малый ракетный корабль
...
и допустим какое-нибудь французское
Авизо 2 ранга
Такой вот ещё довод: представьте себе на что были бы похожи все известные справочники (Джейны...) если бы они использовали такой коктейль из развёрнутых национальных классификаций !??
Тут я считаю не нужно мучаться - всё уже придумано до нас: используется усреднённая, "общеупотребительная" классификация, и все довольны.
Другое дело что нам ничто не мешает их переплюнуть, допустим реализовав такую фичу: при выборе варианта проходки "по странам" может отображаться национальная классификация для этой страны (конечно же с привязкой к периоду, чтобы не смешивать канонерские лодки с малыми ракетными кораблями).
В общем тут ещё нужно мозговать.