L.M.> Всё так и есть, как на картинке. Дело в том, что "сенсоры" находятся прямо в воде. Поставить туда же преобразователи, к которым в ту же воду подводить питание невозможно.
Чего невозможного-то? Выходит оттуда какой-то сигнал электрический или оптический? Вот точно так же и питание можно. Только вместо просто преобразователя (гидрофона), прямо на гидрофон можно смонтировать модуль с преобразованием в цифровую форму, маркер времени, упаковку в пакет и интерфейс магистрали (медь или оптика — на выбор). Всё вместе влезет в спичечный коробок. А выгода от этого не только и не столько отсутствие жмыха со всеми последствиями, но и минимально возможный уровень шумов. Внутри коробка можно полностью разделить аналоговую и цифровую части, так что шума от неё не будет. И при таких габаритах нетрудно упаковать в соответствующей прочности контейнер, и он всё равно будет крохотный. Плюс к тому всё делается, калибруется и упаковывается на заводе, так что если что-то надо заменить, то это было бы легко и быстро без потери качества. Плюс в туда же встроенную диагностику можно запихать и по тому же каналу её слать. В общем, было бы желание.
L.M.> Проблема не в количестве кабелей, проблема в помехах, которые могут возникнуть в кабеле, и чем длиннее кабель, тем эта помеха будет больше. ... В борее всё гораздо лучше. Там кабеля от сенсоров (не забывайте, что их гораздо больше чем на скате) заходят в капсулу и тут же преобразуются в цифровую форму и потом уже по паре кабелей передаются в прочный корпус.
Not good enough. Раз уж к сенсору идёт кабель, значит описанное выше реализуемо, но не реализовано. Приведу доступный для наблюдения аналог описанного: малошумящий усилитель в типичной спутниковой антенне. В роли сенсора там выступает диод, и никакие кабели от него никуда не идут — первичное преобразование происходит прямо в модуле, установленном в фокусе отражателя. Потому он и малошумящий.
Ну, как говорится, что выросло, то выросло... :|