Нью-Йорк Таймс, отсюда:
Russian attack submarines have been patrolling near American waters, raising concerns at the Pentagon.
//
www.nytimes.com
Перевод мой... в общих чертах:
Российские подводные лодки патрулируют восточное побережье США
ВАШИНГТОН - Две российские атомные подводные лодки производили патрулирование у восточного побережья Соединенных Штатов в течение последних дней, редкий случай, влекущий возврат в Пентагоне и разведовательных агенствах к мнению о возрастании активности российских военных.
...
бу-бу-бу эхо холодной войны
...
Я не думаю, что они отправляли две атомные подлодки "первой линии" к берегам США в примерно 15 последних лет", считает Норман Полмар, военно-морской историк и эксперт по подводным лодкам.
Это были АПЛ типа Акула, того же класса что и подлодки типа "Лос-Анджелес" в ВМФ США. Крупных подводных лодок, способных запускать межконтинентальные ядерные ракеты не зафиксировано.
По мнению чиновников Департамента обороны, одна из российских подводных лодок находилась в международных водах во вторник примерно в 200 милях от побережья Соединенных Штатов. Вторая лодка патрулировала на юге в последние дни, чтобы to make a port call (гммм.. произвести сеанс связи??) с Кубой, по словам одного из официальных источников Министерства обороны.
Пентагон и чиновники из разведки анонимно сообщили об усилиях, направленных на слежение за российскими подводными лодками, о появлении которых не было публично объявлено.
....
дальше про то что это всё действия Кремля для смягчения эффекта от провалов с Булавой... О вооружении находящемся на борту лодок не сообщается.
...
Несмотря на то, что подводные лодки не предпринимали каких-либо провокационных действий, находясь за пределами территориальных водах Соединенных Штатов, чиновники высказали обеспокоеность по-поводу кремлевской мотивации для выполнения такой необычной миссии.
"Каждый раз, когда ВМФ России делает нечто такое, необычное, это повод для беспокойства", сказал чиновник, который анализирует сообщения о подводной активности.
...
“Мы знаем где они находятся, и не сомневаемся в своей способности отследить лодки” добавил представитель флота. “Мы обеспокоены просто тем что они есть.”
...
ну и дальше про возросшую активность ВМФ РФ (поход "Петра Великого", ловлю пиратов, возобновление регулярных полётов Ту-95)