IBeRUS> Леша, ты - профессионал! И выступаешь на соревнованиях и протчая, протчая. И под категорию "настольников" никак не попадаешь,ибо ты - СТЕНДОВИК!
Ну..., профессионал - может это и громко сказано...
Я просто, моделист-коллекционер. Модели делаю именно для себя, а на выставки попал чисто случайно. Предложили показать мои модели не только друзьям, но и другим людям и интересующимся. Я поучаствовал, мне понравилось, это дополнительное удовлетворения своей работой.
IBeRUS> Я же имел ввиду тех,кто делает модели для себя, для дома, не участвуя нигде, просто для удовлетворения своего хобби. И для мальчишек и их родителей, для которых разобраться с настоящими чертежами, очень большая проблема, а желание сделать СВОИМИ РУКАМИ модель есть
Я понимаю, что каждому начинающиму сразу же хочется забабахать какой нибудь крейсер или линкор. Большие габариты модели, многоярусные надстройки, арт-башни, куча зениток и прочее... Но, надо реально осознавать свои силы и умение, опыт и навыки работы с разным инструментом и оборудованием!
По мне так, Я лучше возьмусь за небольшую и не сложную модель какого нибудь катерка или подлодки, и постепенно буду набираться опыта и осваивать технологии, но сделаю модель как положено! Кстати, Я всегда так начинал работать над моделями, когда переходил с одного масштаба на другой, всё начиналось как в первый раз: 1/50-1/100, 1/200, 1/400, и наконец 1/700.
IBeRUS> но когда он возьмет, к примеру, чертежи Мельникова, а там для него темный лес! - ручки-то и опустятся. Поэтому и существуют такие чертежи,по которым УЧАТСЯ!
Сейчас есть и готовые чертежи, более-менее приличного вида или около того...
Да, и книг ко кораблям с чертежами продаётся много. не то, что лет двадцать назад...
P.S. Я никогда не ходил в судомодельный кружок и друзей судомоделистов у меня тоже небыло... До всего сам дошёл, книги читал по судомоделизму. первая книга была -"Фрегаты, крейсера, линейные корабли", потом появилась - "Модели кораблей из картона", увлекался Я сначала картонками и "Малыми моделяжами", потом пошли самостоятельные разработки из картона. Потом появилась книга "Флот на ладони", и Я перешёл в 1/400 на более твёрдые и прочные материалы.