Процитирую себя любимого:
Alex129>>Тоже откидной был?ED> Да. Всё точно так же, как и с плоским штыком. А какого года выпуска был карабин? У нас были 51-54 гг. инфо инструменты >А какого года выпуска был карабин? Увы, не помню. инфо инструменты A.1.> А какого года выпуска был карабин? A.1.> У нас были 51-54 гг. мой был 1955 года инфо инструменты Нифига себе память. Я не помню года выпуска ни одной из своих М-16. Да и не факт, что их знали даже в оружейке.
// Дальше — www.balancer.ru
А вот лопатки у нас были вполне оригинальными, немецкими выпуска 1915. Привет Ремарку, так сказать...
Я в свое время из армии ничего не принес... Патроны без оружия мне не нужны, штык-ножи для АК дерьмо, а вот что лопатку не скоммуниздил еще сожалею. Я люблю практичных вещей, а также вещи с историей. И конечно, практичные вещи с историей. Поетому, когда проходил мимо лавки с военным барахлом, заглядывал. К сожалению, большинство лопаток были либо "советского" образца (четырехугольные, штык посажен хлипко, без сантиметровых рисок и, конечно, менее "историчные"), либо вусмерть раздолбанные или с неоригинальным древком. Недавно однако попался экземпляр в неплохой сохранности, и теперь он покоится у меня в машине.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как мне говорили в армии, длина лопатки приблизительно 50см, штыка - 20см.
Справа - немецкий штемпель. Я не знаю язык, но цифра 1915 понятна. Слева - болгарский штемпель ЦБ (полагаю, это означает не "Центральный Банк", а "Царство Болгария"
).
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.Фотках
Зазубрины на кромке. Что-то рубили этой лопаткой. Колючую проволоку или патронных ящиков для костра...
Дата на древке почти стерлась, у меня в полку на лопатках цифра 1915 отчетливо читалась.
ВТФ - скорее всего, инициалы одного из владельцев.
И наконец, сравнение с китайским ширпотребом: