Уважаемые коллеги! Простите, что опять вклиниваюсь в тему со своим "французом"! Но, к сожалению, не могу четко разобраться и рассчитываю на вашу помощь и консультацию. Итак, если позволите:
На рисунке 1 дан фрагмент общего вида корпуса "Ля Венус". Вопросы возникают по поводу устройства ограждения на планшире фальшборта. Мои предположения таковы:
1.Французы, как и все нормальные военные моряки, старались защитить себя в бою с помощью коечных сеток с койками. Поэтому речь идет о конструкции для их размещения.
2.Г-образный элемент стойки (на рисунке 1 обозначен как
А), возможно, поворачивался благодаря конструкции корневой части в положение "по траверзу". Так выставлялись все подобные элементы. На их нижние "плечики" укладывалась широкая доска, служившая поддерживающим основанием для собственно коек. Такая конструкция представлена на фото "Ля Белль Пуль" работы Б.Фролиха, если не ошибаюсь (рисунок 2).
3. Верхняя часть элемента
А (обозначена как
Б)служила, возможно, для крепления троса, к которому вязалась верхняя кромка коечной сетки. Возможно, внизу пропускался трос, крепивший нижнюю кромку той же сетки.
4. Если присмотреться к элементу
В и участку, обозначенному буквой
Г, то приходит в голову мысль о существовании второго, внутреннего ряда ограждения. Тогда свернутые койки размещались между двумя рядами. Но в этом случае все предположения, высказанные в пункте 2, теряют смысл... С другой стороны, поперечные резы корпуса в указанных местах не содержат информации о сществовании второго ряда ограждения.
В общем, проблема налицо, уважаемые коллеги! Прошу консультации!
Особая просьба уважаемому
sheve, любезно согласившемуся делиться информацией по этому кораблю, написать мне в личку по адресу: genuvarov
yandex.ru
Заранее благодарю за помощь и совет.