Jerard> Только у нас не гироскоп, а ТРД. И в отличие от гироскопа момент будет и нехилый. Бо ротор имеет связь с корпусом посредством сжатого газа.
Ротор ТРД с корпусом ТРД да, кроме того там еще подшипники есть
. А вот корпус ТРД с корпусом турболета связан через кардан. Тот, в свою очередь, через электропривода 'развязан' от вращательного движения турболета - т.е. у ТРД НЕТУ тех компонент угловой скорости, которые приводят к возникновению на нем гироскопического момента.
Jerard> По кардану согласен с одним-но. У ЛМ, ЕМНИП, ЖРД закреплен жестко к корпусу, а управление осуществляется наклоном всего аппарата. Кроме прочего подача топлива вытеснительная без мембран в баках, т.е. все это хозяйство при эволюциях будет болтаться как г...но в фекалке. Момент инерции будет меняться непрерывно совместно с развесовкой. И вы будете утверждать что они с турболетом подобны?
Ну да. Именно это я и утверждаю. У самолетов, знаете ли, топливо тоже в баках может болтаться - значит ли это, что 'вертикалки' типа харриера или F-35 невозможны? Нет, это всего лишь значит, что их надо пилотировать более аккуратно, учитывая подвижную массу.
Совершенно аналогично с ЛМ - да, топливо МОГЛО болтаться в баке, меняя центровку. ОДНАКО, это само по себе не является причиной, гарантирующей невозможность управления ЛМ. Это всего лишь несколько затрудняет управление им. Кроме того, надо смотреть, какая была форма бака - т.е. насколько при тех угловых ускорениях, которые могли обеспечить маневровые двигатели по отношению к тяге основного, вообще могло сместиться топливо. У меня такое ощущение, что смена центровки из-за болтающегося топлива была сопоставима со сменой центровки из-за перемещения экипажа.
Я, правда, понял смысл возражения - на турболет действовует ДОПОЛНИТЕЛЬНО сила земного притяжения, или, если угодно, тяга ТРД. Но, сколько я помню, топливо там было размещено в наборе сферических баков, т.е. по корпусу не 'гуляло'.
hcube>> - причем ровно такой же, как и на ЛМ - УИ движков такой же, расход тяги для зависания такой же, да плюс еще ТРД тоже топливо расходует.
Jerard> Неа. ТРД не расходует окислитель.
Не расходует, да. Но топливо он расходует ДОПОЛНИТЕЛЬНО к расходу топлива ЖРД системы, которая имела расход даже чуть повыше, чем на Луне - из-за меньшего УИ в атмосфере.
hcube>> Причем, хочу заметить, что активные маневры ЛМ нужны уже в непосредственной близости от поверхности
Jerard> И что?
И то, что критичной являлась тренировка пилотов именно на этот режим полета - до того, торможение особой проблемы не представляло. Т.е. развесовку турболета достаточно было сделать подобной ЛМ именно перед посадкой.