Temnikov> Ву не учитываете погрешность оптики, а она не совершенна. Линейность ещё сохраняется в центре объектива а к краям полностью расползается.
Temnikov> И тут ни чего с этим не сделать.
Temnikov> Исправление искажений объектива в программе Phоtoshop - Art Tower
ДА нет. То что объектив имеет аберрации мне как оптику хорошо известно. Но они всё же не большие, сказываются по краям поля.
Давайте вначале правильно решим геометрическую задачу.
Схема думаю совершенно понятна (маленький тиф в слоях)
Имеем: А-В - чертеж, А-С - фотография в перспективе. Видно что черточки совершенно одинаково делят и чертеж и фотографию на 8 равных частей. Также видно, что при снятии фотографии, середина объекта сместилась от центральной оси на некоторый угол "дельта".
Через черточки на фоте проведены линии веером.
Задача: трансформировать веер так, чтобы его концы в плоскости чертежа т.е. по А-В совпали с исходными самого чертежа.
Кажется решение таково:
Шаг 1. Поворот на угол "дельта".
Дальше я пропорционально увеличил веер во все стороны, просто для того, чтобы все линии веера пересекались с А-В. Понятно, что отношение отрезков между собой от этого не изменяется.
"фотку" А-С убрал за дальнейшей не надобностью.
А вот теперь, должен быть ШАГ 2 - сжатие по А-В того что есть справа от центральной линии и растяжение того, что находится слева. Причем это должно быть сделано для каждой точки именно на столько, на сколько она от этой самой центральной линии отстоит.
А фотошоп такого НЕ ДЕЛАЕТ.
Вот что получаем при попытке:
Это вполне соответствует дому, что я получил при совмещении чертежа Аскольда с фоткой.
Видно, что для правильного преобразования по закону перспективы нужно, чтобы размеры объектов изменялись не по линейному, а
по квадратичному закону, т.е. в зависимости от того на сколько далеко они отстоят от точки "0".
Вот такой плагинчик и нужен.