3X> больше не идут
Мы о каком времени говорим ?
Ну название пишут по другому.. ранее писали лесовоз, а сейчас. тип генгруз, а подтип - перевозка Лесоматериалов в пакетах Перевозка круглого леса Зерно .Контейнерные устройства.
Что меняется? Правда пишут еще и так KM(*) L1 AUT2 timber carrier (взято из Регистровой книги 2010 г)
Суда строят более универсальные, но если он рассчитан для перевозки леса, то будет в документах обязательно указана возмодность перевозки леса
3X> это несерьезные рассуждения. многие суда ходили с нестандартными грузами
Вы можете привести примеры ? Мы говорим не о том,что в трюмах, а о том,что на палубе, при этом загружено ли судно под полную осадку и что у него и какой высоты на палубе. Я уже выше говорил.что они могли погрузить в Игарке. Уровень фальшборта....
3X> Прибавлять не буду тк этого нет, только по желанию судовладельцев
А кто же еще может предьявлять требования, если он.. судовладелец оплачивает учебу?
Вы сами подумайте, зачем брать темную лошадку,есть можно разыскать готового спеца, с опытом, который походит владельцу.
3X>
.... берут и еще КАК!! это про кэпов и ст.мехов про остальных вообще без проблем
3X> берут. Не надо говорить за все компании в мире
Я так подозревая,что Вы занимаетесь крюингом,что так уверенно говорите....
Я привел Вам пример сертифицированных компаний, где при найме стаится галочка в чек-лист...
опыт работы на судах данного типа...
Кстати, с этого года,согдасно новый требований, повар, сварщик, уборщик и т п... должны будут иметь морской сертификат, подтверждающий,что это морской специалист. Получение.. сродни получения сертификата АВ... обучение, плавценз,экзамен-сертификат.
3X> учились не более других, лесовозники находились на задворках, после них были только обычные сухогрузники, большинство других типов судов ММФ были сложнее в эксплуатации, да и подготвка кадров для них серьезнее была 
Что такое сухогрузники? были суда для генеральных грузов, они тоже проектировались для первезки ген.груза.
Да были суда сложнее. Люди проходили специальное обучение , их готовили и они работали.
Приведу пример... РО-ФЛОУ Стахановец Котов, был затоплен у причала в Ленинграде при первой погрузке.
Но мы ведь вели речь о специальных судах лесовозах....
Я Вам же предлагал пообщаться ( поспорить) с капитаном-лесовозником,возившим лес 35 лет... Такая возможность еще есть