[image]

Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 33 34 35 36 37 75
AR a_centaurus #18.02.2011 20:22  @a_centaurus#18.02.2011 19:16
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Антон! Попробуй скачать этот file: http://file.qip.ru/document/EKzqeO8-/Missile_aerodynamics_1.html

Это некоторые страницы из "Missile Aerodynamic", Von Karman Inst. Там приводятся все эмпирические соотношения, необходимые для проектирования балл. ракеты. Удачи. ;)
   3.6.133.6.13

Ultrasto

втянувшийся
Ultrasto>> Скоро буду готов! :)
FRC> У меня предложение. Если ориентироваться на пуск с полигона, то не стоит тащить к ним и согласовывать две разные стартовые установки. Можно твою ракет запустить с нашей.

Это грамотно.
Может я к вам подъеду? В живую посмотреть, оно лучше будет. Когда вы будете собирать стартовый стол?
   2.0.172.432.0.172.43
RU Атмосфера #19.02.2011 16:08  @-VMK-#18.02.2011 20:16
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

-VMK-> Примерно така: http://www.apogeerockets.com/.../Development_of_Rail_Guides.pdf
Отличный материал, спасибо за наводочку!
   3.6.133.6.13

RLAN

старожил

Блин, какая идея интересная. Сам не додумаешься.
   9.0.597.989.0.597.98

RocKI

опытный

-VMK-> Примерно така: http://www.apogeerockets.com/.../Development_of_Rail_Guides.pdf

Интересно, но не слишком серьезно. Трение, возможность переклинить. И только для малых ракет. Но что-то в этом направлении.
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 21.02.2011 в 00:35
AR a_centaurus #02.03.2011 22:34  @RocKI#20.02.2011 23:59
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

FRC> Эх.. так много изящных решений. Но как мало времени...

Ещё: "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." От лирики к физике.

Корпус monocoque, инжектор плавает. Парафиновая шашка не держит. 4 простых решения, чтобы избавится от ненужного веса (запас по тяге вам ещё ой как пригодится. Когда ракету станете пущать).
1. Точится кольцо-поясок (дюраль) по внутреннему диаметру для опоры инжектора. Опирается на 4 спицы.
2. В вашей комп. трубе делаются шелевые выборки для получения того же эффекта. Получится "четвероножник" с пояском-опорой наверху.
3. Точится кольцо-поясок (дюраль) по внутреннему диаметру. Делаются две проточки под о-ринги по краям. В середине пояска делаются резьбовые отверстия под винты. (6хМ6 достаточно). После установки инжектора в сторону бака монтируется опора. Затем шашка. Герметичность обеспечат о-ринги. Прочность - винтовое соединение.
4. Инжектор подвешивается на стержневой опоре, соединённой с передней крышкой. Опора изготавливается с двумя концевыми питателями с отверстиями и фланцами для крепления.

Это все простые и РАБОТАЮЩИЕ методы для решения вашей технологической задачи. Повторяю (из собственного опыта описанного здесь): с ракетой ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С НАЧАЛА. И чем глубже проработан двигатель, тем больше времени (и средств) вам останется на ракету.

Кстати, что это за 4 тонны нагрузки? Да, там 40 Атм, но распределённых по поверхности инжектора. Кольцевая нагрузка на шашку не будет такой значимой. У меня держал картон в аналогичной схеме м. калибра 1.5 ".
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

FRC

опытный

a_centaurus> Это все простые и РАБОТАЮЩИЕ методы для решения вашей технологической задачи. Повторяю (из собственного опыта описанного здесь): с ракетой ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С НАЧАЛА. И чем глубже проработан двигатель, тем больше времени (и средств) вам останется на ракету.
a_centaurus> Кстати, что это за 4 тонны нагрузки? Да, там 40 Атм, но распределённых по поверхности инжектора. Кольцевая нагрузка на шашку не будет такой значимой. У меня держал картон в аналогичной схеме м. калибра 1.5 ".

Спасибо Александр. Варианты действительно простые и надежные. Я как-то сразу начал искать примеры и сразу наткнулся на коммерческие варианты RATT Works, которые решил повторить. Надо будет посмотреть, можно ли сделать проще. Болванка получилась 2 кг :(

А по 4 тонны получилось так: внутренний диаметр трубы ф91мм. Давление в баке - 60 кг/см**2 (бак греется до 30С). Толщина стенки эпоксидной шашки 5мм. Итого площадь торца 13,5 см**2. Нагрузка 296 кг/см**2.
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

Провели 2 прожига. Ну или попытки таковых :)
В первом случае проверяли зажигание и окислителя было 75 грамм (магистраль между баком и камерой заполнили и перекрыли). Зажигание прошло штатно. Т.е. периоды между срабатыванием всех механизмов менее 0,3 сек.

Ну на радостях зарядили еще разок. Зажигание прошло с задержкой. Потоком окислителя, бившим в торец парафиновой шашки, вырвало из нее кусок (предположение), и заткнуло сопло. После чего, наконец-то смесь воспламенилась и громко бахнуло. На этот раз масштаб разрушений меньше, камеру можно использовать дальше, укоротив на 4-5см. Головка цела. Пострадало сопло (его отстрелило в стену и теперь там хорошая выбоина), и у тензодатчика "съехал" ноль. Ремонта на неделю.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

И еще интересный факт.
На поршне пироклапана установлены 3 пары О-рингов из маслостойкой, плотной резины. Покупал в специализированной фирме. Толщина О-ринга 3мм. Диаметр внутренний 30мм. Все кольца одинаковые (из одного шнура резинового склеены). На них 2 прожига уже устраивали и они как новые. А вот последний (с хлопком) преподнес загадку.
После изъятия поршня из цилиндра кольца вылезли из пазов, т.к. диаметр резинки (толщина) увеличился до 4мм и внутренний диаметр на 2-3мм. Они просто разбухли. Причем только одна из 3-х пар. Остальные в полном порядке. Чем может быть вызван "выборочный отек" пары О-рингов, не понимаю.
   3.6.133.6.13

Serge77

модератор

Те, что набухли, провели больше времени в контакте с закисью?
   3.0.193.0.19

FRC

опытный

Serge77> Те, что набухли, провели больше времени в контакте с закисью?

Нет. Еще одна пара была в контакте. Одно из них в порядке, а второе улетело в неизвестность. Странно, что оба разбухших разбухли одинаково. Из закрываемого ими стыка утечки не было вообще. Наверно ближнее к окислителю должно было набухнуть сильнее?

Проведу наверно тест: положу в закупоренный цилиндр кусочек резинки и наддую окислителем. Выдержу минут 10. Хотя странно, до этого именно эти кольца 2 раза проходили процедуру в составе клапана. Правда давление было не 60, а 40.
   3.6.133.6.13

Serge77

модератор

Кольца со временем вернулись к нормальному размеру?
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

FRC> Проведу наверно тест: положу в закупоренный цилиндр кусочек резинки и наддую окислителем. Выдержу минут 10.

У меня такое было на одном из дизайнов 16 г заправляемого бачка. Там о-ринг находился прямо в баке, работая в схеме динамического клапана, отжимаемого при взведении. Он разбухал в МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ клапана. То есть при адиабатическом (с раширением) впрыске в камеру уже через инжектор. Потом возвращался в исходное состояние. При том, что заполнение капсулы достигалось при погружении её в liquid nitrogen. И о-ринг прекрасно обеспечивал герметизацию. Скорее всего происходит абсорбция газовой фазы в момент падения давления. Что-то в этом роде. Ни в каких других схемах такое не наблюдается.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.153.6.15

FRC

опытный

Понятно, спасибо. Завтра буду в мастерской, посмотрю. Может и вернулись.
Видимо, это не для всех резинок характерно. Ранее использовали более мягкие, неопознанные кольца без приключений. Сообщу.
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

Кольца вернулись к исходному состоянию.

Сегодня были проведены очередные испытания. Снова не удачно.

На 1,56-й секунде с момента подачи напряжения на стартовую шашку, закупорилось сопло отвалившимся элементом системы зажигания. Причина - крепившая его покупная латунная муфта разрушилась. Надо было изначально ставить стальную, но не додумал.
В результате, газы на доли секунды прорывались где-то в районе головки, но потом, по непонятной причине, "нарыли" себе ход в самой толстой части камеры, где металла 35мм. Там образовалось "сопло" и все очень основательно локально оплавилось. Струя била перпендикулярно оси камеры сгорания. С улицы казалось, что двигатель работает абсолютно штатно.

Зажигание штатно не сработало. Т.е. в момент открытия пироклапана, должно было появиться пламя из сопла, а вместо этого полился окислитель, и только после разрушения муфты (через 0,033 сек после открытия клапана), на видео вспышка. А уже на следующем кадре темнота, т.е. сопло заткнуло.

С другой стороны, испытания №43, продемонстрировали прекрасное срабатывание зажигания. Было 2 отличия: на 43-м испытании мы заливали 75 гр. окислителя и давление подачи было 40-45 кг/м**2, а сегодня (и на 44-м), 680 гр окислителя и давление подачи 60 кг/см**2. Очень похоже, что энергетики стартовой шашки не достаточно при повышенном расходе окислителя. Замечено, что при снижении расхода (по любой причине), поджиг происходит.

Кстати, на видео, при покадровом просмотре, из "запасного" сопла видны скачки уплотнения...

Все может быть относительно легко восстановлено. Думаю, к пятнице успеем.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 14.03.2011 в 01:27

Serge77

модератор

FRC> Кольца вернулись к исходному состоянию.

Значит набухли от чего-то летучего. Есть там что-то летучее, кроме окислителя?
   3.0.193.0.19

FRC

опытный

FRC>> Кольца вернулись к исходному состоянию.
Serge77> Значит набухли от чего-то летучего. Есть там что-то летучее, кроме окислителя?

Только окислитель. Возвращаются, и ладно. Главное, залипание колец в пироклапане удалось устранить.
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

Забрал сегодня фермы для пусковой установки. Красотища.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.133.6.13

Ultrasto

втянувшийся
FRC> Забрал сегодня фермы для пусковой установки. Красотища.

Да... симпатично. :) У меня все на растяжках планируется...

Какой у вас зацеп?
   2.0.172.432.0.172.43

FRC

опытный

Ultrasto> Какой у вас зацеп?

Есть 2 варианта профилей. Прикидываем, какой удобнее крепить к ферме. Из вот такого профиля. Правда за ним еще надо съездить.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.133.6.13

Ultrasto

втянувшийся
Ultrasto>> Какой у вас зацеп?
FRC> Есть 2 варианта профилей. Прикидываем, какой удобнее крепить к ферме. Из вот такого профиля. Правда за ним еще надо съездить.

В целом понятно. 8,5
   3.6.103.6.10

RocKI

опытный

FRC> Есть 2 варианта профилей.
Какие-то сложные варианты. Оно нужно? Есть довольно прочный простой П-образный профиль- рельс от раздвижных дверей.
   8.08.0

FRC

опытный

когда-то всплывал вопрос по динамической вязкости N2O. Случайно ссылку нашел, чтоб не забыть кладу сюда.

Внешний вид:
бесцветн. газ
Брутто-формула (система Хилла): N2O
Формула в виде текста: N2O
Молекулярная масса (в а.е.м.): 44,01
Температура плавления (в °C): -90,7
Температура кипения (в °C): -88,7
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 0,257 (0°C)
вода: 0,174 (10°C)
вода: 0,125 (20°C)
вода: 0,106 (25°C)
диэтиловый эфир: растворим
серная кислота концентрированная: растворим
этанол: растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: сладкий
Способы получения:
1. Получают разложением нитрата аммония.
Плотность:
0,0019778 (20°C, г/см3)
1,226 (-89°C, г/см3)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
1 (-144°C)
10 (-129°C)
100 (-110°C)
Диэлектрическая проницаемость:
1,00103 (25°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,16 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
0,0137 (0°C)
0,0183 (100°C)
0,0225 (200°C)
0,0303 (400°C)
Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):
0,887 (25°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
82 (г)
Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
104,1 (г)
Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
219,9 (г)
Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
38,6 (г)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
6,52
Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
16,56

Критическая температура (в °C):
36,43
Критическое давление (в МПа):
7,255
Критическая плотность (в г/см3):
0,453
Дополнительная информация:

В жидком виде бесцветен.

Не поддерживает дыхания. Поддерживает горение фосфора, древесины.
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

FRC>> Есть 2 варианта профилей.
RocKI> Какие-то сложные варианты. Оно нужно? Есть довольно прочный простой П-образный профиль- рельс от раздвижных дверей.

А как на П-образный цеплять ракету? Не соображу что-то.
   3.6.133.6.13

FRC

опытный

Я правильно понимаю, что при критическом давлении газ переходит в жидкое состояние? И если на входе в компрессор 40 кг/см**2 и температура 10С, а на выходе 100 кг/см**2, то на выходе жидкая фаза?
   3.6.133.6.13
1 33 34 35 36 37 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru