Gogs> При чем тут война? Ритмичное серийное строительство унифицированных кораблей "имеет право быть в случае войны", а что, в других случаях нужно строить только новейшие разработки в одном-двух экземплярах?
По-хорошему - да. Особенно в наше время, когда прогресс идет очень быстро.
Gogs> И про новейшие разработки: вместо того, чтоб доводить до ума и серии новейший 22350 строим 11356. По отзывам местных компетентных товарищей он далеко не "новейшая разработка".
Не знаю, как в вашем варианте реальности, а в моем только что заявили об заказе 4-ех 22350-ых.
Проблема в том, что доводить этот проект до ума будут еще долго, а корабли на ЧФ нужны уже вчера. Поэтому для экстренного пополнения флота и заказали строящийся на экспорт крупной серией проект.
Gogs> Вместо того чтоб довести до ума ГАК и ГЭД 677, строим 636. А в идеале надо строить то, что условно называется "Амур-950" в продвинутой версии.
Никто не отказывался от доводки проекта 677. Проблема та же, что и в случае пары 22350-11356. Хороший и современный будет в лучшем случае лет через пять, в худшем - лет через десять-пятнадцать. А ходить в море и воевать нужно сейчас.
Gogs> Это притом, что у перечисленных проектов еще и экспортный потенциал есть!
Не верно. Экспортный потенциал у этих проектов - БУДЕТ. В будущем, но не в настоящем. В настоящем на экспорт шлепают те же 11356 и 636-ой.
Gogs> Ну имхо выше Вы привели "Сибсельмаш" как пример каких то мощных позитивных сдвигов...
Ты меня очень неправильно понял. Перечитай еще раз - где я говорил ТАК, как ты меня понял?