AGRESSOR> Прочитав про "Спитцер" мну подумал, что поди не просто так запустили. Значит, есть какие-то выгоды от автономного плавания вдали от Земли. Вроде бы и на "Хаббл" атмосфера не влияет, ибо он выше, но все-таки со "Спитцером" должно быть что-то еще. Инфракрасные шумы от Земли?
Не вдали от Земли, а конкретно в точке Лагранжа, где Земля чутка прикрывает от Солнца. Чтоб помех поменьше.
AGRESSOR> Нет. Астероиды не интересуют. Интересен одиночный КА, который может гулять по орбите Земли, получив ее орбитальный момент движения, и возвращаться на нее с минимальными затратами топлива, когда Земля его догонит через год.
"Но чорт побери, Холмс, зачем?!"
Есть кто-то из космонавтов, фамилию забыл, который давно пиарит эту идею - "вокруг Солнца по орбите Земли" - но и я, и все, кого я знаю, не видят в этом решительно никакого смысла

Ну в крайнем случае как этап отработки марсианского корабля, совершенно проходной этап - и то можно придумать чего попроще и попользительнее.
AGRESSOR> Или, например, создать вторую плоскость своей орбиты, которая под углом к орбите Земли. В противоположном узле пересечения они встретятся.
Опять-таки - зачем?!
AGRESSOR> Было бы даже интересно развернуть орбиту КА под углом 90 грд к плоскости орбиты Земли. Интересно, какая ХС нужна для этого?
Охренительная ХС. Поворот плоскости орбиты на значительный угол требует ХС того же порядка, что и орбитальная скорость, это ОЧЕНЬ дорогой манёвр
*. Ты думаешь, почему так выгодно "Союзы" пускать из Куру и зачем "Морской старт" придумали?
Т.е. ХС под 30 км/с - что нереально.
* Это если действовать напрямую, влоб - круговую орбиту проворачивать движками. Есть, конечно, приёмы, позволяющие цену манёвра снизить - там, делать орбиту эллиптической, и проворачивать в апогее, при межпланетных перелётах - использовать гравманёвр (как сделал Uliss), но в контексте твоего вопроса это неактуально. Разве что при помощи Луны, может, можно попробовать чуток сэкономить, но не сильно. Один фиг десятки км/с нужны.