Анатолий> Китай третья страна мира,вывела в космос на Своем корабле,Своего тайконавта.
Анатолий> /толи еще будет/
Анатолий, спасибо за поддержку, никогда мало не бывает
Что касается Ши-Ланга, или как его в итоге официально назовут, я искренне желаю китайским товарищам минимального гемора. Потому что гемор будет в любом случае.
Я не знаю что еще будет, и космические успехи тут офф-топ, но я из того мелкого процента, который очень скептически относится ко всем дифирамбам и ариям по поводу якобы грядущего китайского сверхдержавия. Хотя бы потому что все эти дифирамбы и эпичные нанесения лакировки на реал имеют чисто западное происхождение. И мне это очень сильно напоминает американские и европейские страшилки о СССР 30-х, 50-х, и 70-х годов (вплоть до 80-х). Закопают, спутник, миссайл-гэп, бомбер-гэп, страшные Альфы, ужасные ТАРКРы, всеуничтожающая ЗГВ, пси-технологии, совьет космос, домино эффекты итд. С поправкой на то что пугать обывателей (в том числе и наших) желтой угрозой/преувеличивать успехи с КНР гораздо легче чем с советами - все же русские белые, не совсем далеко, знают их неплохо и довольно близко к себе, говорят на индо-европейском языке и структуры государства и мышления вполне себе понятные. О КНР западный обыватель, считай, в генетической памяти ничего не знает.
А на самом деле у КНР серьезные вызовы не то что за горой, а прямо сейчас начинаются. Имхо мы свидетели исторического эксперимента - как огромная страна с огромным населением и элитным (в хорошем смысле этого слова) руководством, которое состоит не из юристов, справится с шизофреничной структурой государственного-экономического устройсва, где вроде коммунизм, а на деле гипер-капитализм, и станет первой в истории страной, которая столкнется с проблемой старения населения и сверх-нагрузкой на гособязательства до завершения перехода на пост-индустриальный уровень развития. При этом плата за экономические успехи последних 10 лет - огромная и экологией не ограничивается. А именно определяется полной, тотальной и прямой зависимостью всей структуры экономики от экономического и финансового здоровья старых гегемонов. Тут РФ даже спокойнее, с казалось бы полной зависимостью от нефтегазового спроса.
Что касается технологий, то далеко не все ажурно у них. И копируют они не всегда то что надо - если честно, то начинать с Варяга и Су-33 - это неоптимально. Космическая программа, авиастроение, автомобили - все повторяет уже проторенные, и часто тупиковые дорожки.
И конечно, самое неприятное: западная "любвеобильная" пропаганда таки дает результаты в самой КНР. Выросло целое поколение не только обывателей, но и правителей, у которых, вопреки усилиям партии представить все в реальном свете ("мы еще развиваемся, мы еще учимся, надо время, спокойно, тихо, не высовыватся, мы еще развивяющаяся страна, у нас реальные проблемы"), начинает думать как дубовый американский обыватель после очередной бури в стакане в стиле Чайна Стронг Форева. А "головокружение от успехов" у них никто уже печатать не собирается. А к чему приводит это все шапкозакидательство, мы прекрасно помним.