Тему решил начать тут после короткого разговора с Sanslav и Boroda_Sr. Если выдет за рамки - просьба к модераторам, переносите. На мой взгляд актуально - Иран в "Оси зла" и рзговоры про удар по нему ведутся постоянно.
Итак, современные ВВС Ирана выросли из шахских ВВС. После падения прежнего режима и Исламской революции в 1979 у Ирана осталось весьма приличное количество американской военной техники. Но последующая война с Ираком (и еще некоторые факторы) сильно подкосила ВВС, как качественно, так и количественно. Но и во время войны, и, особенно, после, иранские лидеры взялись за ум. К ВВС проявили значительное внимание. Иначе как еще обьяснить, что те самые американские машины все еще поднимаются в воздух. Пополнение ВВС было неожиданным. В 1991 часть машин иракских ВВС перелетели в Иран, спасаясь от ударов США и союзников. Где и остались и служат по сей день. Кое-что купили во время войны.
Фото иранских машин не так уж много, особенно свежих. В учениях участвуют, но фото по большей части показушные. По части фото трудно установить дату. Проблемы даже с бортовыми номерами, о чем позже. Т.к. страна достаточно закрытая, то информации вообще немного, особенно достоверной. Но выложу что есть у меня. Кстати удивило количество "спарок" в ВВС. Первый вот вопрос к летчикам - в наших ВВС считалось нормальным 1 учебно-боевая машина на 4-5 боевых? Я прав? Если что - поправьте.
Начнем с ветеранов. F-5 поставлялись, летали, участвовали в боевых действиях. Парк их соратился, но летают до сих пор. Вероятно часть машин каннибализирована для поддержания боеспособности других.