Давно хотел встрять в разговор , но вроде как не было аргументов.Наконец-то переборол себя и отсканировал свои армейские , т.е. флотские фотографии.Теперь могу показать и высказать сомнения по поводу фото с книги ЛАО.По моему это никакой не ТПД-4 ,а ТПД-2 и вот почему.Я служил на ТПД-2 с 75 по 78 год.И видел и был в гостях на ТПД-4. Так вот ТПД-2 к этому времени переделали под лодку 705 проекта и в нем стоял обрезок самой первой лодки этого проекта (заказ 900) в виде ЦПУ и торпедного отсека ,а реактор и все остальное с хвостом осталось в Северодвинске.На док добавили оборудование для капризного жидкометаллического реактора - котел №2 ,работающий на бидистилляте ,дизельгенераторы с преобразователями на 400 герц,какие то специальные водяные насосы для охлаждения .На верхней палубе появилась цистерна с этим бидистиллятом ,верх котла и еще что-то . уже не помню.Возле кают-кампании приделали еще 6-ти местную каюту (наверное увеличилась команда).На четверке всего этого не было! А маскировку срезали с ТПД-70 и поставили на ТПД-2 летом 1977года (70-ка притащила с Горького 671 пр. и стояла на ЛАО),перед постановкой в док заказа 905 (тот же пр.705).На моих и фотках с интернета все это я обвел красным кругом.Правда что те ,что другие фотографии не ахти ,но все же можно сравнить.По моему лучше всего видны надстройки там ,где док стоит в доке - это 76 год ,док "трех эсминцев" в Кронштадте.На стапель-палубе видны кильблоки от обрубка 900-го заказа.Но,повторюсь-все это было 35 лет назад.Пишите.
Это сообщение редактировалось 25.11.2011 в 00:59