AGRESSOR> Опыт не такая простая вещь, чтобы так легко его взять и передать.
Когда народ только тем и занимается что джихадит целыми десятилетиями - передача опыта налаживаетсмя достаточно.
AGRESSOR>Передать можно знания и некоторые навыки, а настоящий опыт рождается только из долгой практики тренировок, а еще лучше - из реальных действий.
Конечно. И вот как раз недостатка практики местные боевики не испытывают.
AGRESSOR> Не пристрелят в первом же бою, научится чему-нибудь, если не дурак совсем.
У арийцев все то же самое. За исключением того что отбыв свой срок они вообще уезжают домой. И воюют они в течении месяцев а не всей жизни.
То бишь практики у них гораздо меньше , не говоря уж про то что практика разная по сути своей.
SkyDron>> Я лично смотрел множество учебных роликов в которых старые прожженные моджахеды (часто иностранные инструкторы) разьясняют молодежи что и как нужно делать - очень грамотно и доступно.
AGRESSOR> А ты спец по этому? Ты способен отличить "грамотно" от "неграмотно"?
Вполне способен. Я таки не совсем тупорылый.
AGRESSOR>Я вот, к примеру, если речь о радиотехнической разведке, не смогу.
Бывает. Прекращай уже поминать радиотехническую разведку там где она непричем.
AGRESSOR> Если мне скажут, что на "Iphone" можно установить приложение, способное в два счета заглушить НОРАД, я могу и поверить.
Вместо "веры" лучше спросить кого-нибуть кто в теме.
SkyDron>> Пойми , "талибы" - это далеко не только какие то оборванцы с гор.
AGRESSOR> С чего ты взял, что я этого не понимаю?
Хорошо что понимаешь. Но при этом говоришь об "оборванцах с гор которых все всегда лупили".
AGRESSOR> Но некоторые, а далеко не все.
И этих "некоторых" много. Десятилетия войны взростили целые поколения которые ничего кроме как воевать (именно у себя дома и именно партизанскими методами) не умеют и не хотят.
Это именно что "инкубатор профессиональных боевиков".
SkyDron>> Среди них масса професссиональных боевиков которые всю сознательную жизь только и делают что вооют.
AGRESSOR> Наемники - это другое немного, не находишь.
Местные тоже своего рода наемники. Воюют то далеко не только за идею.
Фактически моджахедство - это такой же "бусинесс" и часть местной "экономики" как наркопроизводство или овцеводство.
SkyDron>> На его место пришел другой , а амир и инстроктора научат что делать.
AGRESSOR> См. выше. Бойца быстро хорошего сделать - это годы нужны, плюс немалые расходы. Американцы в свое время очень гордились, что смогли ужать программу подготовки своих "морских тюленей" до полутора лет.
Не надо путать подготовку какого-нить "тюленя" или палубного летчика с подготовкой скажем подрывника-талиба.
SkyDron>> У "арийцев" ротация кадров кстати куда как более быстрая.
AGRESSOR> И подготовка намного лучше.
Ох... Еще раз : она в среднем по больнице не лучше и не хуже , она ДРУГАЯ.
Поставь "арийца" на место талиба , и от его "подготовки" мало что останется.
Жить в той негостеприимной стране , воевать в тех условиях с "серьезным противником"(тм) имеющим все изобилие "ништяков белого человека" и при этом вполне себе побеждать , никто лучше местных урюков не может.
А ты про "подготовку и ЖПСы-Апачи"...
AGRESSOR> Понимаешь, если "арийца" подорвали, пока он ехал на БТРе или в грузовике, или там его завалил какой-нибудь аллахакбарствующий Джуба-снайпер - это еще вовсе не значит, что у убитого была плохая подготовка....
Не значит. Более того - об этом никто и не говорит. А что же это значит ?
Да только то о чем говорю я - "ассиметричные" партизанские методы войны вполне эффективны (+ безальтернативны) , и при этом требуют совсем других подходов и другой подготовки по сравнению с операциями регулярных войск.
AGRESSOR> Это просто значит, что убитому не повезло, что он оказался не в том месте, не в то время.
Да. И фугасу как и пуле все равно кого мочить - наикрутейшего "тюленя" , "бюргера" или "оборванца".
Именно поэтому моджахеды такую роль отводят именно СВУ.
AGRESSOR> А стрелять из ПЗРК мог какой-нибудь немытый бача, который и близко с ними не стоял бы.
Т.е. есть понимание того что "против крутых спецназовцев у местных оборванцев мало шансов" - ерунда ?
Веть думаю что ты понимаешь что "местные оборванцы" не совсем уж идиоты и стараются воевать так чтобы противник не мог реализовать свои приимущества ?
AGRESSOR> Подготовку можно реально сравнить только в открытых боях, при отражении налетов и засад, когда выясняется, кто лучше бегает, стреляет, прикрывает товарищей, координируется. То есть, когда люди противостоят примерно в равных условиях.
Ох... Ты за "олимпийским духом" и "честными соревнованиями в равных условиях" забыл о том что это не соревнования , а война.
В которой каждая сторона стремиться угробить побольше врагов не "в равных условиях" , а так как это лучше для СЕБЯ.
Именно поэтому (утирированно) одна сторона херачит артилерий-авиацией и высматривает с беспилотников , а вторая - утыкает местность управляемыми фугасами и ведет снайперские обстрелы расстворяясь среди местных и стараясь избежать длительного "контактного" боя...
Это веть элементарные азы партизанской войны.
А ты про "соревнования в равных условиях кто лучше бегает...."
SkyDron>> Читай МОИ слова без додумываний и приписываний.
AGRESSOR> Взаимное пожелание.
А ты одергивай меня если увидишь что я тебе чтото приписываю , не стесняйся.
Только с прямыми цитатами пожалуйста.
SkyDron>> А вот ты похоже не понял что в данном месте речь о том что многое из того что нужно солдату регулярной армии партизану никчему.
AGRESSOR> Я, во-первых, это прекрасно понимаю, а во-вторых, не утверждал обратного.
Ты говоришь о "сравнении в равных условиях" , при этом понимая что никаких "равных условий" в данной войне нет.
И "веселые старты" тут никому не нужны. Обе стороны воюют по-своему и при этом по-разному.
AGRESSOR> Примеры выигранных только партизанами войн?
Их более 9000.
Впрочем тут возможны разночтения в критериях "выигранности".
Озвучь сии критерии как видишь их лично ты , тогда продолжим.
SkyDron>> Ты не понимаешь почему партизаны обычно огребают когда пытаются вести войну как регулярная армия ?
AGRESSOR> Хорошо понимаю. Кроме низкого среднего уровня подготовки....
Уровень подготовки К ПАРТИЗАНСКОЙ войне с "Серьезным Противником"(тм) у афганских моджахедов вероятно самый высокий за всю новейшую историю войн.
Никто другой такой обширной и многолетней практики не имеет.
AGRESSOR> они малочислены
Ага , "малочисленны"... А как же соотношение потерь арийцы/унтерменши 1/over 9000 ?
AGRESSOR> не имеют тяжелой техники (или минимум ее)
Да. Причем есть наглядные примеры "добровольного отказа" (полу)регулярной армии от тяжелого вооружения при переходе войны в партизанскую фазу.
Это и Ирак и Чечня и те же талибы.
AGRESSOR> не имеют связи и снабжения аналогичного или близкого уровня.
Со связью у современных моджахедов вполне себе неплохо.
Поверь тому кто с этой связью самым непосредственным образом борется.
Со снабжением тоже все неплохо : проводить в сложных условиях колонны с гамбургерами/кока-колой и прочим барахлом доставляемым с другого полушария планеты (с попутными мегапоилами бюджета) духам не требуется.
Их скромные потребности вполне удовлетворяются на месте - местными источниками + кОрОванами ишаков из сопредельных стран.
По критерию стоимость/эффективность талибская логистика рвет на части и советскую (вспоминаем мрачные эпопеи с проводками колонн снабжения) и американскую.
AGRESSOR> А часто и потери восполнять нечем...
Ну конечно , "нечем"... Глянь карту со статистикой рождаемости по странам.
AGRESSOR> а в открытых столкновениях они резко вырастут - в силу, опять-таки, низкой квалификации в плане общевойскового боя.
Именно поэтому партизаны ни в какие "открытые столкновения" стараются не вступать.
Ибо именно СВУ и снайперские обстрелы способствуют более благоприятному для них соотношению потерь.
Даже шахидо-камикадзе по этому критерию весьма недурственно выглядят.
Дешево и сердито.
SkyDron>> Весьма полезно в контексте затронутой темы поинтересоватся...
AGRESSOR> Прости, дел своих хватает.
Да я не настаиваю. Сам на форумный треп трачу больше времени чем нужно...
Но коль уж зашла речь по теме , то нехудо бы ей интересоваться.
SkyDron>> Очень характерно например распределение потерь Коалиции по причинам - оно стабильно из года в год ( и для Афгана и для Ирака) ...
SkyDron>> 1) На 1м месте с большим отрывом - СВУ.
SkyDron>> 2) Затем снайперские обстрелы.
....
SkyDron>> Понимаешь что означает данная статистика ? Обрати внимание на первых 2 пункта.
AGRESSOR> Отлично понимаю.
Т.е. понимаешь что моджахеды стремятся вести именно те боевые действия которые значительно нивелируют техническое превосходство противника и обеспечивают вполне приемлемое соотношение потерь + вынуждают врага тратить большие стредства на противодействие ?
ОК. Тогда откель тезисы про "соревнования в равных условиях" и прочее "оборванцев с гор все всегда лупили и спокойно уходили" ?
AGRESSOR>А ты понимаешь, что первые два пункта одни из самых простых в исполнении (со стороны боевиков)?
Я понимаю несколько бОльшее.
Эти пункты не "самые простые" , а самые ЭФФЕКТИВНЫЕ.
Именно поэтому рулят именно они а не "веселые старты с честными соревнованиями и открытыми боями".
AGRESSOR> Поскольку тебе много чего кажется...
В данной теме я говорю не о "кажести" , а о элементарных вещах и фактах.
AGRESSOR> относительно простых - в сравнении с открытыми боями...
Большей глупости чем "открытые бои" с противником имеющем огромное огневое и техническое превосходство ( и естественно должную подготовку для его реализации) еще придумать надо....
Это замечательно видно на примере иракской армии , которая в 2003м огребала практически "в одну калитку" , пока не перешла (достаточно организованно кстати) к партизанской войне , бросив тяжелую технику.
AGRESSOR> грамотными налетами, засадами на колонны и т.п. имеется в виду.
Если поинтересуешься в серьез "вестями с полей" , то увидишь что у талибов все очень даже неплохо с перечисленными моментами.
AGRESSOR> Я не утверждаю, что взрывать броневики и стрелять из снайперки очень просто. Этому тоже надо учиться, да.
Вот они и учаться ИМЕННО ЭТОМУ. В отличии от "воинов бледнолицых" которые тоже учатся , только в 1ю очередь тому что необходимо им.
SkyDron>> Ну конечно... Где империя А.Македонского ? Чингиз-Хана ? Где Британская империя ? Где СССР ?
AGRESSOR> Что, неужели всех талибы победили?
А давай определимся с критериями "победы" для начала. Тогда и посмотрим кто кого "победил"...
SkyDron>> Каковы успехи злобной НАТы в установлении Демократии за последние 10+ лет ?
AGRESSOR> Да кто сказал-то, что они хотят демократию туда принести?
Мне кажется что неприкрытый сарказм в моих словах заметен и без обилия смайликов.
AGRESSOR> У них совсем другие задачи....
О как... Ну чтож , давай посмотрим на список "задачь"...
AGRESSOR> Подавить "Талибан"....
Задача не решена. Более того - Талибан становиться все сильнее и влиятельнее.
Сейчас вон уже поговаривают про "признание" Талибана.
Fail.
AGRESSOR> установить контроль над территорией...
Задача не решена. Даже "Зеленая Зона" Кабула контролируется весьма условно.
А обширные территории-провинции вообще являются вотчинами талибов и прочих местных группировок.
То самое "сидение по базам" , характерное кстати и для советских войск на заключительных этапах войны.
Fail.
AGRESSOR> расчистить плацдарм для возможного вторжения в Иран...
О-о-о брат...
Ну ладно , не будем отвлекаться. Коль ты озвучил данную "задачу" , давай посмотрим что с ее выполнением....
1) Афганистан типа оккупирован (см "контроль территории") уже 10+ лет.
Шо , до сих пор не "расчистили плац'д'арм." ?
Хде предсказанное
большевиками нападение с целью как водиться расхищения нефтяных бАгатств ?
2) Оккупированный Ирак в качестве эдаково "плац'д'арма" за 8 лет так же ВНЕЗАПНО не пригодился , после чего был успешно оставлен оккупантами.
При этом трая по 10-12 миллиардов у.е. В МЕСЯЦ на сие беспонтовое мероприятие.
Epic Fail.
3) Т.е. ты искренне считаешь что проклятые империалисты строят планы по оккупации Ирана по иракскому сценарию ?
Или думаешь что у амеров прокатило "разграбление иракской нефти" ?
AGRESSOR> ... усилить наркотрафик в Россию и Европу....
[Устало] А , ну да... Как известно истинная цель проклятых империалистов - потравить православных иноземным зельем , причем неприменно "мадэ ин Кандагар бай талиб-Абдулла" ...
А что , до вторжения Коалиции спрос на наркоту в России был меньше и не удовлетворялся наркобаронами ?
Может быть цены на героин и прочее гавно упали всвязи с увеличением наркотраффика ?
Ась ?
А ежели проклятые какосо-пиндосы так жаждут потравить россиян и европейцев , почему бы им не договориться с колумбийцами и прочими латиносами на поставку кокаина не в родную Американщину ( где они "почему то" с наркотраффиком активно борятся) , а в старушку-Европу ?
В плане реализации планов по отравлению русско-европейцев несравненно дешевле и эффективнее.
Fail.
AGRESSOR> Эти задачи ± выполнены.
Не говоря про то что эти "задачи" озвучены ТОЛЬКО ОДНИМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ "АМЕРИКАНЦЕМ" , наблюдаем "даст ист полнише обломахтунг"(с).
Причем методы решения сиих "задачь" иначе как идиотизмом не выглядят.
А если таки не считать империалистов идиотами , то придется признать что "задачи" таки несколько другие...
SkyDron>> Не озвучишь ли тогда список "настоящих войн" ?
AGRESSOR> Я не собираюсь доказывать то, чего даже не говорил. Тебе показалось, ты и озвучивай.
ОК.
Значит таки войны Британской империи / СССР/ США&НАТО против местных муджахеддинов таки "настоящие"(тм) (несмотря на "непостановку задачь по тотальному уничтожению") , и соответственно после озвучивания критериев победы вполне себе можно оценить кто же победил ?
Попробуем это сделать вместе ?
Предлагаю "критерии победы" озвучить тебе , а выводы о выполнении этих критериев сделаем коллективно.
ОК ?
SkyDron>> К несчастью для всех кто "решал свои задачи" одними потрясаниями кулаками в след дело никогда не ограничивалось.
AGRESSOR> Ага. Чуть менее 16 тыс. погибших ОКСВА .... - такое несчастье, слов нет.
Ага. + в N раз больше раненных , огромные расходы поспособствовавшие в т.ч. и концу СССР и проч.
ВОИМЯ ЧЕГО ?
Прям веселуха и повод для гордости...
AGRESSOR> против сотен тысяч убитых афганцев...
1) Чего их басурман жалеть - больше пиши.(с)
2) "Афганец" = "член вооруженной аппозиции" ?
3) Естественно численное соотношение потерь всегда было в пользу "белого человека". Если бы было наоборот , то это былб совсем уж ахтунг...
SkyDron>> Длинные скорбные списки потерь гарантируют это.
AGRESSOR> Чьих потерь? Моджахедов?
Да плевать мне на моджахедов. Наших пацанов.
Точно так же на них плевать американцам и прочим буржуинам.
У каждого свои собственные скорбные списки.
SkyDron>> А чем их рассказы хуже тех кто рассказывает детям про "покорение варваров живущих на Краю Света" , "создании Империи над которой не заходит Солнце" , "героическое выполнение интернационального долга" или "борьбу Свободного Мира за Демократию против Терроризма " и т.п. ?
AGRESSOR> Ничем.
Вот тотож.
SkyDron>> Желаешь поиграть в войнушку на незнакомой местности (особенно урбанизированной) с местными боевиками ?
AGRESSOR> Чего желать? Уже играл, веришь ты или нет.
А зачем мне "верить/не верить" ? Расскажи как воевал , как ЖПС помогал...
SkyDron>> Искренне считаешь GPS приемник могущественным талисманом ?
AGRESSOR> Нет. Просто очень хорошим инструментом.
Именно так. И особенно хорош сей инструмент на незнакомой местности.
Автонавигатор тоже замечательная штука , но в родных краях он нахрен не уперся.
SkyDron>> За неимением беспилотников и прочего высокотехнологичного добра партизаны обходятся другими методами разведки.
AGRESSOR> (вздыхая) Я не спорил с этим.
Ты с одной стороны вполне справедливо говоришь о техническом превосходстве одной стороны (Капитан Очевидность рулит) , с другой пытаешься частично отрицать его важность в контексте "дай духам хоть бластеры - все равно они тупорылые оборванцы и их арийцы снова побьют".
AGRESSOR> Ну, в теории и домовые могут быть везде.
Наличие домовых на войне неинтересно. В отличии от наличия партизан и их пособников.
AGRESSOR> А по факту, партизаны тоже люди, и везде быть не могут.
Я уже специально выделил слово МОГУТ. Не являющейся синонимом слова НАХОДЯТСЯ.
AGRESSOR> Более того, при интенсивных БД с высокотехнологичным противником, спрятаться от него на открытых просторах сложнее...
Сложнее. Посему духи небезуспешно учатся прятатся и маскироваться под тех кому прятатся не надо.
И это тоже огромный и ценный опыт.
Которого нет ни у "арийцев" ни у многих других партизан типа "тигров освобождения Бандустана" воюющих не с арийцами а с местными полковникам-дихтатарамии.
В n-ный раз о РАЗНОСТИ в подготовке....
SkyDron>> - Слив информации местными на всех уровнях.
AGRESSOR> У "арийцев" не хватает мозгов/влияния/бабла иметь своих агентов?
В количестве сравнимом с местными партизанами - конечно не хватает.
Война то не в Буржуинии идет...
А те что есть вполне могут оказатся (и нередко оказываются) двойными агентами.
AGRESSOR> У СССР получалось не только агентов (как из местных, так и ХАД), но целую армию ручных афганцев иметь. Которые воевали со своими же.
Вот только доверия этим "союзникам" было чем дальше тем меньше.
И итог стал закономерным.
SkyDron>> - Постоянное наблюдение за действиями/перемещением войск , особенно в густонаселенных районах.
AGRESSOR> Кто спорил с этим? Это один из самых смаков партизанщины.
Я не о спорах , а о констатации фактов. Видишь - ты вполне согласен что у партизан хватает "козырей в рукаве" - даже без Предаторов и прочего.
SkyDron>> - Возможность безнаказанной разведки "некомбатантами".
AGRESSOR> Я что, с этим спорил?
Нет. См. пункт. выше.
AGRESSOR>Вот только следовать за войсками и вести за ними наблюдение повсюду, перемещаясь с той же скоростью и без потери скрытности, уже несколько проблематично.
Посему типичным приемом является сеть малоподвижных наблюдателей из местных. Особенно эффективно в урбанизированных районах.
Аццкий квазиреалтайм с разрешением больше чем у камеры Предатора.
SkyDron>> Еще раз : речь о том что партизаны вполне нормально обходятся "более низкими ступенями" , которых "арийцы" часто лишены.
AGRESSOR> Опять же... А я с этим спорил? Я что ли утверждал, что партизаны лишены возможности получать разведданные высокой степени оперативности и достоверности?
Вот видишь. Ты все больше соглашаешься с моими доводами.
Речь о том что талибы вполне обходятся без кучи "фенек белого человека" , потому что УМЕЮТ обходиться.
Именно этому у них учиться и учиться и именно это и есть основа их "подготовки" которую не имеет смысла "в лоб" сравнивать с подготовкой тех же бундесвер-зольдатенов.
SkyDron>> Если ты ищешь и находишь способы войны с врагом имеющим "несравненно более высокие ступени" - то ты реальный сцуко моджахед.
AGRESSOR> Это и есть суть партизанщины, да. Научиться находить уязвимые места в противнике, бить там, так и тогда, когда тебе выгодно. Причем бить быстро, скрываясь до того, как противник очухается и захочет ответить. Скрываться, растворяться в местном населении, заручаться его поддержкой.
В-О-О-Т... Т.е. ты сам понимаешь что для партизанщины нужна СВОЯ , ОСОБЕННАЯ подготовка , еще и привязанная К МЕСТНОЙ специфике.
AGRESSOR> Все это правда. Неправда лишь то, что современные армии не имеют возможности ничего этому противопоставить. Это не так, и ты это знаешь.
Сию "неправду" в данной теме никто и не излагал.
AGRESSOR> В целом, Талибан основательно разбит...
А мужики то не знают (с)...
AGRESSOR> Т.е. у них у всех в голове прямо карта всего Афгана заложена?
Нахрена всего Афгана то ? Там вообще то сплошь и рядом все по территориань-племенному признаку тварится...
Или ты думаешь что с какого-нить Кандагара местные боевики неприменно в Кабул ездят партизанить ? У них своих кафиров под боком в достатке.
Это буржуинам с родимой Оклахомщины аль ишо какой Мюнхеньщины надо на другой конец планеты задницу тащщить для исполнения интернационального (или какого там) долга , а отбыв свой срок ехать домой...
Духи они всегда дома воюют.
AGRESSOR>А может, просто кто-то на "Авиабазе" слишком буквально понимает постулат, что партизаны знают все на своей территории, и не понимает, что даже профессиональный охотник, пастух или лесник знают-таки довольно ограниченный (сравнительно!) район?
Да , видно ктото кое-что слишком буквально понимает.
SkyDron>> Видно что ты не был партизаном и не воевал с ними...
AGRESSOR> А может, это ты никогда радиоразведкой не занимался?
1) С чего это "может" ? Радиоразведки тема не касалась.
2) Таки ты был партизаном или воевал с ними ? Не поделишься - где именно ?
AGRESSOR> Разница между действиями СССР и нынешней НАТО - огромная.
Я думаю что на самом деле разница очень небольшая. Все те же грабли.
AGRESSOR> Для нормальных людей уже очевидно, что декларируемые цели далеки от реальных - как Луна от Земли.
Более того - те "цели" которые ты озвучил выше далеки даже для нормальных людей.
SkyDron>> 2) Именно что сила "талибов" в аццком сплаве фанатизма и готовности к самопожертвованию с хитростью , осторожностью и изобретательностью , помноженным на многолетний опыт серьезной войны.
AGRESSOR> Может, тебе просто сравнивать не с чем?
Почему же не с чем ? У меня перед глазами многовековая военная история в которой я неплохо разбираюсь.
AGRESSOR>Вот тебе они аццкими военами и кажутся?
Ты снова меня с кем то путаешь.
SkyDron>> + нет недостатка в "пушечном мясе" , готовом пожертвовать собой воимя [вписать нужное].
AGRESSOR> Сам себе противоречишь. То у тебя талибы офигенные воины с опытом. А теперь оказывается, среди них полно (твое "нет недостатка") пушечного мяса?
Я нисколько себе не противоречу. Более того - каждый раз подтверждаю свои слова.
SkyDron>> Кому нужна эта сфероконина ?
AGRESSOR> Бяке.
Вот с ним и общайся на эту тему.
SkyDron>> Ни малейшей распальцовки и пренебрежения к "мальцам из кишлаков с автоматами" у них не проскакивало.
AGRESSOR> Я типа пальцую?
Не ты лично. Все кто говорят про "нет шансов против крутых арийских спецназовцев с прокаченным скиллом"...
Это именно распальцовки. А пуле все так же пофик кого валить.
AGRESSOR>Вот только столь же глупо и ошибочно думать, что их нельзя победить, что им нельзя противостоять....
Вот никто в данной теме этого и не думает. К чему тогда поминать сии "думы" ?
SkyDron>> Эти люди знают что такое опасность , знают чего нужно боятся и не стесняются этого.
AGRESSOR> Ты споришь непонятно с чем.
Я спорю с вполне понятным и распространенным явлением - излишней верой народа в "крутых спецназоцев" "лупящих пачками оборванцев с гор".
SkyDron>> Чего их басуман жалеть , больше пиши.(с)
AGRESSOR> Ты лучше почитай что-нибудь по истории войны в Афганистане.
Я прочел по данной теме столько , что спокойно могу с тобой подискутировать. Есть желание ?
SkyDron>> Но когда в живот попадает пуля , глубоко пофик 5.56 она или 7.62.
AGRESSOR> Эксперт ж, е-мае. Давай я тебя начну радиоразведке обучать?
Обучай наздоровье. Это будет так же наивно как просвящения меня про аццкую разницу в поражающей способности пуль из АК и Г-36 (например).
AGRESSOR> А то ты мне такие вещи раскрываешь, что я аж эгоистом себе кажусь!
[Здесь смайлик с румяной скромно потупящейся рожей ковыряющий пальчиком]