Действительно вопрос касающийся эсминцев проекта 956 наверно один из самых задаваемых как на этом форуме так и на флоте. В целом на мой взгляд Москиты и АК-130 их и спасают, ну и общее малое количество кораблей 1-го ранга в соединениях флота куда они входят. О том насколько они эффективны сказать сложно, например балтийские "Настойчивый" и "Беспокойный" так и ниразу не произвели залпы ГК, возможно мне не известно пуски производились когда то на совместных учениях с иностранными ВМС, но считаю необходимым такие стрельбы производить ежегодно для повышения боевой выучки экипажа, но могу с 100%-ной вероятностью сказать что за последние года 3-4 они пусков не производили, потому как на Балтике использование данных ракет запрещено, в океанах они тоже давно не были. Максимально Настойчивый в ордере совместно с сторожевиками сбивал Ураганом Термиты и Малахиты запущенные с катеров 36 бригады, и то был случай когда Малахит не смогли сбить. Сейчас Настойчивый еще в кампанию не введен, а хотя флагманский, Беспокойный так и стоит не сдвигаясь с места. По Северянам ситуация лучше: Ушаков в год ориентировочно производит до 2-4 пусков Москитами, если память не изменяет месяца 2 назад также выполнили стрельбу, мало того он сейчас постоянно в дивизии на БД стоит. Гвардеец Гремящий в резерве, восстанавливать не будут, уверен после списания флаг передадут корвету новому, Расторопный списали в августе 2012. Тихоокеанец "Быстрый" аналогично практикует стрельбы в ПБП ТОФ, и в общем в отличии от Ушакова намного больше находится в море, учитывая его постоянные переходы по курсам Владивосток-Фокино и обратно, + Камчатка. Вроде недавно говорили что готовят его в какой то дальний поход в Китай или куда то еще. Остальные тофские мертво стоят у своих пирсов, по тех состоянию возможно только Бурный войдет в состав.
Здесь еще говорилось что в ближайшие годы не предвидеться новых эсминцев, могу сказать что закладки и спуска не увидим точно, однако по моей информации эсминец проектируется и уже давно, из ттх известно что водоизмещение доведут до 12000 тонн, то есть уже корабль 1-го ранга дальней океанской зоны, так что не все так серо, уверен замена будет.