Korneev_Vladimir> Анатолий Нечога ушел на дембель в конце ноября 1969 г.
"Ушёл на дембель 24 декабря, поскольку САРЫЧЕВ только 18 декабря пришёл в Питер". (Ю.Малый)
Korneev_Vladimir> осенью 1969 г уже под командованием Милосердова ходили к Гавайям (Гонолулу)
Korneev_Vladimir> весной 1970 г - сначала в Питере (поселок Рыбачий) загузились шумовыми торпедами, пошли к Гонолулу, там ждали выхода атомного фрегата, по моему, БОН ОМ РИЧАРД
Korneev_Vladimir> Дальше к западномы побережью
Korneev_Vladimir> США протрубили, что могут обнаружить наши лодки за 200 миль, что мы и проверяли торпедами, пока на не приставили хвоста (эсминец), который сопровождал нас с левого борта до канадской границы, далее вдоль Алеут в Питер сдавать неисползованные торпеды...
"Вот это всё было, только осенью 1969 года. И прохлопали приход авианосца, только по-моему ХЭНКОК (не уверен). Лежали в дрейфе на траверзе Pearl Harbour, я тогда был на вахте с 00, вышел в 4 утра на мостик, у нас радиорубка была пристроена к барбету радиометристов на верхнем мостике, в утренней дымке появляется громадина авианосца. Зрелище потрясающее. Видимо , переход совершался в режиме радиомолчания. Также хорошо помню ночные запуски торпед-иммитаторов. Всё это происходило ночь. Гасили весь свет, даже топовые огни. И после запуска торпеды рвали когти с этой точки полным ходом. В районе Сан Диего случайно зашли на полигон УРО америкосов. прохлопали оповещение в р/с NORADS о закрытии этого района для плавания на период стрельб. В 6 утра над нами появился двухмоторный самолёт авианосной авиации TRACKER и начал в мегафон нам орать, чтобы мы убирались к чёрту таким-то курсом. Скоро начинаются стрельбы. Мы всё это записали на бланк, перевели (микрофонщики всё же) и быстро отнесли вахтенному офицеру. Он отказался принять у меня бланк. и тогда я, как старший поста отнёс инфу командиру. В чёрных семейных трусах он как ошпаренный взлетел на верхний мостик, перевёл управление на себя, дал полный ход и наш корабль величественно, как белая лебедь (на самом деле громыхая всеми железками) удалился на безопасное расстояние от полигона. Вот так всё и было. Для нас, радыгинцев, поход длился с 20(?) сентября по 18 декабря 1969 года.
А до этого, наши ребята ходили на САРЫЧЕВЕ на Кваджелейн. Тоже много кое-чего рассказывали. А было это то ли весной 1968, то ли весной 1969 г., не упомню." (Ю.Малый)