Duce> Вот я тож так думаю, но: буксируемая антенна у него в хвостовом киле, о чём оф.заявленно. Пускать "от борта" буксируемое изделие как то странно, будет "тереться" о корпус(и зачем по обоим бортам?), а вот для выдвижного (не буксируемого) устройства - вполне.
А я и не говорил, что от борта? Дюза в пере вертикального стабилизатора. Но где-то ведь находится катушка? Вот у американцев вдоль всего правого или левого борта (в зависимости от типа лодки) проходит "ребро", в котором антенна и прячется. Это так из-за отсутствия у американцев прницаемой надстройки. Учитывая первоначальное положение ангара БуГАС на третьем колене, меня бы уже ничего не удивило.
Но мы теперь знаем, что это не оно.
Насчет Пакета:
Он, как известно состоит из двух частей: противоторпеды и легкой противолодочной торпеды МТТ. Так вот, МТТ это экспортное название (как например и УГСТ). Но вот по УГСТ почти ясно, что это "Физик", после принятия на вооружение ему может быть припишут какой-нить индекс вроде 53-12 или УСЭТ-12 или как фантазии хватит.. А вот по МТТ никогда российское наименование не озвучивалось. Потому я и посчитал, что сначала на торпеду идет "пакет" (противоторпеда), а затем следует "ответ" уже по самой лодке противника. Тем более, что такие намеки были.
Потом Баранов в описании переоборудования Батонов с Гранитов на новые ракеты оговорился, что из шахт можно применять Ониксы, Калибры, Бирюзу и Ответы. Вот тогда и стало ясно, что Ответ может быть недостающим российским наименованием семейства клабов. Ведь Яхонт = Оникс (знаю,что это не клаб), 3м-14Э = Калибр, 3М-54Э = Бирюза, а 91РЭ1 ?= Ответ.
Вот тогда становится ясно, что сначало атаку отбивает пакет, а потом противнику следует 533-миллиметровый ответ из торпедного аппарата. ПЛУР "Ответ" 91Р с "ногами" от Водопада и МТТ в голове. Если я сейчас не все в кашу смешал, то изначально это звалось "Водопад-2". Или я уже окончательно в лес влез?