АМГ1963> Курочкин мог только снять чертеж с построенного в Англии люгера
Курочкин, Андрей Михайлович (1770–1842)
Русский корабельный мастер.
Родился в Новгородской губернии в семье офицера-артиллериста. С детства отличался удивительной памятью, стремлением к знаниям, способностями,
особенно к рисованию.
В 1779 году семья переехала в Петербург, где мальчик был зачислен канониром I статьи в морскую артиллерию. Но, учитывая возникший у Курочкина интерес к судостроению, отец определил его в ученики 2 класса при Главном адмиралтействе.
В 1790 году Курочкин получил звание корабельного подмастерья с чином прапорщика. Началась его карьера на верфях Петербурга и Кронштадта
Великий Князь куплен в 1789.
Поэтому, нет ничего удивительного в
д.3180 Общий чертеж "Великий Князь" 14-пуш. Курочкин 1798, но...
Проблема:
1.
14-пуш. откуда взялось?
2.
66' х 19'8" х 8' от Курочкина, "небьющие" в сравнении с наборами других, приведенных тобой и указанных на чертеже АГ, цифр, как сбить?
АМГ1963> ИМХО при обмере возможны и ошибки, и отклонения от реальных величин. Линейку вкось поставили
Посмеялись, отдохнули - и работаем дальше
АМГ1963> Конечно разница в 2 фута - перебор
А я считаю, что один дюйм перебор.
Какая ширина линии карандаша ~1800 годов и сколько это составляет в 1:48. При ширине 0.5мм - как раз дюйм? Да и при обмере без ультразвука, лазера и пр. дюйм туда-сюда может набежать. Так скажешь? Соглашусь
Но...
Проблема:
3. Если
написано текстом, типа, длина 66' и длина 65 футъ 7.5 дюйм - то это совсем разные длины, нет?
Кстати, поэтому не работаю с самым распрекрасным архивным
рисунком если на нем нет текстовки
АМГ1963> Копии могли подписывать и подписывали не только чертежники-драфцманы, но и их руководители. "С подлинного верно..."
Проблема:
4а. У тебя есть пример, когда "драфцман"
подписывал проект, а не копию?
АМГ1963> В случае с Петергофом и Ораниенбаумом, как будущими гвардейскими яхтами, могла действовать субординация, кто из корабелов по рангу, чертеж должен завизировать
Возможно, у тебя есть информация о том, что при работе с
негвардейскими объектами вместо субординации была в моде предтеча махновской анархии. У меня такой информации нет
Более того, возможно
Петергофъ, о котором мы здесь судачим, даже
яхта, но...
Проблема:
4б. У тебя есть пример, когда проект подписывал не разработавший его мастер/корабельный инженер, а этот... соавтор?
АМГ1963> Копия чертежа могла быть сделана и позже, для каких нибудь целей
Могли
Тогда было бы написано "копия"
И подписывал бы не полковник, а драфцман
АМГ1963> Могли проектировать и чертить одни, строить другие, или чертить суда одной серии разные корабелы.
Опять прервались и посмеялись
АМГ1963> Размерения... переводил... по указанию научного руководителя
Топить в сортире таких "ученых"
АМГ1963> Работа с историческим материалом по техническим и историческим направлениям - отличается.
Ты уже это заметил? Даже на нашем примере?
Прежде чем начинать непосредственно техническую работу, мне приходится пытаться восстанавливать историческую атмосферу того и до того момента времени. Ты ведь на мой вопрос
где нужна мелководная шхуна/бриг? ответил, умница,
в шхерах. А где эти шхеры? Куда собирался БФ в девяностых годах XVIII века и куда пришел в первой декаде XIX-го? А какие ветра в шхерах и сколько парусов надо в шхерах в помощь веслам? А
Торнео - тоже был вопрос, откуда взялось. Ну, и т.д.
А историку можно подгонять свое видение и свои хочучки, не (или, почти не) обращая внимание на цифирь
АМГ1963> Почему эта информация не нужна?
А зачем в разговоре о люгере
Петергофъ нужна твоя выжимка из Голенищева-Кутузова (АМГ1963 12.08.2012 13:08) о разных глубинах трюма (или, все же, интрюма?) "однотипных учебных фрегатов"?
Если на один и тот же люгер ты сам + АГ набросали столько разных цифр, то разве это
серьезный хоть какой-нибудь аргумент?
АМГ1963> ...и подпись?
Кстати, если не ошибаюсь, твое "п/п" в бюрократическом означает "подпись-печать", а не "подпись", которая не сокращается если без печати
АМГ1963> Тода в зеркало глянь
Ага. Измученное и отчаявшееся подходами с разных сторон лицо папки, в ответ на "за дедушку, за бабушку" получающего только "Ааа! Нет! Не буду!"