[image]

Инженерные боеприпасы и техника разминирования, сравнение других стран с СССР/Россией

Перенос из темы «Почему в СССР-России не прижились цепные установки разминирования?»
Теги:армия, СССР
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Mic

опытный

Далее, там же:

>Уложиться в норматив 2 часа днем и 3 часа ночью считается возможным при хорошо обученном расчете и скорости течения до 1.5 м/сек От автора. У нас даже для первоначального обучения начинающих понтонеров искали течение не меньше 1.5 м/сек. Иначе считали, что понтонеры ничему не научатся, т.к на стоячей воде со звеном справится и ребенок.

Ну норматив как я уже указал - 200 м/час. Насчет указанной скорости течения 1.5 м/сек при которой советские понтонеры якобы только начинают тренироваться - меня терзают смутные сомнения.
Как указывает Наставление по военно-инженерному делу для Советской армии 1984г - "из материальной части парка ПМП оборудуются мостовые и паромные переправы на реках со скоростью течения до 2 м/сек".

Советские понтонеры начинали первоначальное обучение при скорости течения близкой к максимально допустимой?


Опять же по советской же классификации (Учебник сержанта инжвойск) реки со скоростью течения 1-2 м/с считаются быстрыми, свыше 2-х - очень быстрыми. Так что 1.5 м/сек - это и по советским нормам приличная скорость течения.
   8.0.552.2378.0.552.237

Mic

опытный

Чеснок. cesnok.html

Само это слово "чеснок" у всех ассоциируется с огородным растением, применяемым чаще в качестве приправы при домашнем консервировании или употребляемым в пищу в небольших количествах. Одни его любят, другие из-за едкого жгучего вкуса и неприятного запаха изо рта после употребления не употребляют. Однако в свое время это слово имело и другое - чисто военное значение. Так называлось кованное металлическое изделие, применяемое в качестве заграждения против кавалерии. Изобретение это чисто русское ( во всяком случае, перерыв кучу исторической литературы, автор не нашел ни единого упоминания чеснока или чего либо похожего в европейском военном искусстве). // Дальше — www.saper.etel.ru
 



>Чеснок широко применялся во всех войнах XIV-XIX веков, которые вела русская армия. Достаточно сказать, что в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока, что и предопределило по одной из версий отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход нашего левого фланга. К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов. Читатель никогда про это не слышал? А Вы много в описаниях истории Второй Мировой войны находите упоминаний о минах? Но Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.



Это как бы не критика - сам до недавнего времени думал, что этот тип заграждения остался в XIX веке.

Однако же, нет - американский устав "Полевая фортификация" (FM 5-15 Field fortifications) 1968 года!!!

Тот же самый "честок" - caltrop


ai_ Description. A caltrop (fig. 5-4) has four sharpened prongs oriented so that one prong
will always be vertical regardless of how the caltrop lands. The prongs are 3/32 inches in
diameter and 1 1/2 inches long.
b. Uses. Caltrops are employed as antipersonnel obstacles either by themselves or in
conjunction with barbed wire. When emplaced with a density of 38 per meter of barrier front,
an effectiveness equivalent to triple standard concertina is achieved. Caltrops are designed
to cause injury by penetrating the footgear of a man who steps on one. Serious injury will
result if a man quickly falls to the ground to avoid small arms or artillery fire. Caltrops can be
dispensed by hand, from the rear of a truck, or from fixed and rotary winged aircraft.

Описание: 4 заостренных стержня, один из которых всегда направлен вверх. Диаметр стержней 2.5 мм, длина 37 мм
Применение. Используется самостоятельно или вместе с колючей проволокой. Когда установлен с плотностью 38 штук на погонный метр, достигается эффективность равная заграждению из тройной концертины:

Концертина:


3-х рядное заграждение из концертины:



Caltrop наносит ранение стопы когда противник на него наступает, или же может нанести серьезные ранения, когда противник пытается залечь и укрыться от огня. Caltrop может устанавливаться вручную, с автомашин, с самолетов и вертолетов.

Так что получается что у американцев этот вид заграждения благополучно дожил до конца 60-х годов XX века.

Вообще, "чеснок" имеет свои преимущества относительно других типов заграждений: практически незаметен (в отличие от заграждений из колючей проволоки), дешев, легко и быстро устанавливается
   
RU Серокой #03.02.2011 12:21  @Mic#03.02.2011 08:25
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mic> Caltrop наносит ранение стопы когда противник на него наступает, или же может нанести серьезные ранения, когда противник пытается залечь и укрыться от огня.
А чеснок был скорее противолошадиным. То есть у них области применения чуть различались.
   
UA Mic #03.02.2011 13:48  @Серокой#03.02.2011 12:21
+
-
edit
 

Mic

опытный

Серокой> А чеснок был скорее противолошадиным. То есть у них области применения чуть различались.

Изделие то одно и то же. Я полагаю что противопехотный эффект достигался за счет высокой линейной плотности заграждения - 38 шт. на погонный метр. "Чеснок" больше эшелонировался по глубине - "на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 метров."


опять же специфика американских войн второй половины XX века - солдат вражеской армии не всегда носил сапоги с толстыми подошвами ( Вьетнам и пр.)
   

Mic

опытный

Понтонно-мостовая машина ПММ -pmm-1.html

Понтонно-мостовая машина ПММ предназначена для  переправы через широкие водные преграды колесной и гусеничной не плавающей техники имеющей снаряженную массу до 40 тонн. Машину целесообразно использовать на водных преградах, имеющих ширину более 200 метров. наибольшая эффективность применения достигается на водных преградах шириной более 500 метров и до 6 километров. ПММ была создана в 1974 году  в конструкторском бюро Е.Е.Ленциуса под условным названием "Волна" и была призвана заменить гусеничный паром ГСП, и возможно понтонный парк ПМП. // Дальше — www.saper.etel.ru
 

>Заметки на полях. В 1966 году в США был разработан самоходный понтонный парк MFAB-F. основной идеей которого были самоходные понтоны, довольно сильно похожие на ПММ без дополнительных понтонов. Несколько машин стыкуясь, образовывали наплавной мост или паромы. Нечто похоже в середине шестидесятых появилось во Франции (известен у нас под названием "Самоходный понтонный парк Жиллуа"), в восьмидесятых парк MAF. По Франции у автора нет сведений, а поиски по штатам инженерных частей армии США показали, что по состоянию на 2002 год ничего подобного на вооружении нет. Похоже, что и у наших "друзей" успехи в области переправочных средств не очень блестящи, а ГСП при всех ее недостатках, так и осталась непревзойденным средством для быстрой переправы танков.



Ну для точности следует заметить, что это ПММ похож на MFAB-F, а не наоборот, поскольку «американец» появился лет на 10-15 раньше. Я уже писал про американские отдельные роты мобильных штурмовых мостов, появившиеся в составе инжвойск 60-х. Именно на вооружении этих рот и были самоходные понтоны MFAB-F.
Мобильный штурмовой мост (самоходный понтон) был разработан Инженерной Лабораторией Исследований и Разработки армии США, Форт Бельвуар, Вирджиния в 1959 г. (US Army Engineer Research and Development Laboratories at Fort Belvoir, Virginia). 98 единиц этой техники были поставлены в армию США между апрелем 1963 и декабрем 1967 г.
Транспортер MAB производился FMC Corporation, мостовые элементы (промежуточные и концевые - Consolidated Diesel Electric Corporation of Schenectady. К сентябрю 1970 была завершена разработка программы модернизации этой техники. Новый самоходный понтон имел полностью сварной корпус, улучшенную гидравлику и электрику.
220 модернизированных самоходных понтонов были поставлены армии США в период между 1973 и 1976 г. Еще 132 транспортера MAB c мостовыми элементами были поставлены армиям стран НАТО (в основном в Бельгию)

Роты мобильных штурмовых мостов существовали в американской армии минимум до второй половины 80-х. Например, 93-я инженерная рота мобильных штурмовых мостов (93rd Engineer Company (Mobile Assault Bridge) ) просуществовала в составе американской армии в Германии (565-й инженерный батальон 7-го армейского корпуса) до января 1988, после чего получила на вооружение понтонный парк Ribbon bridge и стала называться 93rd Engineer Company (Assault Float Bridge).
541-я рота мобильных штурмовых мостов (549-й инженерный батальон 130-й инженерной бригады армии США в Германии) была расформирована в октябре 1985 г. (сформирована в декабре 1975).


Несколько фото:


Ferry assembled vehicles from E Company 1st engineer battalion, May 1980 (U.S. Army)

Собранные в паром машины роты Е 1-го инженерного батальона, май 1980



Vehicle ramp from E Company 1st engineer battalion, May 1980 (U.S. Army)

Кроме того, аналогичная техника была и есть у немцев – мобильные штурмовые мосты М2 и М3 (новый M3 Amphibious Bridging and Crossing Vehicle принят на вооружение в 1996). Британская армия также приняла его на вооружение (закуплено 38 единиц). Также есть на вооружении армий Тайваня, Сингапура.
М3 28 инженерного полка британской армии принимали участие в войне в Ираке в марте 2003

M3 Amphibious Rig - Wikipedia, the free encyclopedia

The M3 Amphibious Rig is a self-propelled amphibious bridging vehicle that is used for the projection of tanks and other vehicles across water obstacles. Originally developed by the German firm Eisenwerke Kaiserslautern (EWK, since 2002 acquired by General Dynamics European Land Systems), it succeeded the conceptually similar M2 made by the same company. Like its predecessor, the M3 traverses roads on its four wheels, deploying two large aluminium pontoons for buoyancy on water. Development of the M3 began in 1982, with the final prototype being delivered 10 years later in 1992. A first order of 64 serial vehicles was made in 1994, and it entered service with the German and British armies in 1996. // Дальше — en.wikipedia.org
 

И аналогичную систему приняли на вооружение турки:

Defense & Security Intelligence & Analysis: IHS Jane's | IHS

Find unrivaled intelligence, consultancy and advertising solutions to the defense, national security, law enforcement, and transport sectors // www.janes.com
 
   

Mic

опытный



>Заметки на полях. Американские взгляды на роль и значение инженерных войск ранее значительно отличались от российских, а соответственно и инженерная была техника развита гораздо в меньшей степени. Прежде всего, инженерных подразделений и частей в армии США было меньше чем в Российской. Пехотная, мотопехотная или танковая бригада не имела собственных инженерных подразделений. Задачи инженерного обеспечения боя в большей степени возлагались на боевые подразделения. Раньше тяжелая дивизия имела в своем составе лишь инженерный батальон, оснащенный в основном техникой, которую в Сов.Армии" именовали "народно-хозяйственная техника".



Что правда - это то что структура инжвойск армии США значительно отличалась от Советской.

Она и сейчас сильно отличается в.т.ч. и от той что автор описал в этой статье


Я тут обзор написал по структуре американских инженерных войск в 40-е - 60-е годы.
Если есть интерес, могу выложить здесь или в Историческом. Или проще дать ссылку на мой ЖЖ?
   

aspid_h

литератор
★☆
Mic> Если есть интерес, могу выложить здесь или в Историческом. Или проще дать ссылку на мой ЖЖ?
Интерес есть.
Лучше дай ссылку на ЖЖ. Там у тебя, вероятно, не только по Веремееву есть материалы - будет интересно почитать.
   3.6.133.6.13

Mic

опытный

aspid_h> Интерес есть.
aspid_h> Лучше дай ссылку на ЖЖ. Там у тебя, вероятно, не только по Веремееву есть материалы - будет интересно почитать.

ОК.



Обзор структуры инженерных войск армии США в 40-е -60-е годы


Этот свой обзор я уже выкладывал на http://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.ph p?f=24&t=7066&start=120 Обзор структуры инженерных войск армии США в 40-е -60-е годы Часть 1. Структура инженерных …

// mikle97.livejournal.com
 




Обзор cтруктуры инженерных войск. Часть II


Обзор структуры инженерных войск армии США в 40-е -60-е годы Часть 2. Структура инженерных войск армии США в 50-х гг. (Часть I см. Страница не найдена! l ) В мае 1954 вышел …

// mikle97.livejournal.com
 




Обзор структуры инженерных войск. Продолжение.


 2.2 Мостовой взвод. Л/с – 1 офицер, 36 рядовых и сержантов. Взвод состоит из управления, секции наплавных мостов и 2-х секций постоянных (fixed) мостов. Каждая секция…

// mikle97.livejournal.com
 




Обзор структуры инженерных войск Продолжение 2


Наиболее впечатляющий эпизод ИМХО, это оборона Сен-Вит 81-м боевым инженерным батальоном 106-й пехотной дивизии и 168-м боевым инженерным батальоном. Утром 17 декабря …

// mikle97.livejournal.com
 




Обзор структуры инженерных войск США часть III 60-е


Обзор структуры инженерных войск армии США в 40-е -60-е годы Часть 3. 1960-e В конце 50-х - начале 60-х структура пехотной дивизии американской армии претерпела весьма …

// mikle97.livejournal.com
 




Обзор структуры инженерных войск США часть III Окончание.


С боевыми инженерными частями армейского и корпусного подчинения мы закончили, теперь осталось рассмотреть только инженерные роты отдельных бригад (пехотных, …

// mikle97.livejournal.com
 
   
RU Серокой #28.02.2011 19:53  @Mic#03.02.2011 13:48
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mic> Изделие то одно и то же.
Советский чеснок. Для шин.
   
UA Mic #01.03.2011 14:56  @Серокой#28.02.2011 19:53
+
-
edit
 

Mic

опытный

Серокой> Советский чеснок. Для шин.

Ну это как я понимаю, народное творчество на местах, а не табельное средство инжвойск. Хотя слышал, что во время ВОВ "чеснок" делали на одном из ленинградских заводов
   

Mic

опытный

"Чеснок" про который я тут уже писал. Вот такое название у него было в военно-инженерном справочнике 1936г.:

   

Mic

опытный

еще одна статья Веремеева



Армия США.
Инженерная рота инженерного батальона легкой пехотной дивизии

"От автора: Задачи, выполняемые инженерной ротой просто процитированы из штата инженерной роты. Какими средствами она будет это делать - неясно. У нее же ничего нет!

.........Таким образом, рота не располагает никакой инженерной техникой, если не считать 3-киловаттного бензоагрегата. Из средств инженерного вооружения рота имеет 21 миноискатель, девять комплектов шанцевого инструмента, 3 резиновые трехместные лодки, комплект средств взрывания, комплект инструментов плотника. Из транспортных средств рота имеет 1 пятитонный грузовик, да 13 тяжелых джипов. Удивительно много средств связи. Каждая машина, каждое отделение имеет рации, да не по одной.

Конечно, здесь все подчинено требованиям легкости и аэромобильности, однако, по мнению автора, такая мизерная комплектация инж. имуществом превращает роту в просто рабочую силу, которой требуется более чем значительное усиление. Задачи, возлагаемые на роту штатом, просто-напросто решены быть не могут.
Еще в 1939 году даже полковая саперная рота РККА имела куда более мощное оснащение.
"



Автор опять совершает одну и ту же ошибку. Не зная структуры войск в целом, делает глобальные выводы.

Вышеупомянутая рота входит в состав инженерного батальона дивизии, кроме трех этих рот в состав батальона входит штабная рота (HEADQUARTERS COMPANY) в задачи которой как раз и входит помимо прочего: PROVIDES ENGINEER EQUIPMENT SUPPORT TO ENGINEER COMPANY, ENGINEER BATTALION, INFANTRY DIVISION (LIGHT), TOE05157L000 - обеспечивать поддержку техникой инженерные роты инженерного батальона дивизии

смотрим FM 101-10-1/1 STAFF OFFICERS' FIELD MANUAL
ORGANIZATIONAL, TECHNICAL, AND LOGISTICAL DATA

На вооружении этой роты есть 6 гусеничных бульдозеров, 6 колесных экскаваторов, 6 ковшовых погрузчиков и 6 комплектов пневмоинструмента с компрессорами
LOADER SCOOP TYPE: DSL 2-1/2 CU YD HINGE FRME W/MULTI PURP BUCKETP11866
PNEUMATIC TOOL AND COMPRESSOR OUTFIT: 250 CFM TRLR MTDW76816
TRACTOR FULL TRCKD LOW SPD: DSL MED DBP W/BULDOZ W/SCARIF WINCHW91074
TRACTOR WHL IND: DSL W/BACKHOE W/LOADER W/HYD TOOL ATTACH (CCE)
   
RU Серокой #29.09.2011 12:50  @Mic#03.07.2011 17:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mic> "Чеснок"

Чеснок жив. Противошинная инкарнация.


Криминал [HolyBoy#25.09.11 13:39]
   

Mic

опытный

Еще один отжиг Веремеева, хотя и не имеющий отношения к саперному делу:




Тактика Сухопутных Войск
Оборона мотострелкового отделения Советской Армии (восьмидесятые годы)

"От автора: Невероятно популярный в кинофильмах тактический прием "подпустим поближе" есть ничто иное, как многократно растиражированная глупость кинорежиссеров братьев Васильевых из фильма "Чапаев" тридцатых годов. Любой курсант второго курса общевойскового училища прекрасно знает, что солдат в окопе находится в более выгодном положении, чем бегущий по открытому полю, пока имеется достаточное расстояние, и по мере приближения атакующих это преимущество тает. Сравните - возможно ли на расстоянии в 500м. обнаружить стрелка в окопе? А стреляющий из окопа имеет время спокойно с упора прицеливаться и поражать цель первым, вторым, даже десятым выстрелом. А когда расстояние между ними тридцать метров? Стрелок в окопе уже хорошо виден, у него уже нет времени спокойно прицеливаться и стрелять. Он уже хорошо заметен атакующему и тот может вести по нему прицельный огонь. А уж с тридцати метров атакующий получает преимущество. Гранатой сверху поразить неподвижного стрелка в окопе легче, чем из окопа угадать гранатой по бегущему. Так стоит ли "подпускать поближе"? Во всяком случае, Боевой Устав такого тактического приема не знает." (с)

А вот теперь смотрим советское же наставление по стрелковому делу 1987 для АКМ, РПК и ПКС

"Выбор момента для открытия огня"

«Наиболее выгодные моменты для открытия огня : когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния; когда цель хорошо видна; когда цель скучивается; подставляет фланг или поднимается во весь рост.

Внезапное огневое нападение на противника производит на него ошеломляющее действие и наносит ему наибольшее поражение"
   

ED

старожил
★★★☆
Mic> «Наиболее выгодные моменты для открытия огня : когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния;

Ты правда не видишь разницы между пехотной атакой цепи на траншеи и внезапным нападением?
   21.0.1180.8921.0.1180.89

iodaruk

аксакал

Mic>> «Наиболее выгодные моменты для открытия огня : когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния;
ED> Ты правда не видишь разницы между пехотной атакой цепи на траншеи и внезапным нападением?

Тут скорее не про внезапное нападение-а про засаду на фланге.

В кино противника подпускают в упор с фронта на чётко наблюдаемую линию окопов и картинно выставленый на бугру пулемёт-цель показать упёпртость и тупость белогвардейцев.

когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния
 


Ключевой момент выделен.


В наставлениях лишних слов нет-текст там выверен до предела. Однака практика показывает что многие читать не умеют.
   21.0.1180.8921.0.1180.89

Mic

опытный

Mic>> «Наиболее выгодные моменты для открытия огня : когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния;
ED> Ты правда не видишь разницы между пехотной атакой цепи на траншеи и внезапным нападением?

Именно что, подпускают цепь поближе, для внезапного ОГНЕВОГО нападения. огневую точку разумеется маскируют.
Прикреплённые файлы:
kin1.JPG (скачать) [668x316, 71 кБ]
 
 
   21.0.1180.8921.0.1180.89

Mic

опытный

А вот что на эту тему пишут в уставах вероятного противника
К примеру в FMFM 6-5 Rifle Squad (устав морской пехоты "стрелковое отделение") о действиях в обороне пишется так:

Normally, a forward limit is established to designate the range at which the fire teams are to open fire. For rifles and automatic rifles, this may extend as far forward as their maximum effective range. A terrain feature should be selected to locate the forward limit. As the attacker passes this limit, he is brought under fire. This establishes a positive means of fire control to ensure that small arms fire does not commence prematurely or is withheld too long. The squad leader may desire the fire teams to hold their fire until the enemy gets closer than maximum
effective small arms range, and then deliver a heavy volume of surprise fire.

То есть рубеж для открытия огня в обороне может назначаться как на пределе эффективной дальности огня, так и командир отделения может принять решение подпустить противника ближе, а затем открыть внезапно огонь высокой интенсивности.

Видимо авторы устава тоже смотрели "Чапаева". Да.
   21.0.1180.8921.0.1180.89

AndreySE
Dem333

аксакал
★★★☆
Mic> "От автора: Стрелок в окопе уже хорошо виден, у него уже нет времени спокойно прицеливаться и стрелять. Он уже хорошо заметен атакующему и тот может вести по нему прицельный огонь. А уж с тридцати метров атакующий получает преимущество. Гранатой сверху поразить неподвижного стрелка в окопе легче, чем из окопа угадать гранатой по бегущему.
Что за дивный бред?Боец в окопе всегда имеет преимущество,на любой дистанции,хотя бы потому что он представляет из себя в виде цели только голову или грудную мешень,а атакующий пока бежит это ростовая фигура.В какую мишень легче попасть?В ту которая большего размера.Ну и разумеется похоже автор никогда не стрелял на бегу,потому что пропасть на ходу в голову противника торчащую из окопа практически не возможно.Стрелок в окопе всегда имеет упор для стрельбы,бегущий боец обычно никуда не попадает,для стрельбы сходу переходят на шаг и и стараясь не раскачиваться и удержать автомат на одной линии.Попасть гранатой в бегущего противника?!! Это зачем?Это же не нож,не саперная лопатка.Да даже просто попасть гранатой в окоп :) ну да,возьмите камешек и попробуйте повторить,тем более что у противника в окопе тоже есть гранаты,только ему не надо попасть в щель,а достаточно метнуть гранату на участок местности неподалеку от бегущего врага.
   15.0.115.0.1

AndreySE
Dem333

аксакал
★★★☆
Mic> Именно что, подпускают цепь поближе, для внезапного ОГНЕВОГО нападения. огневую точку разумеется маскируют.
Разведку и разведку боем уже отменили?А после отбитой атаки окоп перемещается на новое место?
Огневая точка себя обнаруживает как только откроет огонь,противник немедленно залегает и сосредоточенным огнем подразделения уничтожает огневую точку с близкого расстояния всеми доступными средствами,а с близкого расстояния уже можно и гранату бросить или из РПГ шмальнуть.Потому в Советские времена стояли плакаты "Поражай противника на максимальной дальности и с первого выстрела"
   15.0.115.0.1

AndreySE
Dem333

аксакал
★★★☆
Mic> То есть рубеж для открытия огня в обороне может назначаться как на пределе эффективной дальности огня, так и командир отделения может принять решение подпустить противника ближе, а затем открыть внезапно огонь высокой интенсивности.
Интересно по кому планируется открытие огня высокой эффективности? Штурмовыми колоннами и цепями как в кино давно никто позиции не атакует. Отделение скрытно выдвигается на рубеж развертывания в цепь где и залегает в цепи. Далее по одному или по двое "перекатами" атакует линию обороны противника. То есть один или два бойца на флангах делают короткий бросок на 5-6 метров, падают, отползают в сторону и открывают огонь прикрывая бросок другого бойца или пары. Так что обороняющиеся видят одного или двух бойцов на протяжении нескольких секунд, как правило не достаточных чтобы прицелится и выстрелить точно. Ну и куда вы там будете стрелять внезапно и с высокой эффективностью? Это скорее применимо для засады, а когда оборона уже выявлена никакого внезапного сосредоточенного огня вести не придется.
   

Mic

опытный

Mic>> "От автора:
AndreySE> Что за дивный бред?

Претензии - к автору. К Веремееву, то есть.

   

Mic

опытный

Mic>> Именно что, подпускают цепь поближе, для внезапного ОГНЕВОГО нападения. огневую точку разумеется маскируют.
AndreySE> Разведку и разведку боем уже отменили?

А против разведки и разведки боем есть проверенные способы - боевое охранение, выделение дежурных огневых средств и.т.д.


AndreySE>Огневая точка себя обнаруживает как только откроет огонь,противник немедленно залегает и сосредоточенным огнем подразделения уничтожает огневую точку с близкого расстояния всеми доступными средствами,а с близкого расстояния уже можно и гранату бросить или из РПГ шмальнуть.Потому в Советские времена стояли плакаты "Поражай противника на максимальной дальности и с первого выстрела"

Просто прелесть. И часто получалось поражать - "на максимальной дальности с первого выстрела"???

И для кого в советских же стрелковых наставлениях писали: "Наиболее выгодные моменты для открытия огня : когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния;" И для чего в советских же наставлениях предписывалось выделять пулеметы для кинжального огня?


Кстати, с чего Вы решили, что близкое расстояние - это на бросок гранаты??? Ну вот где тут такое написано?
   

AndreySE
Dem333

аксакал
★★★☆
Mic> Претензии - к автору. К Веремееву, то есть.
Я не знаю кто это, но судя по всему к мотострелкам он не имеет никакого отношения. Причину указал, ростовая фигура держащая на весу автомат не может иметь преимущества по сравнению с грудной и стреляющей с упора.
   

Mic

опытный

AndreySE> Интересно по кому планируется открытие огня высокой эффективности? Штурмовыми колоннами и цепями как в кино давно никто позиции не атакует. Отделение скрытно выдвигается на рубеж развертывания в цепь где и залегает в цепи. Далее по одному или по двое "перекатами" атакует линию обороны противника. То есть один или два бойца на флангах делают короткий бросок на 5-6 метров, падают, отползают в сторону и открывают огонь прикрывая бросок другого бойца или пары. Так что обороняющиеся видят одного или двух бойцов на протяжении нескольких секунд, как правило не достаточных чтобы прицелится и выстрелить точно.

Цитирую Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя:

По команде (сигналу) командира взвода о начале движения в атаку командир отделения подает команду «Отделение, в атаку - ВПЕРЕД», по которой отделение быстро выскакивает из траншеи (окопа) и ускоренным шагом (бегом) или «перекатами» вслед за танком сближается с противником.


229. Перемещение боевых групп в ходе наступления проводится одновременно или
последовательно («перекатами») под взаимным огневым прикрытием.

То есть могут наступать и цепью

Там же
"С выходом атакующих подразделений на рубеж, позволяющий вести эффективный огонь по противнику из стрелкового оружия, отделение по команде своего командира отделения «Отделение, в направлении такого то предмета, к бою - ВПЕРЕД» развертывается в боевой порядок и атакует противника."

А вот тут и могут пригодится станковые пулеметы подготовленные к ведению кинжального огня.
   
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru