PopovIgor> Я тоже так думаю, хотя все хором пытаются убедить, что зеркало будет перпендикулярно силе тяги.
Да вот, тоже странно, взяли и убрали поле тяготения)))
PopovIgor> Ты видел, я там расчет по ЦТ поправил.
Да, видел, теперь уже лучше сходятся цифры. Однако - это всего лишь один из факторов, который может поспособствовать более быстрому развороту ракеты во время движения на активном участке полёта или даже наоборот, уже зависит от колебания жидкости. А это уже отдельный более сложный расчет, но где-то у меня есть целая книга об этом, попробую поискать, так как эта тема очень актуальна была для жидкостных ракет.
Другой фактор, который наглядно применим к ракете Ckona, из-за которого ракету крутануло - это никуда негодная жёсткость стыковочного узла, и, как следствие, всей ракеты в целом. Её сильно изогнуло, а потом и крутануло, под конец, когда уже почти вся вода из бустера была израсходована.
Наверняка его бы ракета не прошла бы даже простейшего теста на жёсткость корпуса, когда корпус фиксируется за нижнее днище и вся ракета удерживается горизонтально. При этом она не должна заметно изгибаться и тем более разрушаться.