Pim>> Были "Тайфун-1" и "Тайфун-2", катера 36-ой комендатуры, при Штабе ТОФ. После списания "Тайфун-2" с "Тайфун-1" скромно удалили циферку "-1". Не помню базовый проект этого катера. Знаю, что был проект модернизации (исполнитель - судоремонтный завод "Звезда" в г. Большой Камень) четырех корпусов ракетных катеров.
parohod> "Тайфун-1" - пр.183Ш (КСВ спецпостройки в корпусе торпедного катера пр.183). А фото "Тайфуна-2" нет? И когда его списали?
parohod> А про старый "Бурун" нет информации, который списали в 1987? Вроде бы он переоборудован из ТКА пр.183
На сколько я знаю, на ТОФ было четыре катера проекта 183Ш. Некоторые товарищи утверждают, что переделкой торпедных (ракетных ?) катеров занимался завод "Звезда" в г. Большой Камень. По Тайфунам при штабе ТОФ я скоро встречусь с человеком, когда-то имеющим к ним отношение. Был Бурун при штабе Приморской флотилии. Фотографии этого катера у меня нет. По непроверенным данным списан в 1987 году и в 1988 году, в связи с водотечностью корпуса, был посажен на береговую отмель недалеко от хозпирса в бухте Абрек. При случае уточню место и съезжу туда с фотиком ))). Был четвертый катер из этой серии. Название никто не может вспомнить. Этот вымпел остался при заводе. Директорский, как говорят... Два раза, почти на полном ходу, катер сажали на мель в бухте Андреева. После второго раза бедняга так и не смог оклематься. Пока так...