Nav> Я не могу сказать чей это танк, так как никаких видимых признаков не видно
Даже если не принимать в качестве аргумента тот факт, что это видео сняли и выложили повстанцы, всё равно почти наверняка это танк САА. Как справедливо отметил
Poleshuk (я сам бы не обратил внимания), этот же Т-72 попал на
видео со стоянки вертолётов (видно мельком на 15ой секунде, танк идентифицируется по развёрнутой на правый борт башне и по стоящему рядом трактору):
Как видно, у этого танка есть левый брызговик и два "лопуха" противокумулятивных экранов на правом борту. У единственного засветившегося в районе Тафтаназа танка повстанцев (того самого, который сжёг танк лоялистов внутри базы 2 числа)
ни того, ни другого нет.
Nav> но ИМХО это не снаряд, а мина и там явно взрыв под днищем произошел.
Как-то ИМХО очень сомнительно. Во-первых, откуда возьмётся противотанковая мина на осаждённой авиабазе, и кто эти мины там будет ставить - даже не на какой-нибудь дороге или у въезда, а просто вдоль забора?
Во-вторых, по-моему на взрыв мины как раз совершенно не похоже.
Хорошо видно, что вспышка, а затем выброс дыма и пыли после попадания (взрыва) - направленные, там это облачко пыли потом даже до трактора дотянулось, а в другие стороны и вверх почти ничего не полетело. (Кстати, зарытая в землю мина, по идее, вообще должна была бы поднять огромную тучу пыли, тут же облачко сравнительно небольшое). На мой взгляд, это вполне логично объясняется тем, что пыль эта поднята прилетевшим откуда-то справа - т.е. с той стороны, куда была развёрнута башня танка, и куда он сам стрелял, - снарядом, который попал в нижнюю часть борта или в катки.