Пресс-релиз
19 февраля 2012 года, в рамках международного общественно-патриотического проекта «Морское братство нерушимо!», г. Инчхон (Республика Корея) посетит совместная российско-белорусская делегация ветеранов ВС, ВМФ и представителей Евроазиатского Департамента по правам Человека. Делегация примет участие в торжественных мероприятиях, организованных ветеранами ВМС Республики Корея, в честь исторического сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с кораблями японской эскадры у берегов порта Чемульпо (ныне город Инчхон).
Планируется возложение венков на месте гибели русских кораблей и к памятнику русским военным морякам, посещение муниципального музея, бывшего морского госпиталя, в котором корейцы ухаживали за ранеными моряками, собора в парке Свободы. Запланирован ряд других мероприятий и встреч.
Историческая справка
Неравный бой двух русских кораблей с японской эскадрой отражен во многих произведениях искусства, а песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» стала у россиян национальной. После распада Советского Союза возникли независимые, но братские по крови, государства – Россия, Беларусь и Украина. Россияне чтят и по праву гордятся подвигами морских прадедов при Чемульпо и Цусиме. И если россияне издавна воспитывают молодое поколение на этих примерах воинской доблести, то делегация из Беларуси впервые побывает на месте исторического морского сражения, чтобы почтить память героических предков, которые также принимали участие в Русско-Японской войне и вспомнить то время, когда братья-славяне, белорусы и россияне, встали плечом к плечу для защиты Кореи! Этот исторический факт, трагичный и одновременно славный для российского, белорусского и корейских народов, сплотивший их тогда против общего врага – японского агрессора.
В 1904г., Корея в союзе с Россией, использовала морской телеграфный кабель - важный стратегический объект для связи с внешним миром, коммуникации которого находились в Чемульпо. Охрану ценного объекта связи была поручена экипажам канонерской лодки «Кореец» и крейсеру «Варяг». Это были не самые быстроходные и не лучшие корабли тихоокеанской эскадры, поскольку по данным разведки, основной удар японских агрессоров, моряки ожидали в Порт-Артуре (Китай), где и сосредоточены были все наши военно-морские силы. В Чемульпо, из-за сложности мелководного фарватера, командование отправило, в общем-то, кораблик (вдумайтесь - «канонерская лодка») с символичным названием «Кореец» и «инвалид» крейсер «Варяг». Неудачная конструкция паровых котлов Никлосса, а также существенные дефекты, допущенные при строительстве, лишали крейсер возможности развивать крейсерский ход, столь важный фактор для морского боя, но годный для артиллерийской охраны закрытой акватории. Блестящая школа русских морских артиллеристов – комендоров вошла в легенду и наводила ужас на врагов еще со времен Ушакова! Современный по тем временам крейсер «Варяг», хорошо оснащенный артиллерией, был грозным защитником берегов Кореи.
Так и планировали поступить, если бы не вероломное нападение на Чемульпо кораблей японской эскадры. Японцы знали, что у прижатых к берегу двух русских кораблей нет никаких шансов уйти без боя. Что могли сделать легкий крейсер и канонерская лодка с целой армадой современных японских кораблей?
8 февраля 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу в составе броненосного крейсера, 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров, 8 миноносцев и посыльного судна блокировала порт Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (более 3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». «Кореец» пытался уйти в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся обратно на рейд.
9 февраля командир «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт или сдаться, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Однако, со времен славного белоруса Александра Казарского, командира легендарного брига «Меркурий», моряки Отечества предпочитали сдаче гибель в бою вместе с кораблем. Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. Команды русских кораблей приняли неравный бой, ставший легендой, закрыв собой беззащитных жителей Чемульпо и Сеула…
После пятидесятиминутного боя огнём русских кораблей был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. «Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился трех 6-дюймовых орудий. Потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. После боя корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.
Бой и гибель «Варяга» впечатлили противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило Руднева орденом Восходящего солнца, а весь мир понял, что нельзя победить непобеждаемое – наших матросов в бескозырках и тельняшках! И пока у славян есть флот, будут и настоящие храбрецы – гордость и надежда нации.
Подвигом наших моряков по праву гордится благодарный корейский народ, ведь это и их история. Уже стали доброй традицией памятные мероприятия с участием россиян и корейцев в Инчхоне (ранее Чемульпо) на месте гибели «Варяга» и «Корейца». Вот и белорусская делегация, которую возглавляет директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Михайлович Метла, прибывает в Корею впервые. Это знаменательное событие состоится благодаря международному проекту «Морское братство нерушимо!» к которому в этом году присоединились организации ветеранов ВМС Республики Корея.
Визит россиян и белорусов послужит укреплению мира, дружбы и взаимопомощи ветеранов наших государств. Белорусы прибывают в Инчхон на церемонию памяти моряков-героев Чемульпо и Цусимы, среди которых было немало и наших земляков, многие из которых погибли. В Беларуси, в городе Бресте в их честь возведена братская Свято-Никольская церковь. Она была построена на средства ветеранов и родственников военных моряков, погибших в Русско-Японской войне 1904-1905 года.
Морскому музею в Инчхоне в торжественной обстановке будут переданы иконы святого адмирала Федора Ушакова, образа Александра Казарского и другие памятные подарки, связанные с общей историей наших народов,. Российская часть делегации проекта «Морское братство нерушимо!» планирует передать флаги и рисунки детей – воспитанников нахимовского училища г. Санкт-Петербурга, а также бескозырки и тельняшки.. Корейские хранители морской доблести славян будут отмечены белорусскими и российскими наградами общественных ветеранских объединений.
Организаторами военно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!» выступили: Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Благотворительноый фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», Фонд содействия ветеранам ВМФ «Честь», Международный Фестиваль социальной культуры «100 городов Мира», Российский Творческий Союз Работников Культуры, Международный межвузовский фестиваль «Морфест», Военное информационное агентство Республики Беларусь «ВАЯР», Белорусский союз офицеров, Региональная общественная организация адмиралов и генералов флота «Клуб Адмиралов».
С уважением к Вам,
Крицкий Арсений Борисович.
автор и руководитель проекта «Морское братство - нерушимо!»,
член центрального совета ВООМП «Тайфун», cт. сержант запаса,
тел.: +79253206859,
e-mail: arhangel-pavel
yandex.ru
Бойко Петр Петрович,
координатор проекта «Морское братство - нерушимо!» в Республике Беларусь,
главный корабельный старшина запаса,
тел.:+375296120256,
e-mail: diver47ovra@@mail.ru