RoyalJib> Рад буду ошибиться, но давайте попробуем разобраться.
RoyalJib> На снимке очевидно шхуна, которых в штатах огромное количество, и если бы там на гроте был гафель, то мы бы увидели:
RoyalJib> 1. Гик. Он огромен и вылетает далеко за корму. На снимке я этого не вижу.
RoyalJib> 2. Достаточно развитую конструкцию в виде краспиц и лонга-салингов. Так же как и стеньгу, а ее на снимке я тоже не вижу.
RoyalJib> Можем подискутировать, я не против. Но сначала, прочтите хотя бы Марквардта
Помимо Марквардта, есть достаточно много и первоисточников. Сейчас это не проблема, во времена Интернета.
Косой парус выше гафеля, и в нашем морском языке именуется "гаф-топсель". Такой парус был предусмотрен парусным штатом 1806 года и для судов с прямыми парусами: линейных кораблей, фрегатов, корвета, пакетбота, брига, голета. Даже в архивном документе Черноморского флота от 1829 г., РГАВМФ ф. 243, оп. 1, д. 2443 лл. 14л. – О расчете количества парусины, необходимой для парусов судов различных рангов, 15.02.-3.03.1829 г. этот парус у таких судов упомянут, со всеми размерами.
Прямой парус на стеньге, в нашем морском языке именуется "марсель", а в английском - "топсель". Английские топсельные шхуны, по нашему - марсельные. Иные интерпретации этого термина либо от недопонимания терминологии, либо от "практики" в зарубежных англо-язычных чартерах. Об этом в частности свидетельствует Ваш псевдоним - англоязычный термин RoyalJib, не совпадающий с русским Бом-кливером.
Что касается "Султаны". Реконструкция парусного вооружения, выполненная американскими корабельными архитекторами, имеет два варианта - с двумя марселями на обеих мачтах, или только с фор-марселем. Построенная недавно ретро-копия "Султаны" - грот-марсель имеет, так что это не она на снимке. Это вооружение первых военных шхун. Таблица рангоута имеется на чертеже шхуны "Chaleur" английского судна американской постройки тех же лет, что и "Sultanа" (1767-1768). Такое же вооружение имели первые русские шхуны, построенные на Дунае по проекту английского адмирала на русской службе Ч. Ноульса в 1772-73 гг. В нашем РГАВМФ имеется чертеж вооружения шхун типа "Измаил". Подобного чертежа парусности первых военных шхун (и вообще шхун того периода) нет нигде за рубежом, там только реконструкции. Исключение - схема из "Архитектуры" Чапмана, но и только. В делах архива, содержащих сведения о постройке Дунайской флотилии, имеются документы с перечнем парусов первых наших шхун. Там прямые паруса на стеньгах патриотично названы - марсели.
"Гордость Балтимора" и "Гордость Балтимора-2", представляют суда более поздней эпохи - балтиморские клипер-шхуны. В это время грот-марсели у шхун практически не применялись, хотя иногда встречались.
Добавлю копию рисунка 1758 г. из финского журнала, который демонстрирует варианты косого и смешанного вооружения северо-европейских малых судов.