В начале февраля 2013 года на полигоне Ашулук под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала-полковника Постникова-Стрельцова прошла демонстрация боевых возможностей комплекса «Панцирь-С».
Учения такого масштаба проводились впервые. Задача - проверка максимальных возможностей боевой машины «Панцирь-С». Комплекс принят на вооружение в российскую армию, только «начал» свой путь, поэтому военным предстоит много работы, связанной с эксплуатацией комплекса и освоением его боевых возможностей. Это различные испытания, в том числе и в боевых условиях.
Было разыграно сразу несколько сложных тактических эпизодов, в которых боевые расчеты ЗРПК «Панцирь-С» должны были уничтожить различные типы целей: тактические крылатые ракеты и самолеты условного противника, а также наземные цели.
Задача, которая стояла перед военными и перед бригадой специалистов предприятия в данных учениях, полностью выполнена. Комплекс подтвердил свои высокие тактико-технические характеристики при работе по различным типам целей. Все мишени, в том числе и наземные, были обнаружены и уничтожены.
Впервые была отработана стрельба в движении одновременно ракетным и пушечным вооружением. Также была продемонстрирована работа ПТРК «Корнет-ЭМ». В ходе показа по целеуказаниям БМ «Панцирь-С» противотанковый комплекс продемонстрировал возможность работы по воздушным целям. Впервые была продемонстрирована возможность использования штатных боевых машин для создания мишенной обстановки.
Каждые новые учения выявляют особенности комплекса, показывая его преимущества и возможности. В каждой новой нештатной ситуации машины демонстрируют свой потенциал, выполняя поставленную задачу. К примеру, во время очередных учений одна из боевых машин «Панцирь» была использована как средство запуска мишени, когда ракета-мишень использовалась как средство воздушного нападения. В ходе других учений обозначилась несомненная заслуга конструкторского коллектива КБП, который спроектировал систему так, что можно совершать операции по загрузке, разгрузке, в том числе и без применения различного грузоподъёмного оборудования. И это большое преимущество системы, которое может найти воплощение в жизнь в реальных условиях, было продемонстрировано впервые в ходе учений.