Изначальный посыл для кевларосрача: Boroda_Sr>> какая связь между кевларом и СВМ?... ВалераМИГ-27К>еНТООДНОИТОЖЕ...
Вот тут черепа эту тему перетирают...
Алекс53>> специальность другая,не как у тебя: "Командная тактическая истребительно-бомбардировочной авиации", а летная:"Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов." Boroda_Sr> Такая была по-моему до 76-го, а потом изменили...
Так я и написал,все течет,все изменяется. Так же и с выписками.
С.И.>>> А что такое - СВМ? ИГ0РЬ>> Вот я тоже в непонятках. Boroda_Sr> Стекло-Волоконные Материалы...
ну не Стекло-Волоконные Материалы...слишком просто!?
>> Скажем так, физические свойства очень близки. >> В силу большей "навороченности" макромолекулы >> СВМа, русара статическая удельная прочность на >> разрыв готовой нити на 10...30% больше, чем у кевлара.
..енто ПАРАШЮТИСТЫ обсасывают...чета они там шить собрались..
ВалераМИГ-27К> ..енто ПАРАШЮТИСТЫ обсасывают...чета они там шить собрались..
Да хоть портные - они ж объяснили што есть што... ВалераМИГ-27К> ну не Стекло-Волоконные Материалы...слишком просто!?
Ну я ж признал свой косяк... Boroda_Sr> С СВМ признаю - маху дал - не стекловолокно это...
...чё мне теперь - яду принять в знак раскаяния?...
Советские парашютостроители использовали СВМ при изготовлении отечественных
крыльев по причине слабости ткацкой промышленности, которая не могла
изготовить капроновый шнур с малой вытяжкой.
Амцы смотрели на наши стропы квадратными глазами. По их понятиям они были
золотые...понял!амеры афигели!подумали что кевларовые парашЮты..
Алекс53>> Когда я летал,был такой. Boroda_Sr> Лёша, ну адинхрен не кевлар... Boroda_Sr> ...я тоже не химик, но оно даже читается по-разному... Boroda_Sr> С СВМ признаю - маху дал - не стекловолокно это...
Да не "Кевлар",я это не утверждал,но из той же оперы ,тип ткани - арамид. "Арамид" это общее название синтетических высокомодульных нитей.
Ну вы тут и дискуссию развили
СВМ - сверхпрочное высокомодульное синтетическое волокно. Арамидное волокно (за западе выпущено под маркой Кевлар, советский аналог - Терлон) и СВМ по свойствам близки, но их получают из разных полимеров и по разным технологиям. Впервые арамидное волокно было получено в 1960-х годах в лаборатории DuPont специалистами во главе со Стефани Кволек. На рынок оно было выпущено в 1975 году под торговой маркой Kevlar. В СССР в начале 70-х годов было разработано волокно на основе полиамидбензимидазолтерефталамида, превосходящее Кевлар по ряду показателей. Это волокно первоначально называлось Вниивлон по названию института где оно было разработано (ВНИИВ), затем название волокна изменили на СВМ. В настоящее время выпуск арамидных волокон налажен во многих странах под различными торговыми марками.
Boroda_Sr> Ну я ж признал свой косяк... Boroda_Sr>> С СВМ признаю - маху дал - не стекловолокно это... Boroda_Sr> ...чё мне теперь - яду принять в знак раскаяния?...
мой друг бы СКАЗАЛ...ФАНЭЭРА!а я под@бну...строил бы нормальные самолёты,а не ЭТУ пластмаСОВУЮ @йню..знал бы че отличаются СВМ от КЕВЛАРА,Карбон от УГЛЕПЛАСТИКА...
ВалераМИГ-27К> мой друг бы СКАЗАЛ...ФАНЭЭРА!а я под@бну...строил бы нормальные самолёты,а не ЭТУ пластмаСОВУЮ @йню..знал бы че отличаются СВМ от КЕВЛАРА,Карбон от УГЛЕПЛАСТИКА...
Ню-ню...я вижу, што ты чотко знаешь... ВалераМИГ-27К>еНТООДНОИТОЖЕ...
А мне оно нахненада...я и в тему-то встрял от скуки...и уйня пластмассовая меня вполне устраивает...
ВалераМИГ-27К>>..знал бы че отличаются СВМ от КЕВЛАРА,Карбон от УГЛЕПЛАСТИКА... С.И.> Валера - так из чего парашюты на Су-25?
если такой как правый рулон(от МИГ-29,ещё в 88 из Росси подогнали..)то это СВМ..