Вованыч_1977> Ну, не настолько он и куртуазен . Есть и более интересные образцы. Правда, не "из нащЭго района" (с)
Своя жинка навсигда краше.
Вованыч_1977> Может быть да, может быть - нет. История, понятное дело, не знает сослагательного наклонения. Но лично я вполне допускаю иной сценарий развития событий.
Обосновывай этот другой сценарий. Естественно, с учетом того, что израильтяне учитывали бы другой состав вооружения на катерах арабов.
Полл>> Повтори вопрос попроще, пожалуйста.Вованыч_1977> По твоему, артиллерия на корабле - сугубо для работы по берегу?
Перестрелка в заливе Сидр между ливийским МРК и американским КР УРО шла на дистанции 11 миль.
На новых американских "ЭМ" типа DDX 155мм артиллерия вообще не способна вести огонь по морским целям в ближней зоне: чистые гаубицы исключительно для УАСов.
С другой стороны, наши погранцы и БО официально заявили, что им артиллерия крупнее 30 мм не нужна. И с учетом потопленного этим калибром сухогруза "New Star" c водоизмещением в полдюжины тысяч тонн, я думаю, им можно верить.
Вованыч_1977> Но ведь и там - стоимость противокорабельного комплекса (и сопутствующих систем) в разы превышает стоимость постройки самого катера . Какая тогда разница?
В назначении. РКА сегодня это или "нянюшка" (наши и японские), корабль непосредственного слежения, или в скандинавском и юго-азиатском вариантах внезапный звиздец из-за угла. Второй вариант требует наличия достаточных углов и нехватки сил, чтобы остановить противника до его выхода к "углам". И самого противника, способного так резво рвануть к углам родины.
Корвет же это сторожевой корабль прибрежной зоны.
В основном сторожевой.
Вованыч_1977> Теперь ты поясни. Ты против 200-300 км и допускаешь использование тех же уранов или же считаешь вообще бесперспективным УКСК на корабле?
УКСК на корабле класса фрегат это здорово. ПКР с дальностью стрельбы в 200 и более километров на фрегате, ПЛ или БРК это прекрасно! И на самолете имеет смысл.
А на корвете нафиг не нужно. Он работает "под зонтиком" "старших комплексов". В зоне, по целям, на задачах неудобных для них.
Вованыч_1977> Ну почему же, тупиковый?
По мнению авторов и эксплуатантов "СтанФлекс".