Серокой>> Как в одной точке на геостационаре сосуществуют два спутника?
Balancer> У меня почти похожие вопросы Присматривался я тут к фотоохоте на геостационары и что обнаружил:
Balancer> — Большой разброс спутников по Dec (на единицы градусов, чуть ли не до 5°).
Да, первые советские спутники для геостационара не имели возможности коррекции наклонения. Их специально запускали на орбиту с ненулевым наклонением, примерно 4 градуса. Из-за нецентральности гравитационного поля Земли оно сначала уменьшалось до нуля, затем начинало расти в другую сторону. За три года как раз успевало измениться от 4 до -4.
Balancer> Я-то полагал, что они должны быть с Dec 0°, лежать строго на экваторе
Это слишком много топлива надо на коррекции, обычно считается достаточным, если спутник не выходит из поля зрения 1,8-метровой тарелки на Земле. Более крупные антенны всё равно с приводами.
Balancer> — Положение спутников, к которым я прицеливался, по программе-поисковику геостационаров — постоянно плавает. Десятки минут за весьма короткое время. Вероятно следствие предыдущего пункта?
Траектория спутника в течение суток на небе имеет вид восьмёрки именно из-за ненулевого наклонения. Восьмёрка ориентирована по меридиану.
Balancer> Это, вообще, нормально?
А как, вообще, может быть по-другому?