Илия> Вы мне приписываете те мысли, которые я не имел. Я лишь указал на факт, что к системному государственному строительству с теми атрибутами, кои полагаются развитой державе, Россия пришла не ранее принятия Крещения от Византии, которая уже была могучей Империей с этими атрибутами, пока славяне на яликах и ладьях разбойнические набеги устраивали на соседей.
Вот я и хочу увидеть связь? Чем так Славянским "разбойникам" помогло христианство строить корабли(пусть и через 700 лет) в отличии от языческого Карфагена, Финикии, Греческих полисов, Рима и т.д. Или мысль в том что перечисленные мореходы могли строить и без новой религии, а вот "разбойникам" Славянам никак было не догадаться из досок сколотить корабль? Или как? Правда интересно, какая тут связь между христианством(ХР) и флотом? Эдак можно сказать что флот в России появился только после того, как Рус превратилась в Российскую Империю(РИ). Тоже верное утверждение, после того как Иван Грозный взял Казань, тоже не противоречит.
madmat>> Вот как раз реально океанский флот появился через несколько десятилетий после того, как церковь в стране задвинули на задние полки. Не за 700 лет а менее чем за 70.
Илия> Т.е до 1917 года линкоров в составе флота не было, они появились в 30-? По-моему, вы сами же наступаете на расставленные собою, грабли.
Был конечно и океанский. Были и географические открытия. Только возможность соперничать с первым флотом мира появилось только во второй половине 20-го века. А по линкорам... не напомните мне сколько Российские линкоры совершили океанских походов? Ну так, чисто из интереса. И(судя по всему Вы подводник) подскажите сколько дежурств было в РАЗНЫХ точках океана уже у
СВЕТСКОГО советского флота? Разница есть?
Илия> Должен вас разочаровать. Православие во власть еще не пришла до си пор. Если тов. Путин стоит на службе и держит свечку, это ни его, ни власть православным миропониманием не наполняют.
Ну не воспринимайте дословно. Я же не написал что Кирилл главный в кремле. Просто в начале 90-х флот стал чахнуть, а религиозность расти. На это я указал, что процессы развития флота и религии не параллельны, а скорее перпендикулярны.
madmat>> Так что извините, факты говорят об обратной связи церкви и флота.
Илия> У вас странная интерпритация фактов и выдергивание из контекста. Серьезные авторитеты указывают на иную связь.
Будем авторитетами мериться? Это путь в полный тупик. Думаю согласитесь
Да и давайте мерить истину не авторитетами а фактами и доводами. А факты такие: До крещения Руси Русские князья ходили через чёрное море на Византию, после крещения перестали. В конце 17-го века император Пётр урезал духовенство во власти и создал флот. После 17-го года религию чуть ли не запретили, и через 50 лет советский флот стал вторым в мире. С 90-х годов флот заморозился, религия расцвела. Все события в противоходе!!!
Илия> Наибольший флот у Р.И. был при Александре III и Николае II, а они очень даже были благосклонны. Впрочем флот, построенный кое-как при Петре быстро сгнил.
Ну и??? Проблема Петра I была не в христианофобии или филии а в том что он, как и большинство Русских-Советских-Российских правителей строил и страну и армию и флот под себя, особо не вдаваясь в подробности что будет потом. Оттого флот и гнил. Будь он хоть жрецом Молоха скорость гниения заброшенных кораблей не увеличилась бы и не уменьшилась. И тем не менее именно Пётр I построил флот и начал морскую историю России а не Александр III и ТЕМ БОЛЕЕ не Николай II(одна Цусима у этого "святого" чего стоит!!!). Ну а почему строили флот "кое как" при Петре I, надеюсь, знаете? Наверное знаете и то что срок службы среднестатистического Российского парусного корабля ещё в течении 150 лет был заметно меньше чем Английского?
И чем, интересно, каким уникальным отличался флот Александра III??? Он был тогда 3-м флотом в мире(ИМХО). При Николае II стал вообще в лучшем случае 4-м - 5-м. Как раз у СССР он был 2-м в мире!!!
madmat>> Понимаете о чём я? Не о добровольной помощи церкви флоту.
Илия> Ну это уже открытие в исторической науке. У церкви есть такая функция как корабли строить и снабжением заниматься? А она ее игнорирует?
Наверное всё таки не поняли. Я не большой знаток взаимоотношения Петра 1 и церкви, но много писали что он плавил церковные колокола на пушки. Воздожно и на морские тоже. И это, естественно, не одобрялось церковью. Я только это хотел сказать.
Илия> Да, только вы почему-то игнорируете что как и Римская Империя, так и Византия, так и Р.И. достигли своего пика при государственной религии Православии
Ну вот это историческая бонба
Пик могущества Римской империи это второй век НЭ, примерно между Траяном(117г) и Марком Аврелием(180г) дальше медленная деградация, через 150 лет принятие христианства как религии и далее стремительная деградация до полного уничтожения. Какой пик могущества??? Вы о чём? С Византией чуть сложнее, так как всё сильное и прекрасное, в том числе и флот, досталось её от Рима и Греции. Далее она просто пыталась в течении 1000 лет не развалиться окончательно. Ни создавая ничего уникального, сильного и светлого.
Для хорошего усваяния вот ссылочка. Займет пол минуты. Там графически показано как развивалась и деградировала Римская империя. Напомню, Год смерти императора Константина 330-й
http://commons.wikimedia.org/wiki/...
madmat>> Ну а основа превращения Руси в Россию это скорее исторический процесс. Позже неправославная Италия объединилась, неправославная Германия объединилась.
Илия> Да, исторический, только в основе этого процесса лежат религиозные представления участников этого процесса. В нашей геополитической ситуации смогли создать Империю те племена, которых объединило Православие. Языческие народы и племена есть на территории и сейчас, только вот они ничего в итоге великого не родили. Пеньки ставят до сих пор и им поклоняются, а про Империю с великой культурой речи не идет.
Вообще не о чём. Почему политеисты Египтяне, Греки, Китайцы, Монголы, Ацтеки, Римляне и т.д. и т.п. смогли построить великие империи и
(а некоторые с великими флотами!!!) а России для этого нужно было ИМЕННО ХРИСТИАНСТВО? Т.е. будь у нас какая другая религия мы бы так и остались теми "разбойными Славянскими племенами?". Вообще-то Киевская Русь стала формироваться раньше крещения. Процесс пошёл, и не вижу причин почему бы он остановился не будь крещения!!!
Единственное с чем соглашусь, что похоже процесс крещения(или исламизации) был неотвратим. Почему? Это другой вопрос. Примерно как неотвратимо наступление зимы после осени. Но это абсолютно не доказывает что останься мы(вдруг) приверженцами своих родных богов, мы бы не создали ни империю, ни флот!
PS как не крути всё равно не понял каким образом крещение Руси в конце 10-го века повлияло на появление регулярного флота в конце 17-го века??? А если и повлияло, то почему так поздно? Почему не в 12-м, 14-м, 16-м??? почему через 700 лет сказалось влияние?