Вованыч_1977> Сорри, что немного не в тему, но т.к. в топик заглядывают шипспоттеры - решил сюда.
Вованыч_1977> Вопрос - какой объектив можете посоветовать для "удалённых" съёмок? У самого Sony Alpha DSLR-A390 с китовым объективом 18-55. Думаю между 55-200 или 70-300. Какую марку порекомендуете? Подходят ли для этого аппарата старые "минольтовские" объективы? Или не стОит заморачиваться?
Я снимаю на Canon и Nikon, поэтому конкретно о Sony сказать ничего не могу. Но общие соображения из собственного опыта такие. Для Canon есть "просто" объективы и есть объективы типа "L". Первые при фокусе больше 200 мм а) теряют светосилу, т.е. фото получается бледненькое, б) падает резкость особенно на периферии кадра, в) шумят в пасмурную погоду, не говоря уже о сумерках или рассвете, г) требуют использовать штатив, даже если объектив со стабилизатором. У меня два таких. Один 70-300 f/4-5,6 со стабилизатором. Другой 75-300 f/4-5,6 без стабилизатора. Использую их только в солнечные ясные дни. Объективы типа "L" этих недостатков практически лишены. Но их стоимость заоблачная ( как по мне ). Раскошелился на один с фиксированным фокусом 135 мм и f/2,0. Им доволен. Минус - проблема выбора точки съемки. Есть ли такое деление объективов у Sony, я не знаю. У Nikon у меня стоит китовый объектив 18-105 мм. Здесь другая проблема. При фокусах меньше 55 мм на периферии кадра начинают заваливаться объекты, т.е. вертикально стоящие поверхности получаются наклоненными и падающими.
Поэтому я бы выбрал 55-200. А если еще f/2,0-2,8 вместо f/4-5,6 , то будет вполне прилично.
Володя, спроси у Кости Tor-а с Цусимы. Он шарит в этих вопросах. Но у него не Sony.