J.F.>> Мнение абсолютно правильное, пмсм. 20380 по составу вооружения, да и по размерам вполне соответствует малому фрегату.
wstil> Все же фрегат, КМК, должен решать задачу ПВО соединения. А как это будет делать 20380 со своей фуркой? Вряд ли можно рассчитывать на успешное выполнение стрельб на дистанциях максимальной дальности для 96 ракеты.
Так как фрегат не является официально описанной и утвержденной классификационной категорией, то каждый волен считать все что ему угодно (я, например, могу считать, что фрегат просто обязан нести комплект трехмачтового прямого парусного вооружения и иметь одну закрытую орудийную палубу и пока такого не обнаружу, корабль таковым могу не считать...
). В этом и есть основной недостаток применения таких вот, никем не устаканенных, терминов и классификаций. На западе, например, есть туча фрегатов, которые в качестве ЗРК несут "НАТО Си-Спарроу", который ни разу не обеспечивает ПВО соединения.
Ну и вопросы к конкретному образцу РЛС (Фурке), не являются определяющими в вопросах классификации. В следующий раз сделают все вооружение нерабочим, и что, тогда по вашему будем "рыбнадзором" классифицировать (или невооруженным патрульным судном с массо-габаритными макетами оружия и технических средств)?