[image]

Противотанковое ружье как средство ПВО

Стрелковое зенитное оружие
 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Грач #05.09.2014 09:14  @excorporal#05.09.2014 08:58
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
excorporal> Ну и опечатки у тебя! :D
ааа :D странно, на врачей вроде не имею зуба (ну окромя советских стоматологов :( )... вот лоеров бы опечатал :D
   37.0.2062.10337.0.2062.103
JP Meskin #05.09.2014 10:06  @шурави#30.08.2014 20:48
+
-
edit
 

Meskin

опытный

шурави> у Т-60 как ЗСУ[/url]

Пробовали ЗСУ на Т-60 и на Т-70 надежд не оправдали. Вручную вращать тяжело.
Прикреплённые файлы:
Т-60(зен.).jpg (скачать) [501x267, 43 кБ]
 
Т-70(зен.).jpg (скачать) [534x306, 52 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 06.09.2014 в 06:21
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Семен Исаевич Дудельзак, старшина, командир взвода ПТО.
« …Однажды налетели немецкие самолеты - сначала бомбили, а потом начали расстреливать. Летели низко... Дуделъзак рассчитал приближение самолета, упал на спину и из противотанкового ружья выстрелил по одному из самолетов. Сбил! - за что и получил орден Красной Звезды.»
Вообще интересная история …

Люди Нижегородской области - Абрек Исаевич Дудельзак

    На выставке, посвященной 65-летию Победы, я увидела экспонаты, которые поразили меня своей обычностью, почти будничностью: алюминиевая ложка, катушка грубых черных ниток с иголкой, банка тушенки... Не укладывалось в голове, что такие простые предметы прошли Великую Отечественную войну и дожили до наших дней! Оказалось, сохранил их заслуженный ветеран Нижегородской области Абрек Исаевич Дудельзак. За свободу нашей Родины он сражался вместе с четырьмя старшими братьями - их уже, к сожалению, нет в живых.   Историю эту нужно начать с того, что отец братьев, Исай Дудельзак, приехал в Нижний Новгород из Польши в начале XX века. // Дальше — lno52.ru
 
старшина С.И. Дудельзак
Прикреплённые файлы:
 
   37.0.2062.10337.0.2062.103
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Михаил Сукнев "Записки командира штрафбата":
"Внезапно от Новгорода, еще занятого противником, появился старый знакомый — самолет-разведчик, который нас выслеживал еще в Лелявине и под Новгородом на том пойменном поле перед земляным валом… Верхнеплан «Физелер Шторьх», утверждали знатоки. Здесь, где мы стояли, напротив Хутынского монастыря, берега реки высокие и одинаковые. Я как раз находился у пэтээровцев, имевших три противотанковых ружья. Самолет прошел на уровне берегов, покачивая крыльями, чтобы лучше осмотреться в поисках слабых мест в нашей обороне. Потом, обойдя Хутынь с запада, снова приближается по этому же пути. Такую глупость допускать можно школяру, но не боевым лётчикам! Успеваю зарядить ружьё, приготовиться к стрельбе, всё рассчитал. И только самолёт поравнялся с нашей позицией, метрах в пятидесяти, я выстрелил. Отбил надолго себе правое плечо с непривычки — отдача сильнейшая! Но самолёт с остановившимся мотором, вихляя с боку на бок, как подбитая птица, резко снижался и уткнулся в противоположный берег Волхова у Стрелки! Двое лётчиков выметнулись на прибрежный лёд и тут же нашими были взяты в плен.
Наш новый адъютант батальона лейтенант Гильман, родной племянник замполита дивизии полковника Гильмана, вызвал своего дядю по телефону и доложил о сбитом самим комбатом самолёте, что «тянуло» на орден."

Михаил Иванович Сукнев [показать]
Прикреплённые файлы:
документ 1.jpg (скачать) [500x679, 54 кБ]
 
filterimage.jpg (скачать) [2344x1254, 442 кБ]
 
 
   37.0.2062.10337.0.2062.103
+
-
edit
 

Meskin

опытный

Физелер Шторх очень тихоходная машина крейсерская скорость 150 км/ч, а парашютирования вообще наверное до 100 км/ч. Конечно летчик обнаглел, надо было наказывать.
   
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Meskin> Физелер Шторх очень тихоходная машина крейсерская скорость 150 км/ч, а парашютирования вообще наверное до 100 км/ч. Конечно летчик обнаглел, надо было наказывать.
Шторх редкая птица, да и случай сбития из ПТР вовсе не обыденность, сочетание редкое на редкое :) к тому же автор с незаурядной судьбой ... в общем случай мне приглянулся :)
   37.0.2062.10337.0.2062.103
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
От Советского информбюро.
19 МАРТА 1942 года
…. Огнём ручных пулемётов и противотанковых ружей сбито 2 транспортных немецких самолёта.
09 Июля 1942 г.
Восемь бронебойщиков под руководством сержанта Баталова открыли огонь из противотанковых ружей по немецким самолётам и сбили «Юнкерс-88». Три немецких лётчика взяты в плен.
Красноармеец Степан Турков из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.
Прикреплённые файлы:
 
   37.0.2062.10337.0.2062.103
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
14–15 июля 1943 в боях под Орлом бронебойщик старший сержант А. Денисов сбил два немецких самолета.
В боях на Южном Буге в марте 1944 года два самолета сбил гвардии сержант В. Феофанов.
Помощник начальника штаба 339 сп 308 сд лейтенант Борис Шонин из ПТР сбил самолёт …. Начальник штаба 347 сп 308 сд ст. лейтенант Игорь Митрохин из ПТР сбил самолёт ….. Всего в боях 10 — 20 сентября 1942г. 308 сд уничтожила три самолёта, 19 танков.
Прикреплённые файлы:
 
   37.0.2062.12037.0.2062.120
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Из противотанкового ружья по вражескому самолету
"ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Противник вводит в бой не только свои пехотные резервы, но также перебрасывает на угрожаемые участки фронта бомбардировочную и штурмовую авиацию. С каждым днем растет количество фашистских стервятников, сбиваемых в воздушных боях и зенитно-¬артиллерийским огнем.
Не менее успешно борется с вражеской авиацией наша пехота. Смелому, выдержанному, хладнокровному бойцу немецкий самолет не страшен. Замаскировавшись в лесу, укрывшись в блиндаже или окопе, бойцы умело ведут групповой, а иногда и индивидуальный огонь по воздушному врагу.
На-днях техник-¬интендант 2-¬го ранга Голомидов сбил фашистский истребитель из автомата. Притаившись у дерева и положив автомат на сук, Голомидов спокойно выждал приближение истребителя, кружившегося на малой высоте, и дал длинную очередь. Немецкий летчик был убит, и самолет его врезался в землю. Удачным выстрелом из винтовки красноармеец Лебедев повредил мотор вражеского самолета. Оставляя за собой струю черного дыма, самолет камнем полетел вниз. Девять раз пикировал «Юнкерс» на пулемет тов. Федоренко. Расчет пулемета стойко отражал нападение. Удачная очередь — и «Юнкерс» врезался в землю.
Эффективным средством борьбы с самолетами противника оказалось противотанковое ружье. Только за день на одном участке фронта групповым огнем противотанковых ружей было сбито девять вражеских самолетов. Особенно успешно действуют этим оружием в части, которой командует тов. Батраков. Подразделение, возглавляемое старшем лейтенантом Крючковым, за несколько дней сбило четыре немецких самолета."
делим пополам как минимум :)
Прикреплённые файлы:
 
   37.0.2062.12037.0.2062.120
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
В статье описывается уникальный случай уничтожения немецкого самолёта-разведчика «Фокке-Вульф 189» взводом противотанковых ружей во время боёв на Пуркарском плацдарме в мае 1944 года.
Странадко Владимир Иванович — полковник в отставке
«ПРОТИВОТАНКОВЫМ РУЖЬЁМ СБИТ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЁТ-РАЗВЕДЧИК»
История Великой Отечественной войны полна примеров как отваги, так и тактической смекалки советских военнослужащих. Ярким подтверждением тому служит эпизод сражения на Пуркарском плацдарме весной 1944 года, где закрепился и удерживал оборону 509-й стрелковый полк1 236-й стрелковой Днепропетровской дивизии2. Реалии тех событий были описаны их непосредственным участником ветераном войны Иваном Савельевичем Странадко и подтверждены документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Приведённые далее выдержки из архивных фондов и фронтовой прессы содержат ряд неточностей в написании фамилий некоторых фронтовиков (в скобках курсивом указаны подлинные имена и фамилии героев тех боёв).
Отражая яростные атаки противника на берегу Днестра, 1-й стрелковый батальон 509-го стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской дивизии более других страдал от действий вражеской авиационной разведки. Немцы непрерывно проводили воздушную рекогносцировку наших боевых порядков и тыловых частей с целью своевременно вскрыть перегруппировку войск для предстоявшего наступления, подход резервов, подвоз боеприпасов и топлива.
Над зоной расположения взвода противотанковых ружей (взвод ПТР) лейтенанта Т.И. Петенёва постоянно барражировал двухфюзеляжный самолёт-разведчик «Фокке-Вульф 189», который фронтовики окрестили «рамой». Эти полёты противника существенно осложняли переправу армейских резервов на захваченный плацдарм. Немецкие пилоты постоянно корректировали огонь своей артиллерии, наносившей большой людской и материальный урон готовившейся к наступлению дивизии.
Немецкий стервятник подолгу зависал над позициями, находившись при этом на расстоянии, недоступном для поражения из стрелкового оружия. Слабая противовоздушная оборона плацдарма и значительное удаление от линии фронта аэродромов базирования истребителей 17-й воздушной армии, действовавших в полосе 3-го Украинского фронта, делали подобные «вояжи» практически безнаказанными.
После очередного точечного артобстрела, проведённого по наводке авиаразведчиков, в результате которого серьёзно пострадал медсанбат и погибли десятки военнослужащих, командир взвода ПТР лейтенант Т.И. Петенёв совместно с командиром отделения рядовым И.С. Странадко разработал оригинальный тактический план уничтожения зарвавшегося стервятника.
При этом учитывались относительная тихоходность самолёта-разведчика, фактор превышения правого берега реки Днестр над левым, из-за чего «Фокке-Вульф 189» после облёта плацдарма был вынужден снижаться над левобережьем. Бойцы взвода оборудовали несколько огневых позиций — щелей и окопов — с прочными и удобными упорами для стрельбы по воздушным целям из противотанковых ружей, вес которых составлял от 17 до 21 кг. Благо тактико-технические данные ПТРД и ПТРС позволяли осуществить задуманное. Для более быстрого и надёжного прицеливания были использованы колёса от телег, на которых прочно закреплялись тяжёлые противотанковые ружья.
Противотанковое ружьё конструкции С.Г. Симонова (ПТРС), имевшее ёмкость магазина со снаряжением 5 патронов, более подходило для «воздушного» боя. Его скорострельность (до 15 выстрелов в минуту) позволяла уничтожать мишень, двигавшуюся со значительным превышением скорости танка. К тому же не требовалось времени на дополнительную перезарядку, что особенно важно при стрельбе по летящей цели, когда над позицией стрелка она резко меняет свою траекторию. ПТРД (противотанковое ружьё конструкции В.А. Дегтярёва) было легче на четыре килограмма, но заряжалось всего одним патроном.
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
продолжение
Разработав тактический план атаки воздушного противника, лейтенант Т.И. Петенёв уделил особое внимание практической подготовке личного состава к прицеливанию и стрельбе по летящим целям, в том числе, как в утиной охоте, технике проведения упреждающих залпов. Кроме того, опытные фронтовики рассчитали оптимальное количество позиций бронебойщиков и места их наиболее удобного расположения. Таким образом, одновременно два или три расчёта могли вести прицельный огонь в каждый промежуток времени полёта самолёта-разведчика над их дислокацией.
Проверить разработанный план на практике удалось 21 мая 1944 года. Служба наблюдения и оповещения сообщила: «Внимание! В воздухе «Фокке-Вульф»! Прекратить движение! Замаскироваться!».

Вот как описывал дальнейшие события военный корреспондент лейтенант П. Козлов в газете 236-й стрелковой дивизии «Во славу Родины» от 25 мая 1944 года:
«Все бойцы быстро рассредоточились и залегли. Пулемётчики, бронебойщики все. У кого было оружие, приспособили его для стрельбы по самолёту.
Сделав круг над плацдармом, “рама” продолжала свой курс. Красноармейцы т.т. Дрожок (Дрожак) и Лебедь установили противотанковое ружьё на бугорке и выжидали удобного момента для открытия огня. “Фокке-Вульф” приближался к их району обороны.
Взяв упреждение на 3 фигуры, Дрожок (Дрожак) произвёл несколько выстрелов. Дымки разрывов термитных пуль ложились впереди фашистского стервятника.
Тогда Дрожок (Дрожак) взял упреждение на 1,5 фигуры меньше и выстрелил.
Вражеский самолёт слегка вздрогнул и покосился. А через несколько секунд “рама” задымила и горящим факелом полетела вниз.
— Ура! — от радости кричали бойцы, — “Фокке-Вульф” горит…
Этот пример убедительно показывает, что пехотным оружием с успехом можно отражать налёт вражеской авиации. При этом необходимо соблюдать следующие требования: быть спокойным, вовремя укрыться в щель, замаскироваться. А как только снижается самолёт, вести по нему прицельный огонь.
Бронебойщики Дрожок (Дрожак) и Лебедь от командира части получили благодарность и представлены к правительственным наградам».
В газете 46-й армии «Герой Родины» от 25 мая 1944 года была опубликована статья «”Фокке-Вульф” врезался в землю. Рядовые Дрожак и Лебедь сбили фашистский самолёт». Вот некоторые выдержки из этого материала:
«Каждый день немецкий разведывательный самолёт “Фокке-Вульф-189” надоедливо кружился над расположением наших боевых порядков. “Рама” летала на большой высоте, и сбить её огнём стрелкового оружия не удавалось.
21 мая самолёт снова появился над передним краем. На этот раз немецкий лётчик обнаглел и спустился немного ниже. Сразу же по нему ударили из винтовок и пулемётов.
Зорко следили за самолётом наводчики противотанковых ружей комсомолец рядовой Прокофий (Прокопий) Дрожак и рядовой Алексей Лебедь. Изготовившись к стрельбе, они ждали удобного момента. Вот самолёт развернулся и взял курс в направлении на их позицию. Навстречу ему дружно ударили советские бронебойки Дрожака и Лебедя. После их выстрелов самолёт потерял курс, завертелся, а затем вспыхнул и пошёл вниз».
Ещё одна публикация об этом нашумевшем на всём 3-м Украинском фронте случае (противотанковым ружьём сбит немецкий самолёт-разведчик!) появилась на страницах фронтовой газеты «Советский воин» (№ 129(685) от 31 мая 1944 г.). В корреспонденции «Из ПТР по самолёту врага» ефрейтор Н. Самосин так описывал эти события:
«Над расположением наших войск появился вражеский самолёт “Фокке-Вульф”. Он долго кружил под облаками, а затем начал постепенно спускаться. Находясь в своём окопе, бронебойщики Дрожан (Дрожак) и Лебедь выждали, когда разведчик снизится на дистанцию выстрела, и обстреляли его из противотанкового ружья.
Фашистский стервятник, задымив, упал на переднем крае немецкой обороны».
К сожалению, ни в одной из вышеперечисленных публикаций не упоминаются имена организаторов этой локальной победы — командира взвода ПТР 1-го стрелкового батальона 509-го стрелкового полка лейтенанта Тимофея Ивановича Петенёва и командира отделения рядового Ивана Савельевича Странадко. А ведь именно они руководили подготовкой и действиями бронебойщиков — наводчика ПТР рядового Дрожака Прокопия Сергеевича и номера ПТР рядового Лебедя Алексея Григорьевича — 21 мая 1944 года в поединке с немецким самолётом-разведчиком «Фокке-Вульф 189» в небе над Пуркарским плацдармом.
Сохранившиеся воспоминания участников тех событий и поднятые архивные документы позволяют восстановить историческую справедливость.
   1616
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
продолжение
По сей день остался нерешённым вопрос, сколько противотанковых ружей стреляло по самолёту, и сколько было произведено выстрелов. По данным И.С. Странадко, стреляли пять человек из взвода по четыре выстрела каждый. Позиции П.С. Дрожака и А.Г. Лебедя были ближе к траектории полёта, поэтому сбитого разведчика засчитали им.
В ЦАМО РФ сохранились наградные документы почти на всех участников этих событий. Не найдены (или отсутствуют) лишь реляции на командира подразделения Т.И. Петенёва.
Согласно архивным папкам командир отделения роты ПТР рядовой И.С. Странадко3 22 мая 1944 года по решению командира 509-го стрелкового полка подполковника Н.А. Тоисова был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени4. Приказом командира 236-й стрелковой дивизии № 13/н от 9 июня 1944 года Странадко был награждён медалью «За отвагу».
Вот выдержки из наградного листа:
«Страпатко (Странадко) Иван Савельевич… представляется к правительственной награде ордену Отечественной войны I степени… 21-го мая 1944 года над районом села Пуркарь на высоте 600—700 метров появился самолёт противника типа “Фокке Вульф 189”. Командир отделения рядовой СТРАПАТКО (Странадко) и два бронебойщика рядовые ЛЕБЕДЬ и ДРОЖАК огнём из противотанковых ружей, заранее подготовленных к стрельбе по воздушным целям, подбили его в районе 1 километр западнее села Пуркарь. Загоревшись, самолёт противника упал на территорию противника в районе 3 километра северо-западнее села Пуркарь.
Командир 509 стрелкового полка подполковник /ТОИСОВ/.
Достоин правительственной награды медаль “За отвагу”.
Командир 236 стрелковой Днепропетровской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии Дважды Герой Советского Союза Генерал-майор /Фесин/. “ ” мая 44 года».
На подлиннике наградного листа рядового И.С. Странадко есть подпись командира дивизии, но не проставлена дата, когда он наградил отличившегося бойца. Возможно, наградные документы лежали без движения с 23 мая по 9 июня 1944 года.
Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин также выразил письменную благодарность командиру противотанкового отделения, которая, к сожалению, не сохранилась в семейном архиве.
Согласно приказу командующего 46-й армией № 094/н от 28 мая 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик противотанкового ружья рядовой П.С. Дрожак5 и помощник наводчика противотанкового ружья рядовой А.Г. Лебедь6 были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.
___________________

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Командир полка подполковник Н.А. Тоисов, погиб при отражении немецкой контратаки 29 июня 1944 г.
2 Командир дивизии дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.И. Фесин.
3 После описанных событий И.С. Странадко в звании сержанта, затем старшего сержанта продолжил военную службу помощником командира взвода. В ходе боёв в Венгрии 1 декабря 1944 г. был ранен и после излечения направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. После расформирования курсов в июне 1945 г. направлен в 139-й артиллерийский полк 4-й армии Закавказского военного округа, в Тегеран. 15 марта 1946 г. демобилизован из рядов ВС СССР. С мая 1946 г. проживал в Вознесенском районе Николаевской области, работал механиком связи на железнодорожной станции Мартыновская Одесско-Кишинёвской железной дороги. Умер 2 ноября 1970 г. и похоронен по месту жительства.
4 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5416.
5 П.С. Дрожак будет ранен 11 августа 1944 г. при наступлении 509-го стрелкового полка в Румынии. Дальнейшая его судьба автору не известна.
6 А.С. Лебедь будет ранен в Венгрии 1 декабря 1944 г. Дальнейшая его судьба автору не известна.
Прикреплённые файлы:
ПТРД.jpg (скачать) [348x580, 22 кБ]
 
 
   1616
RU ждан72 #14.09.2016 09:46  @AGRESSOR#04.09.2014 06:14
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
AGRESSOR> А в небе - случайно разве что. Я слышал, и "Катюши" сбивали, когда низколетящие фрицы случайно вылетали под залп.
была статья то ли в моделист-конструктор, то ли в техника молодежи. типа катюши попались на позициях под Ю-87-е и одна из машин выехав передними колесами на горку выпустила весь пакет навстречу пикирующим, сбили или нет не помню, но с курса согнали и бомбы ушли в молоко.
   48.048.0
RU Грач #14.09.2016 10:32  @ждан72#14.09.2016 09:46
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
AGRESSOR>> А в небе - случайно разве что. Я слышал, и "Катюши" сбивали, когда низколетящие фрицы случайно вылетали под залп.
ждан72> была статья то ли в моделист-конструктор, то ли в техника молодежи. типа катюши попались на позициях под Ю-87-е и одна из машин выехав передними колесами на горку выпустила весь пакет навстречу пикирующим, сбили или нет не помню, но с курса согнали и бомбы ушли в молоко.
кликнул поисковик ...
Известен один довольно необычный случай. Он имел место в июле 1944 г. на переправе через Западный Буг возле города Ка-менка-Струмиловская (ныне Ка-менка-Бугская). Во время налета вражеской авиации возле моста образовалась пробка. Одна из «катюш» вынуждена была остановиться на середине крутого склона левого берега. Ее направляющие смотрели в небо, прямо туда, где как раз заходили в атаку «юнкерсы». Гвардейцы не удержались от соблазна и дали залп. Один из реактивных снарядов точно попал во вражеский самолет и уничтожил его.
 

не оно канеш возможно ... теоретически ... а вот было ли или байка .. с какого такого установка стояла там уже снаряженная?
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Пользовали как средство ПВО противотанковые ружья и финны. Установленное на импровизированном лафете 20-мм полуавтоматическое противотанковое ружье Lahti L-39.
Прикреплённые файлы:
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Lahti L-39 (другие наименование 20 pst kiv/39 "Norsupyssy", 20 mm Antitank-rifle L-39 "Elephant gun") на импровизированном станке для ведения огня по воздушным целям. Фотография сделана около Ontajoki в июне 1944 года.
Прикреплённые файлы:
June of 1944..jpg (скачать) [1100x594, 153 кБ]
 
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #14.09.2016 14:52  @Грач#14.09.2016 10:32
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Грач> с какого такого установка стояла там уже снаряженная?

на сколько я слышал ездили с ракетами, что бы на позиции не тратить время на зарядку. дальность стрельбы была меньше чем у арты и риски огрестись были крайне велеки.
   48.048.0
RU Грач #14.09.2016 15:09  @ждан72#14.09.2016 14:52
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> с какого такого установка стояла там уже снаряженная?
ждан72> на сколько я слышал ездили с ракетами, что бы на позиции не тратить время на зарядку. дальность стрельбы была меньше чем у арты и риски огрестись были крайне велеки.
слышал и я что иногда непосредственно перед выездом на позицию такое делали, но не на марще жеж.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Имелась у финнов и специализированная ПВО-модификация противотанкового ружья - 20 он KIV / 39-44 (20 mm antiaicraft rifle L-39/44). От противотанкового прототипа зенитное ружье отличалось повышенной скорострельностью. Утверждается что разработка была ответом на появление в финском небе штурмовиков ИЛ-2.
В 1951 году на вооружении все еще имелись 322 зенитные винтовки L-39/44, более того финны попробовали провести их модернизацию. Были разработаны и испытаны 2 прототипа: 20 Itkiv / 39-54L и 20 Itkiv / 39-55 / ST. Удалос достичь скорострельности до 500 выстрелов / мин. Однако далее прототипов дело не пошло.
Зенитная винтовка L-39/44, фото сделано в октябре 1944 года недалеко от города Kouvola.
Прикреплённые файлы:
L-39-44jpg.jpg (скачать) [900x710, 147 кБ]
 
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #14.09.2016 15:26  @Грач#14.09.2016 15:09
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Грач> слышал и я что иногда непосредственно перед выездом на позицию такое делали, но не на марще жеж.
так по отрывку не понятно куда они ехали и как далеко от фронта.
   48.048.0
RU Грач #14.09.2016 15:38  @ждан72#14.09.2016 15:26
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
ждан72> так по отрывку не понятно куда они ехали и как далеко от фронта.
перед переправой они торчали по сюжету ... как по мне так не в 5 км от передовой.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #14.09.2016 15:54  @Грач#14.09.2016 15:38
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Грач> перед переправой они торчали по сюжету ... как по мне так не в 5 км от передовой.

ну так они же автомобили могли и за 20 км на позицию рвануть. дурной собаке как говорится не круг.
   48.048.0
RU ждан72 #14.09.2016 15:57  @Грач#14.09.2016 15:10
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Грач> Зенитная винтовка L-39/44, фото сделано в октябре 1944 года недалеко от города Kouvola.
вот дурмашина, как у них плечо то выдерживало? ну ладно тут с подставки (там вроде жесткое соединение) а в качестве ружья по танкам, перелом плеча же гарантирован.
   48.048.0
RU Грач #14.09.2016 15:58  @ждан72#14.09.2016 15:54
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> перед переправой они торчали по сюжету ... как по мне так не в 5 км от передовой.
ждан72> ну так они же автомобили могли и за 20 км на позицию рвануть. дурной собаке как говорится не круг.
могли. не возражаю и предлагаю на сем закруглицца. могло быть? могло.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Случчанин без приказа сбил самолёт противотанковым ружьём
В Слуцке проживает 88-летний Иван Иванович Оськин, ветеран Великой Отечественной войны. Накануне 70-летия Победы дедушка в беседе с корреспондентом газеты «Kур'ер» поделился историей, как в 1944 году возле города Мемель (сейчас – Клайпеда, Литва) сбил вражеский самолёт-разведчик, используя противотанковое ружьё.
   1616
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru