dmalyshkin>>Почему?
Tyngyc> Вам надо ориентироваться не на чертежи общих видов, фотографии и прочее, а на продольный разрез и разбивку шпангоутов. [...] В отношении рубки видно, что ее передняя стенка четко располагается на 100-м шпангоуте. Размечаете сотый шпангоут и получаете место расположения рубки.
Последовал совету и попытался сравнить чертежи.
Расстояние между перпендикулярами — 130000 мм, шпация — 1100 мм. Итого 118 шпаций и "одно попугайское крылышко" (думаю, что в районе форштевня). Рисуем в масштабе сетку из шпаций, вгоняем чертёж в 130 между перпендикулярами, накладываем друг на друга, совмещаем нулевой шпангоут с кормовым перпендикуляром. Всё точно?
Смотрим результат. Сначала longitudinal. Всё попало просто великолепно. Правда, уже после 100-го шпангоута наблюдается небольшое постепенно увеличивающееся расхождение (видимо, искажения сканирования), а в районе между 58 и 59 шпангоутами чётко видна склейка, которая компенсирует всю набежавшую погрешность, как с носа, так и с кормы. В целом, думаю, результат неплохой и ему можно верить (в носовой части, как минимум):
Далее Молодцов. Стенка рубки (да и всё остальное) убежали в сторону кормы. Возможно, ошибки сканирования. В любом случае — пользоваться as is нельзя.
Сулига. Неплохое попадание! Т.е. расположение надстройки/рубки весьма правдоподобное. Одно печалит — иллюминаторы попали точно на шпангоуты, что, очевидно, является неверным. И этот чертёж, получается, нельзя использовать as is.
И, наконец, Логинов:
Как я понимаю, чертежи сразу делались "в цифре", тут на погрешности сканирования не спишешь. Таким образом, получается, что взаимное расположение рубки/надстройки и бортов "поплыло". И использовать этот чертёж для постройки модели однозначно нельзя.
Собственно, вышеприведённая проверка только подтвердила то, что я обнаружил при сравнении чертежей и фотографий. Чертёж Логинова имеет явно нарушенные взаимные пропорции как минимум в носовой части.
Я нигде ничего не напутал?
Собственно, возвращаемся к самому первому вопросу — "Почему?"
Задавая его, я исходил из того, что к 2006 году (когда Алексей ориентирочно его и чертил) уже вышли и Морская Коллекция, и Мидель, и чертежи Сулиги. И раз Алексей нарисовал так, как нарисовал — значит, на то у него были весьма веские причины. Ведь весь чертёж выполнен очень скрупулезно и тщательно. И тут вдруг такое несоответствие...