Илия>
на этой известной фотографии изображена К-228 (СФ).
Я на ней был на практике на 4-м курсе. Хотел бы уточнить, какой она была модификации? Офицеры говорили,что "а". Однако НК на ней стоял уже "Тобол", а не "Сигма", как везде писали и изучали. Комплектация комплекса была более примитивная чем того, что стоял в училище,причём с 3-мя ГК, а не ГКУ. Получалось нечто среднее.
Из-за этого были проблемы со сдачей отчёта по практике. Офицеры-преподаватели ушли с флота давно, такой комплектации не видели, упёрлись, что там должна стоять "Сигма", а Зам. нач. кафедры и др. преподаватели не поверили и завели заунывную песню про спящих курсантов на практике, чуть не поставили 2 шара за практику.
Еле отбился, поставили "4" но только потому, что в своё время надоел старпому, а он был бывший штурман, и он мне провел показательную экскурсию по приборам комплекса и их размещению. КБЧ-1 на лодке тогда не было, КЭНГ переводился в УОО, ему тоже было всё до балды. В общем жили мирной жизнью 2-го экипажа в базе. Кстати КБЧ-2 вообще даже отказался назвать название комплекса и сказал, что оно мне не надо, всё жуткая тайна, а я и не настаивал, так что про оружие этого давно списанного корабля тоже можно уточнить, кто знает.
Общее впечатление от практики было положительное, хотя пришлось в основном общаться не со своими коллегами, а с офицерами БЧ-4 и 5. Они были люди положительные, в общении нормальные и меня сильно не доставали. В общем, спасибо за науку.