kuzmjy> да и в бмп-2 тоже авиационку впихнули
Наоборот, пушка 2А42 была разработана для бронетехники. Это потом ее стали ставить на вертолет.
kuzmjy> А они простите совершенно разные классы вооружения и ЗУшку применяли только от ущербности коробочек
"Коробки" действительно имеют определенную ущербность в плане обзора, но это вообще для всех "коробок" характерно, вплоть до танков. Но эта ущербность отчасти может быть скомпенсирована опытом экипажа, наблюдением путем выглядывания из люка, а также использованием наблюдателей от пехоты, получением своевременной информации по радиосвязи. При грамотном использовании от "коробок" получается та отдача, которой от них и ждут; не больше, не меньше. И никто не ждет от БМП эффективных самостоятельных действий,
противоборства кита со слоном - только в комплексе c пехотой, как минимум. А если БМП одна, то врагов у нее достаточно: от мин, до РПГ и ПТУР, ну, и в засаду под огонь ЗУ попасть может. Но если пехота вскроет местоположение ЗУ, и эта инфа будет у БМП, я за жизнь расчета ЗУ много не дам.
kuzmjy> А главный параметр это простота, малозаметность,выживаемость , скорострельность, прекрасный обзор.
Выживаемость? Это с чего вдруг? Стрелка можно чуть ли не с мелкашки снять, если попасть удастся.
Я даж не знаю... что может быть хуже, нежели оказаться в расчете ЗУ.
Даже пулеметчик и то дольше проживет.
kuzmjy> Главный недостаток, это отсутствие отечественного бронебойного боеприпаса нормального.
Ну, это дело наживное.
kuzmjy> Ну не так это и сложно обмануть то...
Это только кажется, что несложно.