И.Н.> Проблем здесь несколько. Одна из них, как уже тут писали до меня, в большей защищенности, стабилизации пушки и тяговооруженности. БМП может резко рвать с места, а грузовику это куда сложнее. Но это еще не все! В БМП легко координировать действия мехводу и стрелку - тот важный момент, когда надо срываться, упустить куда сложнее, т.к. можно переговариваться. А если ты сидишь на ЗУ, глохнешь от ее пальбы (туннельное зрение на БМП/БТР все же реже возникает), а твой водила в кабине вообще ничего не слышит, тебе будет сложнее ему дать понять, что пора сваливать. Еще одна проблема - проходимость, колеса против гусениц. БМП может хоть через стену проехать, хоть через любые кусты, если надо будет спасать задницу, а грузовику застрять куда проще.
Добавлю что БМП может на одном месте крутится , что никакая машина не может, т.е. маневренные возможности БМП резко выше, особенно в условиях города, разбитые улицы, заваленные мусором и т.д.
Но есть одно локальное преимущество и у ЗУшки только не на КАМАЗе или ГАЗоне , а на Урале. Урал самая проходимая техника из той что я видел. Урал пролазил даже там где МТЛБ застревал.Больше плюсов я не вижу в сравнении с БМП .