Сумрак> Я Фоку не очень то верю, у него иногда такая лажа в описалове встречается. Да бог с ним, человек работал и закрыл таки большую дырку. Ладно... может я с чертежами и погорячился... но я вообще не представляю себе, как можно что-то "нормальное" написать про немецкие торпедоботы... например "Lans-Krüppel"/"Калеки Ланса"... V1 - S24,... пепелацы отплавали почти по сорок годов, Кайзерлихе Марине-Рейхсмарине-Кригсмарине-Советский флот... как про них писать???!
Виктор, Фоку верить и не нужно, его желательно грамотно использовать. Вы попробуйте для начала не самые долгоживущее. Главное с чего-то начать, как говорил Наполеон "главное ввязаться в драку". С нашей с Алексеем стороны гарантирую максимально возможную помощь. Можно начать как раз с ЭМ 1МВ. По ним и информация по БД есть и по технике найти можно, а чертежи есть по любому. Или наоборот начать с первых ММ германского флота, по ним в свое время очень много писалось по технике, а историю найти можно, хотя придется собирать по крупицам.