[image]

Книги и журналы о флоте

Только новинки и анонсы
 
1 13 14 15 16 17 261
RU sam7 #22.11.2014 16:17  @Вованыч_1977#15.11.2014 20:27
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
На книжных сайтах выложили

Jane's Fighting Ships 1974-75

Jane's Fighting Ships 1984-85

Jane's Fighting Ships 1989-90

Осталось 60-х дождаться и будет комплект.
   33.033.0
UA Анатолий #22.11.2014 20:47  @sam7#22.11.2014 16:17
+
+1
-
edit
 
sam7> На книжных сайтах выложили
sam7> Jane's Fighting Ships 1974-75
sam7> Jane's Fighting Ships 1984-85
sam7> Jane's Fighting Ships 1989-90
sam7> Осталось 60-х дождаться и будет комплект.
тамже есть 50-е годы.
   33.033.0
RU sam7 #22.11.2014 21:06  @Анатолий#22.11.2014 20:47
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Осталось 60-х дождаться и будет комплект.
Анатолий> тамже есть 50-е годы.

5 и 6 рядом, но разные ;)
   33.033.0

havron

аксакал
★★☆
sam7> 5 и 6 рядом, но разные ;)

1969-70 был здесь на форуме. Советский флот полностью.
   

USSRNAVY

аксакал
★★☆
sam7> Осталось 60-х дождаться и будет комплект.
Да уж сколько лет жду конца 50-х или начало 60-х. В библиотеках давно смотрел и заказывал по МБА за эти годы. Забыл за 35-40 лет. :)

Анатолий> тамже есть 50-е годы.
За 1953/54 нет первых советских кораблей. Присутствующие там пр.68бис и 30бис считаю наследниками "итальянцев" и "немцев", почерк ещё заметен. Да и оформление Джейна ещё старое, довоенное, правда то мне нравилось больше.

В общем жду пр.56 (в них ещё немцы просматриваются), пр.57, 61, 58. Как их западные разведки видели при рождении. :)
   22
+
+1
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
USSRNAVY> В общем жду пр.56 (в них ещё немцы просматриваются), пр.57, 61, 58. Как их западные разведки видели при рождении. :)

С таким качеством, в котором выложены последние Джейны там ничего рассмотреть не удастся. Силуэты максимум.
   
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★☆
havron> С таким качеством, в котором выложены последние Джейны там ничего рассмотреть не удастся. Силуэты максимум.
Согласен, бывало и лучше. Кроме маленького объёма само качество пересъёмки не очень. Вот на Джейне за 1981-82 в 834 Мб можно фото рассматривать, если оно хорошее.
Прикреплённые файлы:
 
   22
RU Вованыч_1977 #24.11.2014 09:32  @USSRNAVY#23.11.2014 12:24
+
+2
-
edit
 
UA Анатолий #24.11.2014 13:10
+
+2
-
edit
 
Азов
кажись накануне дня флота 1996г.
   33.033.0
Это сообщение редактировалось 24.11.2014 в 15:56
+
+5
-
edit
 

userg

старожил
★★★

Фрагмент рассказа «Подобранные с воды» (1991 г.)

«Мне посчастливилось быть многие годы в хороших отношениях с капитаном «Сталинграда» Анатолием Николаевичем Сахаровым, человеком величайшей порядочности, интеллигентности, отличным моряком. Он был несколько старше меня, грамотнее, неординарен в поступках, перед начальством спины не прогибал, и при встречах с ним я всегда находился в состоянии почтительной настороженности.

Сахаров - коренной архангелогородец, до революции учился в частной гимназии, воспитывался в семье Николая Максимовича Сахарова, известного мореплавателя, капитана судна «Святой мученик Фока», который был соучастником памятной экспедиции к Северному полюсу и свидетелем трагедии Георгия Седова. Все это, очевидно, наложило определенный отпечаток на личность Анатолия Николаевича как человека и моряка.

Мой хороший знакомый В. А. Плавинский, бывший старшим механиком парохода «Сталинград», в своих воспоминаниях характеризовал Сахарова как человека «с прямым независимым характером». От¬зыв лестный, учитывая, что именно эти человеческие черты в те лихие времена, усиленно подавлялись.


В 1942 году, когда «Сталинград» готовился в Рейкьявике к рейсу на Архангельск, Сахарову было 35 лет - золотой возраст для капитана. Он ясно сознавал, что предстоит рейс буквально верхом на пороховой бочке: кормовые трюмы были забиты банками с бездымным порохом, в носовых - артиллерийские снаряды, а на палубах, словно приманка для противника, красовались самолеты «Харрикейн» и 20 танков типа «Валентин». Увеличивалась ответственность еще и тем, что на борту находились 36 подобранных с воды моряков, в том числе с «Родины», Да и просто пассажиры, вплоть до дипломатов.

7 сентября конвой РО.-18, состоящий из 40 транспортов под сильным охранением, снялся из Исландии к берегам Русского Севера. Эскорт возглавлял линкор «Дьюк оф Йорк», в него входили авианосец «Авенджер», эсминцы, тральщики. Первые дни караван двигался незамеченным, но такую армаду утаить было крайне сложно, и вскоре начались регулярные налеты фашистской авиации и атаки подводных лодок. Трое суток не было отбоя тревоги, трое суток люди не снимали спасательных жилетов.

13 сентября в районе острова Медвежий при очередном нападении пароход «Сталинград» был торпедирован в машинное отделение. Удар был смертельным, и судно начало стремительно терять плавучесть. Капитан Сахаров, естественно, находился на мостике и после дачи распоряжения «всем покинуть борт судна» привязал тягу от парового гудка к поручням, и над морем раздался прощальный протяжный гудок.

Плавинский пишет: «Капитан Сахаров, храня морские традиции, находился на верхнем мостике до последней минуты». Выражение «до последней минуты» здесь не совсем неприемлемо - судно находилось на плаву всего 4 минуты, оно тонуло быстро, на раздумья времени не было, и моряки покидали его кто как мог.

Стармех Плавинский прыгнул за борт с кормы парохода, матрос Седунов соскользнул в воду по концам болтавшихся шлюпталей. Капитан покинул борт в самый последний момент. Очевидцы говорили, что он спасся чудом, умудрившись отплыть от образовавшейся над тонущим судном воронки, которая стала местом гибели 21 человека. Людей подбирали с воды маленькие тральщики и корвет «Капленд», а вот капитан Сахаров оказался с матросом Седуновым на эскадренном миноносце «Джи-61» - корабле, не приспособленном к спасательным операциям.

Среди союзных моряков, а потом и среди наших расползлись слухи, что якобы Сахаров оказался на эсминце не случайно, что в момент гибели «Сталинграда» мимо проходил линкор «Дьюк оф Йорк» и сам адмирал Фрезер приметил одинокого человечка на мостике почти ушедшего под воду судна, и когда тот бросился в воду, последовал приказ: «Любой ценой подобрать этого человека! Он не должен погибнуть...» Мне просто хочется в это поверить, ибо знаю, что англичане всегда были отменными моряками. На моих глазах они в шторм бросались в воду и спасли 19 человек с погибшего транспорта «Ирич». Короче, эс¬минец выполнил приказ, и, как бы в подтверждение этой версии, уже в Архангельске, словно гром средь ясного неба, пришло сообщение от посла Великобритании, что капитан Сахаров награжден высшей английской наградой за боевые заслуги - крестом «За боевые заслуги»!

Орден весомый и престижный. Вручается он под гром военного оркестра, дает право на внеочередную аудиенцию у короля и ежемесячное денежное вознаграждение. Полицейские и другие служебные лица «при форме» обязаны отдавать обладателю креста честь. Были и другие привилегии.

С получением этого сообщения все забурлило. «Система» пришла в негодование: как так? Наградили без согласования с нами! Почему его? У нас есть более достойные... Одна светлая голова, привыкшая повелевать, предложила Сахарову отказаться от получения ордена, на то последовал ответ: «От получения валюты могу отказаться - от ордена никогда... Он останется в России». Тогда всплыло на свет якобы существующее положение, что иностранные кресты граждане СССР имеют право носить только при наличии и вместе с советскими орденами, которых у Сахарова не было и, кстати, не будет до конца дней его. Ответ не заставил себя ждать: «Что ж, пусть лежит в шкатулке».

Непокорность этого человека возмутила тех, кто привык диктовать, и Сахаров впал в немилость. Его судьба оказалась очерченной роковым кругом, из которого он так и не смог выбраться. По окончании войны в личном деле капитана можно проследить перечень всех каботажных судов и ни одного постоянного, о плавании же за границу и разговора быть не могло - табу было наложено намертво.

Следует признать, что для многочисленных начальников Сахаров был далеко не сахар. Приведу только один пример. После окончания войны у нас на торговом флоте еще существовали гауптвахты - карцеры, куда сажали пьяниц, хулиганов, прогульщиков. Одну зиму Сахаров капитанил на маленьком пассажирском пароходе, совершавшем рейсы по точкам Мурманского побережья. Перед выходом в очередной рейс на судне забарахлило рулевое устройство, и он потребовал ремонта, что ставило под угрозу выход в море по расписанию. Мурманчане пожаловались на несговорчивого капитана архангельскому начальству, которое приказало Сахарову немедленно выходить в рейс.

Однако они не учли, с кем имеют дело, и получили категорическое «нет». Реакция была незамедлительной: капитана заменить, судно направить в рейс. Сахарова посадить на 10 суток на гауптвахту. Приказ был выполнен четко, судно в рейс направилось, но в море, на волне, рулевка окончательно вышла из строя, пароход понесло на камни, и пришлось подавать в эфир «SOS». Все кончилось тем, что судно вместе с натерпевшимися страха пассажирами на буксире приволокли обратно в Мурманск, а начальники получили от министра очередную нахлобучку. Они, естественно, рассвирепели и затаили обиду: мол, ну, крестоносец, погоди!

В 1942 году после гибели парохода «Сталинград» Сахарову надели погоны лейтенанта и направили на Северный флот, где он до окончания войны верой и правдой служил морским военным лоцманом. Должность эта была нужная, ибо обстановка на театре постоянно менялась, связь с постами и кораблями требовала четкости, и с военной точки зрения ее некоторая засекреченность от союзников, даже от нас, была оправданна. Капитаны большинства союзных судов с пониманием и доверием относились к морским военным и лоцманам, но встречались и ворчуны, чье самолюбие задевало, что те им не все сведения выкладывали, которые их интересовали. То были в основном пожилые капитаны, которые, храня старые традиции, не забывали подчеркивать, что капитан всегда «сэр», а лоцман только «мистер пайлот».

Морские лоцманы находились на проводимых ими судах иногда неделями, и отношение к ним определялось по мелочам, постепенно.

В тот рейс, о котором пойдет речь, климат на британском судне выявился сразу, когда Сахарову выделили каюту на нижней палубе, вдалеке от мостика - попрыгай-ка вверх и вниз. Тон всему задавал капитан, а офицеры были вынуждены вторить старпому, и от натянутости в отношениях все чувствовали себя неуютно.

Однажды лейтенант Сахаров в дурную погоду задержался на мостике и опоздал к обеду. Он снял промокшую куртку и, оставшись в толстом грубошерстном свитере, направился к своему месту за столом. У капитана появился шанс для очередного укола, и он подчеркнуто вежливо процедил: «Извините, но у нас в кают-компании не принято появляться в рабочем платье». Такое мог проглотить не всякий, тем более Сахаров, который сразу же повернулся и ушел к себе в каюту. Вскоре он вернулся при галстуке, в форме и уверенно сел к столу - на его груди поблескивал массивный крест «За боевые заслуги».

Дальнейшие события протекали стремительно. Большинство англичан - консерваторы в хорошем смысле этого слова: они ревностно чтут традиции, уважают свои законы, отдают дань заслугам перед королевством. В кают-компании воцарилась тишина. Первым прервав обед, встал капитан, за ним вытянулись все офицеры. Думается, что Сахаров был к этому внутренне подготовлен и после краткой паузы с достоинством произнес: - Благодарю вас, господа... Пожалуйста, садитесь!

То был, пожалуй, один из немногих случаев, когда этот злосчастный орден сослужил Анатолию Николаевичу добрую службу».
   11.011.0
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 08:57  @Userg#29.11.2014 11:21
+
+1
-
edit
 
Несколько страниц по БПК "Азов" (обл. пару постами выше)
   33.033.0
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 09:19  @Вованыч_1977#01.12.2014 08:57
+
+2
-
edit
 
Очередная перепечатка новинка :)
Прикреплённые файлы:
Новик_ЭКСМО.jpg (скачать) [2560x1660, 884 кБ]
 
 
   33.033.0
RU Eagle_rost #01.12.2014 09:42  @Вованыч_1977#01.12.2014 08:57
+
-
edit
 

Eagle_rost

аксакал

☠☠
В.1.> Несколько страниц по БПК "Азов" (обл. пару постами выше)
Я из Севастополя привез изданную там книжку по Азову, заблоцкий не чета ей
   
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 09:45  @Eagle_rost#01.12.2014 09:42
+
-
edit
 
E.r.> Я из Севастополя привез изданную там книжку по Азову

подробности (автор, впечатление, пара скринов) будут? есть ли графика? если "да" - кто автор?
заранее спасибо.
   33.033.0
RU Eagle_rost #01.12.2014 10:32  @Вованыч_1977#01.12.2014 09:45
+
-
edit
 

Eagle_rost

аксакал

☠☠
а вот эта

рублей по моему за 500 я ее купил--очень достойное издание
   
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 10:38  @Eagle_rost#01.12.2014 10:32
+
-
edit
 
E.r.> рублей по моему за 500 я ее купил--очень достойное издание

а с графикой как там? хотелось бы сравнить с таковой в имеемых книгах по 1134Б - известным выпуском МорКолы (того же автора) и Машенским ("Великолепная семёрка").
   33.033.0
RU Eagle_rost #01.12.2014 10:45  @Вованыч_1977#01.12.2014 10:38
+
-
edit
 

Eagle_rost

аксакал

☠☠
В.1.> а с графикой как там? хотелось бы сравнить с таковой в имеемых книгах по 1134Б - известным выпуском МорКолы (того же автора) и Машенским ("Великолепная семёрка").
честно не помню, посмотрю скажу
текст очень достойный особо на фоне выложенного из заблоцкого
   
RU Eagle_rost #01.12.2014 18:35  @Eagle_rost#01.12.2014 10:45
+
-
edit
 

Eagle_rost

аксакал

☠☠
E.r.> текст очень достойный особо на фоне выложенного из заблоцкого

да всего 2 банальные схемы.
А Заблоцкий пока до меня не доехал
   33.033.0
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 19:59  @Eagle_rost#01.12.2014 18:35
+
+3
-
edit
 
E.r.> да всего 2 банальные схемы.

жаль. но всё равно спасибо за обзор - не слышал об этой книге.

E.r.> А Заблоцкий пока до меня не доехал

прикольно: теперь авторы сами разъезжают по стране и рассказывают читателям свои книги :) ?
   39.0.2171.7139.0.2171.71
RU Eagle_rost #01.12.2014 21:21  @Вованыч_1977#01.12.2014 19:59
+
-
edit
 

Eagle_rost

аксакал

☠☠
E.r.>> А Заблоцкий пока до меня не доехал
В.1.> прикольно: теперь авторы сами разъезжают по стране и рассказывают читателям свои книги :) ?

да прикинь он еще и из Украины ехал:-)
   33.033.0
RU tramp_ #01.12.2014 22:59  @Вованыч_1977#01.12.2014 19:59
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

В.1.> прикольно: теперь авторы сами разъезжают по стране и рассказывают читателям свои книги :) ?
Передвижники - 21 век.
   39.0.2171.7139.0.2171.71
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 23:02  @tramp_#01.12.2014 22:59
+
+5
-
edit
 
t.> Передвижники

:D
P.S. представил: звонок в дверь, открываешь - а там куча авторов с ноги на ногу переминаются, стесняясь, пытаются каждый свою книгу "двинуть" :D ...
P.P.S. грустный смех, конечно...
   39.0.2171.7139.0.2171.71
RU tramp_ #01.12.2014 23:09  @Вованыч_1977#01.12.2014 23:02
+
+2
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Передвижники
В.1.> P.S. представил: звонок в дверь, открываешь - а там куча авторов с ноги на ногу переминаются, стесняясь, пытаются каждый свою книгу "двинуть"
Скорее выходишь из подъезда, а во дворе небольшая выставка, как на улицах книгами торгуют со стенда
В.1.> P.P.S. грустный смех, конечно...
да, вопрос с защитой изданий сложный, ведь в итоге вообще выпуск новой литературы исчезнет, а кому нужна военная история кроме нас самих? :(
   39.0.2171.7139.0.2171.71
02.12.2014 12:35, diletant2010: +1: кому нужна военная история кроме нас самих?
RU VAS #01.12.2014 23:16  @Вованыч_1977#01.12.2014 23:02
+
-
edit
 

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
В.1.> P.P.S. грустный смех, конечно...
Грустный смех в первую очередь потому, что даже если автор двинет весь тираж (минус расходы издательства), все равно он на эти деньги прожить не сможет.
Так что военно-морские авторы пишут по большей части из любви к искусству :eek:
   25.025.0
02.12.2014 08:23, Eagle_rost: +1: это так и есть:-)
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Вованыч_1977 #01.12.2014 23:17  @tramp_#01.12.2014 23:09
+
+3
-
edit
 
t.> Скорее выходишь из подъезда, а во дворе...

Главное, чтоб книги не жгли... Бр-рр (представил)

t.> в итоге вообще выпуск новой литературы исчезнет, а кому нужна военная история кроме нас самих? :(

Помню, как почти всю курсантскую получку в "ближайшем" увале на книги "спускал". И как теперь понимаю - сейчас (при нынешнем информационном "поле") те издания по объёму и качеству инфы в большинстве своём уже "не канают". А вот поди ж ты - всё равно "кризис жанра"...
   39.0.2171.7139.0.2171.71
1 13 14 15 16 17 261

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru