RoyalJib> На сколько опасен 636 проект для американских АПЛ на удалении от берега 50-100 миль.Мне не нужно цифр, я хотел бы услышать мнение причастных.
Видите-ли в чем дело, все везде и всегда зависит от условий, задач которые будут стоять перед подводными лодками, избранных способов выполнения задачи, уровня подготовки экипажей и еще кучи факторов, включая обычное везение. Вообще, неопасных противников не бывает.
У атомных и дизельных лодок, исходя из их конструкции разные задачи, их сравнение в любом случае будет некорректным.
Исходя из скорости и дальности плавания пл пр.636, несложно понять, что их основной задачей являются действие в прибрежных районах, грубо говоря, из засады. С другой стороны, засада в классическом понимании этого слова, под водой не возможна, лодка будет вынуждена маневрировать, обеспечивать свою жизнедеятельность, всплывать на сеансы связи, производить подзарядку батареи, продувать гальюны... т.е. издавать различные шумы. С другой стороны, апл будет делать тоже самое (только вот батареи ей заряжать не надо), при этом она тоже не будет мчаться сломя голову, а понимая что в районе возможны действия пл противника, будет следовать осторожно и в свою очередь пытаться их обнаружить. Выиграет тот, кто первый обнаружит противника и первым нанесет удар. Первым обнаружит противника тот, кто меньше шумит, имеет лучшие акустические системы, лучше использует гидрологические и гидрографические условия, имеет более подготовленный личный состав. Если представить, что личный состав подготовлен одинаково, гидрологию оба использовать умеют, остается техническая составляющая. Для сравнения технических средств, необходимо применять не только цифры указанные в ТТХ комплексов, но и цифры полученные из опыта их использования. Как, надеюсь Вы понимаете, эти данные не подлежат разглашению. Все что публикуется в открытой печати по поводу данных цифр, является как минимум неправдой (зачастую голимым враньем) производителя техники или рассказами какой-либо пресс-службы. Поэтому степень опасности 636 проекта для американских апл я предсказывать не берусь.